クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KUL発券北米行きは前回KULで終了し、来年度ANA DIAも達成。ここからはアップグレードポイント狙いの12万pp、もしくは亀タグと言われている15万ppを狙う(のか?)というあまり意味の薄い修羅の道になって参ります。今回KULから日本に戻る必要があったのですが、昨年11月のSINでストップオーバーになっている特典Cの発券(SIN-HKG-NGO)が残っておりまして、KUL-SINを適当に買って繋げば完了となります(当初はマリンドエアで予約)。<br /><br />しかし、特典の予約を香港花火の9月下旬10月上旬に予約した関係で、もう1往復のKUL発券日本国内行き(元々KUL-OKA)を取っていたのでした。種別Zで取り消し手数料でキャンセルしても良かったのですが、まぁせっかくだしということで夏連休にぶっこんでしまいました。<br /><br />2017/8/15	NH886	KUL	HND	Z	9179マイル	6658PP<br />2017/8/16	NH89	HND	ISG	Y	2692マイル	2448PP<br />2017/8/16	NH92	ISG	HND	Y	2692マイル	2448PP<br />2017/8/16	NH885	HND	KUL	Z	9179マイル	6658PP<br />2017/8/17	OD803	KUL	SIN	ビジネス(374→557MRYへ差額で日程変更)<br /><br />KUL発券石垣行きで購入時点は単価8.04円/PPとまぁまぁです。又、今回KUL-SINの移動にはマリンドエアを初めて使ってみますので、どんなトラブル(笑)があるのか楽しみです。さてどんな旅になったでしょうか?

2017年ANA DIA修行〆 夏の11連休フル活用 KL、ドメ、SIN行き編

2017/08/15 - 2017/08/17

宝馬

宝馬さん

2017/8/15 NH886 KUL HND Z 9179マイル 6658PP
2017/8/16 NH89 HND ISG Y 2692マイル 2448PP
2017/8/16 NH92 ISG HND Y 2692マイル 2448PP
2017/8/16 NH885 HND KUL Z 9179マイル 6658PP
2017/8/17 OD803 KUL SIN ビジネス(374→557MRYへ差額で日程変更)

インターコンチネンタルクアラルンプールのクラブラウンジでチェックアウト前に朝食。この野菜ボウルはなかなか良かったのでリピしちゃった

そして一昨日と同じくナシレマを。同じ米買ったから自宅で炊くのが楽しみ

チェックアウトしLRTへ。米がメチャ重いです。10時くらいだけど電車が満員で1本見送りました。

荷物多かったから本当は空港までUBER使いたかったけどエキスプレスの往復チケット買っちゃってたんだよね

KLセントラル。祭り?か記念日か?

KLIAへ。相変わらず空いてます

当然ガラガラでした

サテライトターミナルへ

指定のラウンジへ。早く専用ラウンジ作って欲しい

チキンライスいただきました。なかなか美味

どうやらあまりに酷いと評判が立ってしまったので(ANAに文句言ってるし)、待遇改善に向けフィードバックを導入したらしい。どうりで先回より良くなっているはずだわ

ただ、PPラウンジなので混雑度合いはやっぱり同じ。隣に汗臭いおさーんが来たので場所移動でTG側へ

ここの運営もプラザプレミアムラウンジなんですね。ただ、ミールが微妙に違ってた

TGラウンジはトイレ改修中でなので結局SQへ。ラウンジホップみたいになっちゃった

ゲート前に保安検査があるので早めにゲートへ。雨ですな。

子連れがいっぱいいましたが、クアラルンプールはDIAが最優先搭乗なんだよね。

一番乗りで1Hへ。物置には困らない席

やっぱり789は良いよね。ただ9月からはまだ機材が決まってない模様。788に戻ったらやだなぁ

アミューズ開始

飲めないけどシャンパンを1杯だけ

このCAさんめちゃ細い。あと、ワシントン帰りで搭乗してて隣の客のテーブルを直していた大ベテランCAも搭乗してた。

外はだいぶ曇ってました(汗

海外便は洋食ですな。キンキンに冷えてます

メインのフィレ肉。ソースが良い感じ

デザートもいただきました。ただ、このあとお腹が空かなかったのでこれで終了(ラウンジであれだけ食ってたから当然なんだが)

ゴースト・イン・ザ・シェルとか結構思ってたのと違ってた。映画3本観たら観るモノ無くなってたんで再度これを。挿入歌が心地良くてすばらしい気がします。

定刻で羽田着。検疫で米の処理をし、謎の怪僧M太郎さんにたばこの貢ぎ物をして1タミへ。今日のお宿ですが、インタコのAmbassador Suiteの後だと、狭さ・窮屈さ・煩さをより感じました。

結局睡眠2時間(汗

5時前にチェックアウトし2タミへ。一番バスは5時杉

DIAカウンター前。1月以来かな久しぶりに来たかも。

ANA SUITEラウンジ。朝一なのでガラガラです

朝飯を食べて無かったので、パンなどを。野菜スープはなかなか美味しかった

一番奥のゲートなので早めにラウンジを出ました。既に2歳以下子連れの搭乗は始まってましたが、なかなかDIA搭乗にならない。

出発時間5分くらい前にDIA優先搭乗。優先搭乗したのは私だけみたいだったけど。

788でした。

バルク席窓側確保。真ん中のバルクは3席開いてましたが、私の隣のブロックはありませんでした。

886便で使ったスリッパを持ってきたつもりでしたが、片側だけしか持ってきてませんでした(汗

晴れていれば富士山が見えると思ってましたがかなわず。関東近辺は雲ばかりでした。

帰りは15時の92便なのでレンタカーを借りて14時くらいまで時間を潰そうかと。石垣ダムの公園らしい

展望台から。なかなか良い眺め

こんな感じの展望台です

そして川平湾へ。天気良かったからすごく綺麗でした。ただ、駐車場が結構微妙だったかな。

快晴ですね。これだけ青くて白砂だと気持ち良いです

何かかるかなーと狭い道を登って川平ファームへ行ってみました

パッションフルーツジュース。まぁ、フツーっすな

と、のんきに飲んでたら石垣空港から電話が。最初ワン切りで何だろうと思ったら、2回目に繋がって、”92便が機材整備の関係で遅れます。12:40発の90便に空きがあり振り返られますがどうされます?”と。

うーん、じゃあ振り替えてねー、と時計見たら11:45。おいおい、あと1時間無いけど大丈夫かと速攻で空港へ。

レンタカー屋に速攻返却し、ポーターもせかせてカウンターへ(川平11:45で12時10分石垣空港着ってどんだけ)。

チェックインカウンターは結構列も詰まってましたね(優先レーン欲しいなぁ)。国際線の繋ぎなので発券に手間取り、荷物預けてチケット貰ったのが12:25。保安検査場も大混雑し、割り込み割り込みしたらスタアラG搭乗には間に合ったかも。席はお見合い席でした。さすがDIA様

行きと同じ788でした。

定刻より早くHND着。荷物を預けたのが出発15分前でしたが一番で出てきましたので、すんなりINTへ移動。2タミは家族連れが目茶苦茶多くて激混みでした。

SUITEラウンジへ。

入り口で早めにシャワーに行ってくださいね!と念押し。前回30人待ちでシャワー行けずっていうのが履歴で残ってるってことかな-。悪いことできませんね(汗

まだhには早かったので軽くデザートを。昼飯食べてなかったし

軽く生パスタをいただいてみました。美味しいかも

h開始。今日は並び無しで待ち無しで入れました。

今日は牛肉は頼まず魚シリーズ

これは鶏肉のハンガリアン風とか

コチ。非常に淡泊ですが豆板醤?ソースがちと濃くて辛い。まぁ、おいしくいただきました。

今回hで初めて食べた酸辣湯。こんなに旨いとは思ってませんでした。確かに変わらずメニューに載ってるってことは、相当自信があるってことなんでしょうね。

ボーディング時間になったのでゲートへ。安定の整備遅れの出発遅延。でも、到着は何故か計画時間より早いという良くわからん設定っすな。まぁ、KLIAの場合、朝早く着きすぎてもいろいろ動いて無かったりするので、多少遅くなる方が良いかも。

どうやら8月から789機材に変わった関係で起きているトラブルみたいですね(今回乗った3便とも整備関係で定刻から遅れ)。いろいろ聞いていると9月からHND-KUL便が788クレードルに戻ってしまうとか。修行御用達路線だっただけに残念です。

この便でも1Hを確保。DIAは本日4名いるとグランドさんに聞きました。

789スタッガード。次回KUL便に乗るときは788クレードルなのかあ(しばらく予約してませんが)。一度スタッガードに乗ると、隣がいるという緊張を強いるし、就寝姿勢で神経質になるビジネスクレードルには戻れませんな。

お盆連休も終わったということでC席は結構ガラガラ

いつものように2時間程度寝て朝食。今日もこれ以外はいただきませんでした。

定刻より20分早くKUL到着。荷物はSINまでスルーしているので、乗継カウンターでチェックインと紙チケットの発券を。マリンドはメインターミナルにあるので、モノレールでターミナルから移動。何日滞在とか、帰りのチケットは?とかいろいろ聞かれ、ちと時間はかかりましたが何とかSIN行きのチケットを発券

さて、フライトまで4時間ありますので、どっかで時間を潰さないと。KLIAで一番きついのが時間を潰すことですな。とりあえず、プライオリティパスを使ってプラザプレミアムラウンジへ。

シャワーを借りて髪を乾かそうとすると動かない。トランスが向きだしになっており、何となく断線してる模様。マレーは220Vと電圧が高いのであんまり触りたく無いですな

メインターミナルに移り、ゲートへ。一番奥のG10でした。

定刻30分前から搭乗開始。今回はビジネスの窓側で余裕っすな。

マリンドのインストラクション。機種は737-800、ビジ席はバルク席だったのもあって圧迫感無かったのはシート色とかが白っぽいベージュだったからかも。ただ、払い下げ品なのか、結構ところどころボロボロでしたけど。まぁ、不快ってほどでは無いです。

昔の航空会社の名残なの?

飛行時間1時間も無いけど簡易ミールが給仕されました。ピザトーストみたいな感じでトッピングが選べます。

チャンギ着。T3の一番奥です。何故か飛行機降りたら保安検査場があり、T3に入るために必要みたいでした。イミグレまで歩いて15分くらい。イミグレも大混雑しており、20分くらいかな。預け荷物は既にぐるぐる回ってましたので、ANA-マリンドでも問題無く(確実とは言えないが)バゲージスルーできるようですね。

結論、LCCでもマリンドは使えますね。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る