香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港の雑多な街並みにあこがれ、写真を撮りたくて一人旅しました。<br />パート1では超密集住宅がロケ地にも使われた鰂魚涌に行ったレポートなどです。

香港写真一人旅 超密集住宅編

2016/09/23 - 2016/09/26

9153位(同エリア20581件中)

tommie

tommieさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

インファナル・アフェアなどであこがれていた街並みを見たくてやってきました香港!
    空港から市街地へは料金が安かったのでバスで向かいました。
    二階建てで眺めもよく、クーラーもガンガンです!

さっそくテンションが上がる細長い建物。

朝着の飛行機だったので登校中の学生たちに遭遇。
    香港も制服があるんですね。

旺角でバスを降り、「倫敦大酒樓」に行きました。

発音はよくわからないのですが、漢字でわかるので便利…
    バスの中には電子掲示板があったのでわかりやすかったです。ドキドキしたけど。

バス亭から倫敦大酒樓はそれほど遠くはなく、地図を見ながら歩いていたらたどり着きました。

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

入店しても店員さんにスルーされ、適当にテーブルに座ったら、そこは違う的な感じで店員さんに言われ4人くらいが座れるテーブルに移動させられました。

周りは地元の人が多い感じで、新聞を読みながら食べているおじさんなどたくさんいました。

ものすごい乱暴に案内されて注文もさせられましたが、店員さんはどうやら怒っているわけではないみたい。
    このたれつけるとおしいよ~みたいなことを言って持ってきてくれたりフレンドリーでした。

だがしかし、相席が普通の香港。
    私一人が座っていたテーブルに、日本人カップルが途中から座らされ、なんかものすごい居心地が悪くてすぐに退店しました…。

ちなみに味はそんなにおいしくなかった(笑)。
    油っこい感じです。朝にはきついかな~。

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

店の前にあるこの建物。
    たぶん、インファナル・アフェアのロケ地だと思うんですよね!
    違うかもしれないけど^^;

モールス信号送っていたビルじゃないかなぁ?

まだ朝が早いので少し散歩しました。

これこれ!この感じ!
    香港の街並みっておもしろいです。

今回の旅の目的のひとつ。
    超密集住宅がある鰂魚涌に地下鉄で向かいました。

鰂魚涌はトランスフォーマー4のロケ地にもなっているみたいです。
    私は映画はみたことないのですが、何かのサイトで鰂魚涌の写真をみて衝撃を受け絶対見に行きたいと思っていました。

ちなみに香港の地下鉄って心なしかちょっとスピードが速いです。
    駅のエスカレーターも心なしかちょっと速いし、香港人ってせっかちなのかな~と思ったりしました。

鰂魚涌に着きました!

向こうに見えている曲った建物がトランスフォーマー4にも出てくる超密集住宅の入り口。

鰂魚涌駅

さっきの曲がった建物に入り口があり、そこに入っていくとこんな感じ。
    住民以外に人がいないのでちょっと入りにくい…。

鰂魚涌は住宅地なので、観光客はほぼいませんでした。
    駅前にはイオンがあって、中は日本とそれほど変わりません。

でもやっぱり超密集住宅は香港らしくて見応えがあります。
    日本は地震も多いし法律的にも絶対に無理な細長くて密集した建物。
    中はどんな感じになっているんだろう。

• ほいみさん 2017/08/19 22:05:35
    凄い・・・!
    住みたくはないけど。

初めまして、楽しい写真を見せて頂きました・・・香港、行ってみたくなりました。
    九龍城が壊されちゃったのは残念ですね!

tommieさんのトラベラーページ