八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月。震災から3カ月を経て仕事の状況が厳しくなり、<br />「このままではマズイ…」と焦り始めた頃。<br /><br />思いがけず五家荘(ごかのしょう・八代市泉町)に<br />行く仕事の依頼が入りました。<br /><br />五家荘は平家の落人伝説で知られる秘境。<br /><br />長年、一度は行きたいと思いつつ機会がなかったので、<br />二つ返事で引き受けました。<br /><br />行く前は「イマドキ、秘境とかいっても、しっかり<br />観光地化されてるんだろうなあ」と斜に構えていました。<br /><br />しかし、そんな先入観は初日の道のりで見事に覆され、<br />おっかなびっくり初の秘境ワールドを堪能することに<br />なりました。<br /><br />…というワケで、仕事につき現地で有名な<br />観光スポットとは、ほぼ無縁。<br /><br />もとより、素晴らしい大自然を撮影する腕前もないのですが(笑)、<br />五家荘の魅力が多少なりとも伝えられたら幸いです。

秘境・五家荘はクセになる魅惑の魔境! その1

2016/07/19 - 2016/07/21

レイジーガーデナーさん

「このままではマズイ…」と焦り始めた頃。

思いがけず五家荘(ごかのしょう・八代市泉町)に
行く仕事の依頼が入りました。

五家荘は平家の落人伝説で知られる秘境。

長年、一度は行きたいと思いつつ機会がなかったので、
二つ返事で引き受けました。

行く前は「イマドキ、秘境とかいっても、しっかり
観光地化されてるんだろうなあ」と斜に構えていました。

しかし、そんな先入観は初日の道のりで見事に覆され、
おっかなびっくり初の秘境ワールドを堪能することに
なりました。

…というワケで、仕事につき現地で有名な
観光スポットとは、ほぼ無縁。

五家荘の魅力が多少なりとも伝えられたら幸いです。

熊本の秘境でメジャーどころといえば…って、すごくヘンな
    表現ですが(笑)、全国的に知られているのは、おそらく
    五木村(いつきむら)かと思います。

写真は後日いただいたチラシの、五家荘へのアクセスと地図です。
    そう、五家荘は、アノ「五木の子守歌」で知られる五木村に
    隣接するエリアなのです。

長年、ダム建設の是非で揺れた五木村は、現在では
    熊本市から思いのほか快適なドライブコースで
    行くことができます。

その経験から、秋になると紅葉バスツアーの広告が目に付く
    五家荘も、「ザ・秘境」という名の観光地なのだろうと
    勝手に推測していました。

写真は、熊本市中央区からR218とR445を経て
    到着した二本杉峠展望所。

要したのは1時間強ほど。思いのほか短時間でした。

二本杉峠の標高は1100m。すでに五家荘エリアに入っています。
    晴天でしたが、遠くの景色はいま一つぼんやり…。

ここで、途中のコンビニで購入したお弁当でランチです。

今回のミッション(笑)は、五家荘にある民宿の中から
    7軒を訪ねるというもの。

全て日帰りで、計4回で完了する予定です。

この日は初日とあって、日ごろテンションの
    低~い私も、珍しくヤル気満々です(笑)。

ここ二本杉展望所に至る直前の道のりは、驚きの連続でした。

これってホントに国道?と疑うような、昼なお暗い山道は、
    狭く、くねくねと曲がった急カーブの連続。

大地震とその後の梅雨時の豪雨の影響なのか、突然、山肌から
    滝のようにあふれ出し、路面いっぱいに流れ落ちる水。

ふだんは車酔いしないというスタッフの女性が一人、
    帰途のジェットコースターのようなアップダウンに
    「ちょっと気分が…」ということもありました。

しかし、今回の仕事のボスは、事前の打ち合わせなどで
    足しげく五家荘を訪れているため、こともなげに
    スイスイと運転していくので安心。

対向車はほとんどありませんが、こういう道で遭遇する車って、
    やはり先方も慣れたもので、同様にスイスイ飛ばしてきて、
    イキナリ鉢合わせ、というパターン。

離合するだけの余裕はないので、どちらかが
    かなりバックして道を譲ります。

ハイ! ここであえて使った「離合(りごう)」というコトバ。

九州では、狭い道で対向車同士が接触しないようギリギリの
    距離感ですれ違う状況を「離合する」と言います。

新聞などでもフツーに使われるので、私も長年、
    離合=共通語だと思いこんでいました(笑)。

比較的、最近(ここ10~20年?)、地元のあるあるネタ的な
    扱いで、方言だったんだ!と皆が自覚するようになりました。

試しに、友人とのランチ会で関西出身の人に、離合について
    尋ねたところ「初めて聞いたときは、ナニそれ?と思った」との
    回答を得て、その話題で盛り上がったことがあります(笑)。

方言とはいえ、その場の状況を「りごうできた」「りごうが難しい」
    と端的に説明できるので、九州人は多分、スゴク合理的な
    言葉だと自負していると思います(爆)。

…とまあ、すっかり離合ならぬ脱線となりました。

二本杉展望所からは、しばらく道幅も広くキレイに整備された
    道路が続き、難所を超えた!と思いました。

ところが、R445から本日の目的地である「平家荘」へと
    向かうわき道に入ると、もっとスゴイことに!(@_@)

さすがのボスも慎重なハンドルさばきで、一同に
    気配りの声をかけながら進んでいきます。

とうに携帯の電波は通じません。

薄暗く曲がりくねった道の脇に、さび付いてところどころ
    切れたガードレールを見たときは、思わず「ここで車が落ちても
    しばらくは発見されませんよね~。ははは…」と笑えない
    ジョークを言ってしまいました(汗)。

あ、でもよくしたもので、五家荘で車が落ちたなんて
    ニュースは聞いたことがありません(笑)。

誰もが慎重になるからこそ、でしょうか。

途中、廃屋らしき建物などを見ながら、「この先に本当に民宿が?」
    と思い始めた頃、「平家荘」が視界に入ってきました。

早速、レトリーバーのワンちゃんと平家荘のあるじご夫妻に
    笑顔で迎えられたときは、心底懐かしい気持ちになりました。

平家荘は、ご覧の通り古いですが、期待をはるかに
    上回る素敵な空間でした。

写真は玄関を入ってすぐ左手の和室。
    リビング的スペースで、食事処としても使われます。

上の写真の部屋から、離れの宿泊棟へ通じる渡り廊下。
    下には池があり、コイやヤマメがいます。

えーっと、ヤマメって、いわゆる「渓流の女王」と呼ばれる魚ですよね?
    それが庭の池にいる? (@_@)

平家荘のすぐ脇には豊富な水量の川が流れており、
    清冽で冷たい水を生かしたヤマメの自家養殖が
    行われていたのでした。

写真は観賞用?のヤマメで、養殖池は別にあります。
    しかし、コイと並んでも見劣りしないサイズ(軽く30cm超え?)
    にはビックリです。

ちょっと空き時間が発生したので、敷地内を一周しました。

紅葉の見事さで知られる五家荘ですが、標高が高いため
    稀少な山野草も多く、その観賞を目当てに春から夏にかけて
    登山やトレッキングに訪れる人も多いと聞きます。

おや? これってなんだか素敵!

庭の一隅で見つけたお花の名前を尋ねると、
    キレンゲショウマとのこと。

んー、確か稀少な花として以前、新聞だか小説だかで
    目にした記憶が…。後日、ググって納得しました。

まさか平家荘の敷地内で、ごくフツーに、そんな
    植物に出合えるとは思ってもいませんでした。

まだつぼみだったのは残念ですが、葉っぱだけでも
    スゴクきれい。開花したさまを想像するだけで
    ワクワクしました。

…と、独りワクワクしてても読んでくださる方には
    不親切なので(笑)、フリー画像で探してみたら、
    開花している様子が見つかりました。

葉っぱからすると意外と小ぶりな花のようですが、
    とっても可憐ですね。

こちらは、清流を望む檜風呂。男女別で2つありました。
    温泉ではないけれど、天然水を沸かしたお湯で、
    肌あたりがやわらかいそうです。

窓の外の緑が秋には紅葉になるのかな?

こちらは別棟のロッジ。
    他の宿泊棟は和室ですが、ここだけは全てベッドで
    1棟貸し切りもOK.

研修や学生の合宿、外国人の宿泊客などに
    利用されているそうです。

この入り口の階段脇にもさまざまな植物が配してあり、
    あるじ夫妻の植栽センスの良さに感心しました。

別室で行われた料理写真の撮影が終わった後、思いがけず
    私たちにまで別に料理を出してくださいました。

なのに私の写真、こんな出来でホント
    申し訳ありません(大汗)。m(_ _)m

どれも地元で採れた野菜や山野草ですが、「素朴な郷土料理」とは
    一線を画した、美しい盛り付けと味わい。

この写真には写っていませんが、自家製の豆腐(ゆるぎと呼ばれる
    ざる豆腐だったかと?)は、大豆からすり潰し、鉄釜を使って
    薪で炊き上げるとのこと。

「それで、釜の底の部分の豆腐には薄い焦げ目がつくんです」

豆腐好きの私としては、「うっすら焦げ目」の部分を想像
    しただけで、も~、悶絶しそうになりました(爆)。

そんな話を聞いている間に、ご主人の姿が見えないと
    思っていたら、何と人数分の手打ちそばを仕上げて
    出され、さらにビックリ。

料理はてっきり奥さんの担当かと思っていたら、
    五家荘の民宿グループで食に関する研修会に参加したり、
    夫婦で食べ歩きの旅に出たりされているとのこと。

長野や東京など、各地のそば処を訪ねたご主人が出した
    結論は、そば粉9に小麦粉1の割合。

希望者は、そば打ち体験もできるそうです。

私のヘタな写真では申し訳ないので、お口直しに
    プロによるチラシ掲載の写真を。

平家荘の歴史から、あるじご夫妻のなれそめまで、
    仕事を忘れて話がはずみますが、時間も限られており
    名残惜しいまま帰途につきました。

帰りの車中で一同、「いやー、初日でいきなりハイレベルの
    とこに来ちゃいましたね」と口々に興奮。

決して多弁ではないご夫妻ですが、五家荘を愛し、誇りを持って
    いるからこそ、その魅力を多くの人に知ってほしい。

そんな思いが、もてなしの温かさにつながっているんだなと、
    つくづく感じられました。

平家荘と「お隣さん」の間には数百mの距離があり、
    夜になるとあたりは、まさに漆黒の闇。

余計な光がないため、晴れた日の夜空には満天の星が輝くそう。

平家荘には欧米や豪州からの訪日客が多く、
    リピーター率も高いとの話に納得でした。

さて、日も改まって、ここからは五家荘2回目の訪問。
    この日は午前と午後で2軒を回ります。

1軒目は「山女魚荘」。こちらもヤマメを自家養殖
    している民宿です。

この日のルートは、二本杉峠までは初日と同じですが
    その後は、かなりわかりやすく快適なドライブコースです。

こちらでも、撮影後の料理を横合いからちょこっと記録。(^^ゞ

今回もコンビニ弁当持参でしたが、やはり心尽くしの
    お料理が出され、本当に頭が下がります。

鹿のタタキを、「まるでローストビーフですね」とスタッフの
    一人が表現しましたが、ホントそのとおりです。

かなり以前、フレンチで恐る恐る鹿にトライしたことがありますが、
    脂肪の少ない上質な赤身で、美味しくいただけます。

山女魚荘の方によると、イノシシやシカなどのジビエ類は、
    適切にきちんと〆られていれば臭みが残らないとか。

山女魚荘は先代と今のご主人が共に狩猟免許を持っていて、
    お肉も自前で調達できるそうです。

こちらが、チラシの写真。

山里の料理というと、中高年向きのシブい内容を想像しがちですが、
    和食をベースにしつつも、鹿の生ハムカルパッチョやヤマメの唐揚げなど
    若い世代や家族連れにも喜ばれるメニューが工夫されていました。

今回、訪ねた宿はほとんどが民宿なので、客室は
    昔ながらの「田舎のおばあちゃんち」という感じです。

当然、お風呂・トイレ・洗面所なども共同です。

ところが、山女魚荘には真新しい離れが1棟ありました。
    しかも、元大工だった先代と息子さんである現在のご主人で
    手造りされたとのこと。

早速、拝見してみました。

中を覗くと、バス・トイレ・洗面所完備の和室2間で
    ごらんのように、とてもキレイ。

家族連れやグループでの貸し切りにぴったりです。

小さな和風庭園(これも自前で造園)と渓谷に面した
    廊下のスペースは、ちょっとした別荘気分に浸れます。

山女魚荘は映画ロケのスタッフや俳優さんたちの宿としても
    何度か利用されていて、母屋の食事処には、映画「火宅の人」撮影時の
    緒方拳さんなどサイン入り色紙がズラリと並んでいました。

最近では、五家荘を舞台にした短編映画「冬の蝶」(2016年)の
    撮影陣が滞在し、ヒロイン役だったモデルのUna(ゆうな)さんが、
    こちらに宿泊したそうです。

お風呂は離れ専用の内風呂と栂(ツガ)の丸太を繰り抜いた
    半露天の浴槽が楽しめます。

ちなみに、この丸太の浴槽も自前で造られたもの。
    温泉ではないけれど天然水で、月や星を見ながらの入浴は
    すこぶる好評のようです。

離れは建物の半分から先が浴室棟になっていて、
    母屋に宿泊した人も、離れと同じ造りの内風呂と
    半露天を利用できます。

こんなお風呂で、月の光を仰ぎながらノンビリ…。
    思わずウットリ想像してしまいました(笑)。

さて、ここからはこの日2軒目の「樅木(もみき)山荘」。
    山女魚荘とは、徒歩でもOKくらいの近さです。

小高い場所(標高750~760mほど)にあり、
    すごーく眺めがいいです。

駐車場から坂を上ってたどり着いた、広い玄関。
    目の前に青々とした山並みが連なります。

玄関手前で犬の吠える声がして振り向くと、
    「遊んで!」オーラ満載のかわいいワンちゃんが。

最初、てっきり子犬かと思ったのが小柄なお母さん犬(左)で、
    続いて、さらにカワイイ子犬が2匹登場。

人慣れしてて、もー、可愛すぎっ!!

しばらくはママの教育的指導を受けてましたが…。

そのうち、遊び疲れて全員おねんね。
    みんな子犬にしか見えない!(笑)

あれから1年。子犬ちゃんたちも
    すっかり大きくなっているんでしょうね。

樅木山荘の広ーい玄関部分。
    小さなお子さんが喜んで走り回りそうなスペースです。

こちらは、ご主人の本業が林業とのことで
    ピカピカの大きな梁や柱が見事です。

こちらも広い! 客室ではなく食事処の大広間です。

団体さんも余裕でOKの広さで、紅葉シーズンは
    多くの人で賑わいそうです。

こちらがチラシ掲載の料理。

ヤマメ、ニジマス、鹿、イノシシ、山菜など五家荘の
    定番料理がズラリ。

もちろん、すべて手作りで季節によってメニューが
    変わります。

一緒に手伝っていた娘さんが「民宿は母の趣味みたいなもの」と
    苦笑されていましたが、採算度外視?と思うような宿泊料金。

どの宿も、本当に人との出会いが好きで、「おいしい!」と
    言われることが嬉しくて民宿を続けている方々なんだなと
    実感しました。

ふう。夏休みの宿題よろしく8月31日ぎりぎりにアップ!(^^ゞ
    書いているうちに、また五家荘が懐かしくなってきました。

五家荘は、熊本大震災での被害はほとんどなかったものの、
    その後の宿泊キャンセルが相次ぎ、地元の方も落胆していました。

1年を経て、道なども整備され、今はより安心して
    行けるのではと思います。

五家荘の魅力はまだまだ書き足りませんが、すでに長くなりすぎ
    なので(笑)、1はひとまず、ここまでに。

2も急ぎたいのですが、9月はモロモロの事情で
    書けそうになく…(汗)。

紅葉シーズンには間に合うよう頑張るつもりです。

代わりと言ってはナンですが(笑)、五家荘に興味のある方は、
    写真の問い合わせ先へどうぞ♪

そうそう。旅行記を書いてる途中で、映画「冬の蝶」を
    チェックしたら、2016年11月、テヘラン国際短編映画祭で
    アジアコンペティション部門グランプリ受賞とのこと。

予告編を見たら、冬の五家荘の雪景色が、幻想的な
    美しさを醸し出しています。

こちらも興味ある方は、ご覧になってみてくださいね。
    ではでは!

• salsaladyさん 2017/10/24 21:36:05
    五家荘って岐阜県かと思ってました~

☆九州にも平家の落人村が有ったとは?色々勉強になります。~謝謝~

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2017/10/25 14:32:07
    ありがとうございますm(_ _)m
    salsaladyさん

書き込みいただき、ありがとうございます。
    返信遅れまして大変、失礼致しました。m(_ _)m

> ☆歴史の時間にこの村?を習った覚えがあるのですが、熊本だったのですね!
    > ☆九州にも平家の落人村が有ったとは?色々勉強になります。?謝謝?

西日本には各地に落人伝説の地があるそうですが、私も知ってる
    つもりでいたら、あやふやなことが多くて(汗)。

4トラのお陰で勉強になってます。(^^ゞ

旅行記拝見しましたがコトルの美しい景観、とっても素敵ですね。

洗濯物ポーズのネコちゃんの可愛さにウケました。
    シャッターチャンス、バッチリでしたね!

• たらよろさん 2017/09/01 22:47:31
    お料理が華やかで美味しそう
    こんばんは、レイジーガーデナーさん

秘境という言葉に惹かれる方って絶対に多いですよねー
    本当に緑いっぱいの美しい場所で、
    本当に盛り付けが美しくて、
    お料理は目で見て食べるもの。ということを
    ヒシヒシと感じます♪

わんこもリラックスしてて可愛いなぁ。
    こっちまで、穏やかな気分になれますね。

ところで、離合という言葉、
    方言ってことにびっくりしました。
    私もずっと京都で生まれて京都で育ってますが、
    普通に離合するって使っていたので、九州の言葉とは知らず。
    でも、周りに特に九州の方がいたわけでも無いので、
    今はすでに完全に!!!
    共通語になっている感じじゃ無いかしら?
    だって、すれ違いする、、、とも言うけれど、離合するも言うもんなぁ(笑)

たらよろ

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2017/09/02 12:24:33
    RE: お料理が華やかで美味しそう
    たらよろさん、こんにちは

> 秘境という言葉に惹かれる方って絶対に多いですよねー

ホント、おっしゃるとおりですよね。

私の場合、おそーい秘境デビューだったので(笑)、
    衝撃度&感激度がやたら大きくなっちゃいました。

> それよりも、美味しそうなお料理の数々に食い入るように眺めちゃった。

いやいやいや(笑)、それは、たらよろさんの旅行記のお料理に
    釘付けになってる私こそ、そっくりお返ししたい言葉です。

拝見した後は、もー、無性にお腹が空いて、よし!今度こそ行くぞ!と
    しばらくは妙に燃えちゃいますから(爆)。

> 私もずっと京都で生まれて京都で育ってますが、
    > 普通に離合するって使っていたので、九州の言葉とは知らず。

そうだったんですね! 東京暮らしの先輩や関西の人から
    「離合なんて他所じゃ通じない」と何度か聞いたので
    九州限定と思い込んでました。

今回、念のため4トラアップの前にググったら、西日本で使う
    地方があるとか、鉄道用語であるとか、いくつか出て来て、
    「へえ〜」でした。

これからは、生粋の京都の人にも使われてるよ〜と
    自慢できますね。(^^)

> 共通語になっている感じじゃ無いかしら?

これは嬉しいです! そういえば、各地の方言で、今はすっかり
    全国区になってる言葉って、ありますよね。

便利な「離合」を日本全国に!(笑)
    教えていただいて、ありがとうございました♪

レイジーガーデナーさんのトラベラーページ