香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る

香港一人旅~3日目~

2017/07/29 - 2017/08/01

15685位(同エリア20624件中)

ぽっぽさん

セブ留学からの帰りに3泊4日の香港一人旅を企画。
往路:マクタンセブ→香港国際空港(セブパシフィック)
復路:香港国際空港→成田空港(バニラエア)

予習はなしで、香港滞在期間中にいろいろ調べて行きたいところをまわりました。気ままな1人旅です。

この日は朝からチムサーチョイの糖朝に行きました。
    事前に調べたところホテルからすぐ近くとのことだったのですが、入口が分かりづらくかなり迷ってしまいました。。スーパーの下にちょこんとあります。

入るとスタッフさんの調理してる様子が見えます。
    こういうのは台湾の鼎泰豊みたいで良いですね!

ネットでは平日限定でモーニングをやっているとのことですが、メニューにはそれらしきものは無く。。
    店員さんにも聞いてみましたが、無いとのことで、アラカルトで牛肉のお粥を注文。

このお粥、信じられないほど美味しい~♪
    お粥自体も美味しいのですが、中に半熟玉子と牛肉が入っていてとっても美味しかった!量も食べきれないほど多かったです

こちらは糖朝と言ったらの、マンゴープリン。

レシートを紛失してしまい金額は分からないのですが2品で100hkdはいかなかったと思います。

MRTでチムサーチョイからセントラルに向かい、そこからバスでスタンレーを目指します

2階建バスから外を見るとこんな感じ。

スタンレーまでの道のりは他のブログではジェットコースターのようと言われてる方もいますが、個人的にはそこまでではないもよのなかなかスリルのあるドライブだったなと思います。

スタンレーに到着です。

香港の小物は本当に可愛くてウィンドウショッピングもテンションが上がります!!

ただ今回の旅行はホテル代除き12,000円しかキャッシュがない(セブで思いの外使ってしまい日本円がなくなった…)ため、見てるだけですが。。

潮の香りがします。

ネット環境を求めマックカフェに。
    今回は海外wifiを手配してなくフリーwifiだよりなので結構ストレス。次回は小金を惜しまず絶対に用意しよう。

ピエロがいました。何かの撮影でしょうか。

スタンレーの帰りのバスから。
    スタンレー付近には現在建設中のものを含めリゾートホテルのようなものがたくさんありました。

セントラルに戻ってきてお散歩をしていると。
    アンチ安倍運動をしてる方が。
    ただ基本的に香港は親日国と言われてますね。

スタンレー帰宅後は夜に予約しているオープントップバスの時間までホテルで休みます。
    香港は外は蒸し暑く(湿度100%の日もあるとのこと)、電車内や室内は長袖でも寒いほどで、温度差で体調を崩してしまいました。
    ホテルが利便性の高いところにあって本当に助かりました。

そしてオープントップバスにのります!

街を歩いていても聞こえるのは広東語と韓国語が多くまず日本語なんて耳にしません。
    こんなに多くの日本人が居たんだなと感じました。

ガイドさんも日本語で解説してくれてましたが、あまりよく聞き取れず。。ただ今回パンダのツアーに申し込んだのですが、日本人スタッフが事前にいろいろ相談に乗ってくださり大変好印象でした。

ガイドさんが写真を撮ってくれました!

女人街で下車可能とのことで、オープントップバスともここでお別れ。
    短い時間でしたが、特に海辺なんて風がすごく気持ちよかったです♪

2日目行けなかった女人街についに行けました!
    セブ滞在期間中に香港に行くという話をしてたところ、女人街はお勧めと教えていただいていたので来る前から楽しみにしていたところの一つです。

香港でかなりの人が持っていた手持ちの扇風機も売ってました。
    基本的に値札はなく値段交渉していくスタイルです。

香港ではやたらスマホのアイテムを売っているお店をよく見かけました。(スタンレー、チムサーチョイしかり)何でかはなぞです。

お茶屋さんがあったので入ります。

こちらのお店メニューは日本語でも書いてあるのに、私が英語で話しかけてもひたすら広東語で話してくるというアイデンティティの強しなお店

体調が悪かったので間違いなく体に良いであろう漢方20種類入りのヤーセイメイというお茶とお茶っぱで似た卵をいただきました。
    私はブラックコーヒーなんてがぶがぶ?頂いてしまうタイプですがこちらのお茶はブラックコーヒーの5倍くらい苦く、かなりキツかった。。しかし飲んだ後みるみる体調が良くなっていったのは感動ものでした!

ヤーセイメイ11hkd(165円)
    卵5hkd(75円)

先述した通り12,000円しか換金しておらず(しかも意外にクレジットが使える店が少なかった)3日目も後半になると手元キャッシュがかなり心配になってきました。
    庶民的なお店を探し、良心的なお値段の飲食店を探します

物価高しな香港にしてはかなり良心的なお店♪

フィッシュボール20hk(300円)
    ミルクティー10hkd(150円)
    を美味しくいただきました♪

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る