表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 午後は雨が降るかも知れない曇り空の日曜日。青山一丁目から渋谷駅方面までぶらっと歩いてみました。個性的な高級ブティック、インテリア関連の店が並ぶ表参道を通り、緑豊かな日本庭園を散策し、再開発が進み変わりつつある渋谷駅を覗いてきました。<br /><br /><コース><br /> 青山一丁目駅~表参道~「根津美術館」~「岡本太郎記念館」~骨董通り~青山通り~「国連大学本部」~宮下公園~宮益坂下~渋谷駅<br /><br /><br /><br />

「 青山 ~ 渋谷 たまには 街歩き 」 2017

2017/08/20 - 2017/08/20

旅姿さん

<コース>

私鉄

地下鉄大江戸線で「青山一丁目駅」で下車。
    あいにくの曇り空の青山通り。

青山通りを渋谷方面に歩けば、紅葉の頃賑わう「神宮外苑のいちょう並木」が
    右手にみえる。

CAFE DE NATURE/カフェ ド ナチュレ
      パリ風のカフェ--- ほぼ満席状態

• Casa d&#39; Angela 青山      結婚式場のようです

Casa d' Angela 青山 結婚式場のようです

「根津神社」を目指して青山通りを左折し、表参道へ入る

突然見に入るガラス張りの建物----!

どうなっているの------?

PRADA
      高級ブティック店
    ---もちろん外から眺めるだけ

日本では無いような--

通りの両側には

個性的な店が並ぶ

ちいばすのバス停

イッセイ ミヤケ

表参道とおりの突き当りに「根津美術館」がある。

入口受付けへ。

入館料¥1100を払い中へ。
    庭の緑が涼しげです。

根津美術館は、実業家 初代根津嘉一郎の遺志で昭和16年南青山に開館。
    根津家私邸時代の面影を残す、17000㎡を超える緑豊かな日本庭園には茶室が点在し四季折々の風景が楽しめる。 館内は国宝、重要文化財、重要美術品など7400件が収蔵されている。(パンフより)

庭園内を散策に

クチナシの花

根津美術館をでて

岡本太郎記念館へ。

岡本太郎記念館は、東京・青山にある美術館である。芸術家・岡本太郎がその父・岡本一平から相続して自宅兼アトリエとして使用していた南青山の資産を記念館としている。 (ウィキペディアより)

作品が見える。

骨董通りから

青山通りにでる

国連大学本部まえは、毎週土日開催しているファーマーズマーケット。
    いい生活は、いい食事から。日々の食事をより良くする、農家さん情報やイベント情報などを発信しているという。

岡本太郎の作品「こどもの樹」が柵に囲まれてある。

こどもの城の横を通り

坂を下ると神宮前6丁目

電車から良く見える「宮下公園」は工事中----------

MOJA
     食+音楽+アート だそうですが

御嶽神社がある

宮益坂下へでてきた。

確かこの辺に映画館があったはず---ビックカメラ店の辺りか?

昔の東急文化会館のあった後は「渋谷ヒカリエ」に

JR渋谷駅

山手線と並行してある「のんべ横丁」
     ---昭和が残っています

このガードを抜けると

人、人、人---

渋谷のスクランブル交差点を渡り

渋谷ハチ公前へ
    かつての東横線の車両「青ガエル」が

ハチ公
      昔見た時とハチ公の向きが変わっているように思えるが----

相変わらずここは何時でも混んでます

渋谷のモヤイ像
    これは、1980年(昭和55年)に、新島の東京都移管100年を記念して、新島から渋谷区へ寄贈されたものだそうです。

高架下を抜け再度「ヒカリエ」の方へ

工事中のなかの仮設の道を

案内に従い

進む。

ここを通る?

昔の文化会館があった辺りからから渋谷駅を望む

ヒカリエと渋谷駅の連絡通路が見える

見あげればクレーン車が

ヒカリエの内部

現在地

道路の上部は三田方面

渋谷駅とヒカリエを結ぶ連絡通路内

クレーンが真横に

通路内の壁には渋谷の街の紹介が
     「 +FUN 」

完成パース図

京王線へ行く連絡通路からみるスクランブル交差点

連絡通路の壁には、岡本太郎の代表作「明日の神話」(1969年)があった。

• たらよろさん 2017/08/31 12:45:22
    見て歩くだけでも楽しい街
    こんにちは、旅姿さん

青山から渋谷まで、、、
    本当に綺麗なビルディングがいっぱいで、
    楽しい気分になりますね。
    京都に住んでいると地理があまりわからず、
    だったのですが、
    以前行ったときに青山から渋谷って真っ直ぐやんって思って
    私も歩きました。

銀杏並木も美しくて、カフェもあちこち入りたいところだらけ(笑)

また東京をビル求めて歩いてみたいなぁ。

たらよろ

旅姿

旅姿さん からの返信 2017/08/31 21:56:09
    RE: 見て歩くだけでも楽しい街
    たらよろさん

こんばんは。
     コメントありがとうございます。

青山は11月頃に神宮外苑のいちょう並木が黄色になる頃
      通るだけです。歩いて見るとお洒落な店がいっぱいで
      眼の保養になりました。
      確かに青山から渋谷は、青山通りを歩いても20~30分位で
      たまの散歩にはいいですね。

旅姿さんのトラベラーページ

表参道の人気ホテルランキング