立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に入り梅雨に戻ったような天気が続く東京地方。久しぶりの晴れマークに誘われ37℃の猛暑予報のなか、東京・立川市にある「国営昭和記念公園」にサギソウを眺めに行ってきました。(サギソウまつりは8月5日~9月3日まで開催)<br />☆国営昭和記念公園<br /> 本公園は立川基地跡に開設されており、レクリエーション施設としての面もあるが、大規模な災害が発生した場合は、避難場所としての機能を果たすよう設計されており、立川市と昭島市の広域避難場所の一つに指定されている。<br />  (ウィキペディアより)  <br />

「猛暑日に サギソウ ゆれる 昭和記念公園 」2017

2017/08/09 - 2017/08/09

旅姿

旅姿さん

☆国営昭和記念公園
  (ウィキペディアより)

JRローカル

JR西立川駅から徒歩2分で「西立川口」の公園入口へ。
    夏休みでプール向かう親子づれの大行列ができていた。

入口近くで早速、サギソウがお出迎え。
    はじめてお目にかかりました。

こういうサービス?もあります。

名前と連絡先を記入し、一鉢借りる。
    ☆サギソウ:
     ・多年草 ラン科  ・原産地:日本、台湾、朝鮮半島

• イチオシ

サギソウの鉢を返し、暑い園内を歩きだす。

出来るだけ木陰を歩く。

水鳥の池を眺め進む

ナツズイセンが咲く
     中国から渡来した帰化植物だそうです

シロツメグサ?

広い園内にはパークトレインが走ってる

• カノコユリ

トケイソウ

トケイソウ

キバナコスモス

サルスベリ

売店で「みんなの原っぱ」を眺め一休み!

ヘクソカズラ

「こもれびの里」へ
     3つのテーマ「昭和・武蔵野・農業」を官民協働で、
    農業や年中行事など様々な体験を通じて、自然と暮らしの知恵を伝えていくエリアだそうです。

ダリア?

キキョウ

古民家が並んでます

• クリ

クリ

水車小屋

水車がまわって

こもれびの里 古民家
      昭和30年代の武蔵野の谷戸の暮らしを再現しています。

主屋:
     東京狛江市の石井家から移築され、現在は立川市指定有形文化財になっている。

風がとおります。 縁側に腰を下ろす。

キンランのような

汗をかきかき約2Km公園内を南北に歩いてきました。
    「砂川口」から公園をでて、冷房の効いたバスで立川駅へ向かいました。