嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏旅は家族4人で群馬県へ。<br />と言っても、観光をするでもなく 一度泊まってみたかったホテルへ一泊だけの宿泊旅です。<br /><br />我が家からはとても遠かった嬬恋村のホテルでしたが、オシャレで素敵な空間がいっぱいの館内に魅了され、美味しいフレンチに満足し、よいお湯に癒される時を過ごせました。<br /><br />またいつか再訪が叶いますように.......<br /><br /><br />高原のホテル ラパン <br />http://www.rapan.net/<br />

高原の中に建つ 絶品創作フレンチがいただけるホテルに泊まる 「愛妻の丘」「嬬恋 バラギ高原ホテル ラパン」

2017/08/11 - 2017/08/12

ひろかな

ひろかなさん

2017年の夏旅は家族4人で群馬県へ。

またいつか再訪が叶いますように.......

高原のホテル ラパン

自家用車

自宅から上田・菅平ICまで7時間( *´艸`)
    途中、事故渋滞にも巻き込まれたから 仕方ないか
    ICからホテルまではおよそ1時間です

嬬恋パノラマライン北ルートを走ります
    我が家にとっては 11年振りの嬬恋村
    一面のキャベツ畑がキレイ(^^)

嬬恋パノラマラインの途中にあった愛妻の丘に寄ってみました

愛妻の丘 名所・史跡

毎年9月に「キャベツ畑の中心で妻に愛を叫ぶ」イベントが実施されているそうです
    その叫び台からの眺望

ちょっと雲行きが怪しくなってきて、遠くが霞んでいましたが 遮るものがない素晴らしい眺めでした

夫が「愛してるよ~」と叫ぶことはなく、、、

ましてや ハグ台を使うこともなかったけど(笑)

愛妻家の聖地に来られて良かったな♪

愛妻の丘から10分とかからず この日のホテル「高原のホテル ラパン」に到着
    3時を少しまわったくらいに到着したのに、駐車スペースはかなり埋まっていたように思います
    皆さん、早いお着きのよう
    車からカバンを降ろし、車をロックした絶妙のタイミングでスタッフさんが駐車場まで出迎えに来られた
    たまたまなのか、それともカメラがあるのかな?(笑)

駐車場からホテルまでのアプローチも素敵☆

(写真は翌日に撮影)

高原のホテル ラパン 宿・ホテル

ホテルに入ると、私たちを担当して下さる女性スタッフさんが出迎え、使い捨てスリッパが入っている袋を開けて並べてくれました

(写真は館内から玄関を撮ったもの)

客室は、本館(森の風)に4室、別館(森の月)に4室の計8室

私たちは別館(森の月)に宿泊しました
    本館の客室へは、玄関を入った正面にあるこちらの階段を使うのだと思うのですが、宿泊中は他の宿泊客との遭遇率が低く確認できませんでした

フロント

何組かがチェクイン手続きをされているようでしたが、座れるところはいっぱいあるので問題はなし
    どこに案内してもらえるのかな....
    入ってすぐ右手のロッキングチェアは、暖炉に火が入る季節にはいいでしょうね

こちらのメインラウンジもゆったりできそう

二人ならこの席がいいな
    緑に癒される.....

本や雑誌もいっぱいあるので、また後で来ようっと

そして、案内されたのはここ

こちらにも暖炉がありました

窓の外には さっき通ってきたホテルまでのアプローチが見えます

ウェルカムドリンクはビールかお茶が選べます
    家族全員がビールを選択!
    付いていたキャベツチップスが美味しぃ~

この時、夕食の時間とファーストドリンクを決めました

部屋に案内してもらいます

メインラウンジ横の廊下から別館(森の月)に向かいます
    別館は、廊下の突き当りに2部屋、突き当り横の階段を上がった2階に2部屋の計4室

私たちの部屋は2階で、写真左手の203号(宵月)でした

今回の旅は家族4人(大人)だったので、1階201号の朧月かこちらの部屋になります
    和洋室です(洋室7.5帖 和室8.75帖)

部屋に入って、右手に和室、正面がダイニングです
    こちらのホテルでは 部屋のダイニングでの食事になります
    食事時間の15分前に部屋の鍵を開けておくと、この部屋廊下を通って 宿泊者と顔を合わせることなく食事の用意をしてもらえます

プライベートダイニング

テレビも付いています
    テーブルの上にはお茶請けのあられがありました

外に見える建物は本館

ミニキッチン
    コーヒー・紅茶・お茶など
    冷水あり

冷蔵庫
    サービスの野沢菜と梅干が入っていました

ビール700円 ジュース類200円 申告制

窓側から撮影

左手の扉は洋室に入る扉です

• 洋室<br /><br />(ズボンプレッサーあり)

洋室

(ズボンプレッサーあり)

洋室 窓からの眺め

洋室側から見た和室

右手に部屋廊下から部屋玄関が見えています
    中央の空いている戸の向こうは洗面

和室から見た洋室

和室右手にバルコニー
    空気清浄機の左手にクローゼット

バルコニー

クローゼット

浴衣・半纏・足袋ソックス
    体温計・爪切り・胃薬・カットバン等

しっかりした手提げ袋もありました
    貸切風呂には タオル類や基礎コスメが備えられているので、この袋を使用することはありませんでした

• 洗面

洗面

ドライヤー2種

アメニティ類
    基礎コスメは使い切りタイプ(男女ともにPOLA)

並べてみました(^^)
    女性用にヘアバンドもありました

洗面所の横の扉

右手がトイレ
    左手が脱衣所

トイレは広々

脱衣所
    こちらにも壁掛けドライヤーがあったと思います

フェイスタオルはリユース
    バスタオルは一人2枚ずつあり

タオルウォーマーも備えられていました

館内着

浴衣・館内着ともに館内OK
    こちらの館内着はパジャマとして使用しました

こちらのホテルには全室に半露天風呂が付いています

半露天風呂
    浴槽も最近新しくされたのか、黒ずみもなく檜の良い香りがしました

部屋にはこのような大きなお風呂もありますが、館内には他に貸切風呂が4ヶ所あります
    その貸切風呂に行く前に、館内をちょっと探検してみます(^^)

パブリックスペースは1階です
    チェックイン時に見られなかった所を紹介します

土産物コーナー

アクセサリーなどが売られていました

お土産コーナーの向かい

お土産専用のレジカウンターかな?
    こちらの椅子にゆったりと座ってラッピングを待つのかも...(^^)

マッサージルーム

寛ぎスペースがいっぱい

高原の談話室と名づけられた所に行ってみます

屋根裏に寛ぎスペース

こちらにも本や雑誌がいっぱい

じっくり見る時間がなく.....ザンネン

コーヒー・紅茶など自由にいただけます

それにしても、どこに座ろうか

やっぱり、テラスが特等席ですね
    木立を見ていると落ち着きます
    もっと、ゆっくりしたいけど、明るいうちに貸切風呂へ行きたいと思います

貸切風呂は4ヶ所(予約不要)

内風呂(懐古の湯・竹馬の湯)24時間利用可
    鍵が開いていれば入ることができます

半露天(伊豆石造りの月見草の湯・信楽焼陶器風呂)7時~23時利用可
    フロントにある鍵を持って行きます

フロントに「月見草の湯」の鍵があったので、半露天の貸切風呂へ行きました
    半露天の貸切風呂は別館の地下になります

こちらでスリッパを脱ぎます

私たちの部屋がある別館2階の階段から こちらのたたきが見えたので、スリッパの有無で貸切風呂が空きが確認ができました(笑)

湯上りサロン

サロンの右側に「月見草の湯」があり、左側に「陶器風呂」があります

サロンには ブルーベリー♪
    入浴前にも少しいただきました

冷水器もあり、

アメニティもありました

月見草の湯 脱衣所

二人でちょうど位の広さです

ドライヤー2種

基礎コスメは資生堂

トイレもあります

カランは一つ
    洗顔フォームもあり

月見草の湯

伊豆石と檜を使用したお風呂
    二人でゆったりの広さです

入浴後、また ブルーベリーをいただいてまったり~.。o○
    木立も手入れが行き届いているので、見ていて気持ちが良いのです

続いて内風呂へ

内風呂は本館の端、地下1階にあります
    左が「懐古の湯」右手が「竹馬の湯」です

廊下に タオルと男女別のトイレがあります

懐古の湯  脱衣所

こちらの洗面ボウルも素敵ですね

4つの貸切風呂の中で、脱衣所はこちらが最も広かったです

カランは2つ

ステンドグラスはバラギ湖の風景だそうです
    暗めの照明が落ち着きます

客室に戻って休憩

野沢菜美味し☆

明るい内にもう一つの半露天の貸切風呂へ行きまーす!
    館内には寛ぎのスペースがいっぱいあるのに、そこに行く暇がない(>_<)

半露天貸切風呂「陶器風呂」 脱衣所

写っている扉はトイレ

陶器風呂

私たちはこちらのお風呂が一番のお気に入りになりました(^^)

浴槽は二人でちょうど位の大きさですが

このテラスが気持ちいい~

湯船に浸かったりテラスで涼んだりを繰り返しました
    嬬恋村は標高が高いのでかなり涼しいです

またまた湯上りサロンでまったり~♪

夕食は6時半と7時から選べました
    私たちは6時半からでお願いしました
    15分前に玄関のカギを開けておきます

食器のセッティングを終えたスタッフさんが 一旦退室されたので、ちょっと覗いてみました

テーブルクロスが敷かれグラスが並んでいます
    BGMも静かに流れています
    温泉旅なのに お部屋でフレンチはなかなかないのでワクワクします(^^)

ドリンクが届き夕食のスタートです♪

ディナーメニュー

まずは白ワインで乾杯(* ̄0 ̄*)ノ口

ロエロアルネイス(イタリア ピエモンテ)

一口フロマージュ(4人分)

もしサーブのタイミングが悪くても こちらがあればゆっくりワインを楽しめますね
    今回はそんな心配は無用でしたけれど...(^^)

嬬恋産トウモロコシの冷製スープ

スタートのパンはこちら

後は数種類のパンをバスケットに入れて持ってきてくれます
    好きなだけいただけます
    ホントに美味しくて、みんなでいくつ食べただろう~(笑)

山口県萩産ヒラマサのカルパッチョ
    自家栽培のサラダ仕立て

黄色い野菜はビーツです
    キャビアの下は何だったかな?

ホタテのポアレ 枝豆ソース

豆苗がのっています

車エビのソテー ラヴィオリとコンソメスープ

ラヴィオリにはイタリアンパセリが煉り込んであります
    コンソメには大根・ズッキーニ・トマトなどが入っています
    見た目にも可愛いです
    このコンソメスープも美味しい♪

続いて赤ワイン♪

テンドリル(スペイン ラマンチャ地方)

ここで ラパンを代表するメニューの一つの
    嬬恋産高原キャベツのステーキ(4人分)がきました

夫が取り分けてくれました

キャベツが甘くて美味しい☆

パンは度々追加を聞いてくれました
    これで全種類だったように思います
    (写真はくるみが2個)

フォカッチャ・くるみ・ホワイトロール・米粉・バケッティーノ・レーズン・ミルク
    いつも温かいパンがサーブされました(^^)
    ホントに美味しかったです♪

金沢から届いた真鯛のポアレ サフランのソース

サフランのソースにはカニのエキスが入っているのだったかな?
    つるむらさき
    紫芋のチップス

上州牛のステーキ
    ご飯
    味噌汁

とても柔らかいお肉に美味しい野菜
    でも、お腹がいっぱいで、ほとんど息子のお腹へ.......(^^;

桃にライチのジュレ
    グレープフルーツのソルベ

飲み物はコーヒーか紅茶が選べます

最後に朝食の時間と 和食か洋食の希望を伝えて 2時間弱のディナーが終了しました(^^)

食事の間に布団が敷かれました

ダイニングが片付けられた後 冷蔵庫に夜食のフルーツが用意されていました

夜には また陶器風呂に入りました

翌朝は部屋の半露天風呂へ

ここでもお湯に浸かったりバルコニーで涼んだりを繰り返して♪
    決して 絶景というわけではないのですが、緑が綺麗で癒されます

起きてきた長男も一緒に、昨晩お腹がいっぱいで食べられなかったフルーツをコーヒーとともにいただきました

ダイニングにコーヒーの良い香りが漂います

朝食までまだ時間があるので、入っていなかった内湯(竹馬の湯)へ行きました

竹馬の湯

こちらにはテレビが付いていました

入浴後は談話室へ

広い談話室も貸切状態

そろそろ部屋に戻ります
    別館へ行く1階の廊下から 私たちの部屋のダイニングの窓が見えています

朝食は 8:00 8:30 9:00から選べます
    私たちは8:00~お願いしました

夫と長男が和食、私と次男が洋食を希望しました

和食は二人ですが、洋食の人も卵かけご飯が食べられるように4人分用意されています
    卵は浅間小町だそうです

こちらが和食

中央の箱は焼き海苔箱です
    ジュースは葡萄でした

パンケーキ

トースト クロワッサン

メープルシロップ
    イチゴ バター ルバーブ

手づくりジャムでしょうね
    美味しかったので いっぱい塗って食べました(^^)

古代米のガレット仕立て
    魚はわらさ

野菜いっぱいのオムレツ

野菜サラダ
    お豆腐が添えられていました

ご飯も食べてみたかったけど、お腹がいっぱいで無理でした(^^;ザンネン

ダイニングが片付けられる間暫し休憩

デザートが用意されました

フルーツヨーグルト
    ヨーグルトには アカシア蜂蜜がかかっていました

私はアイスティをいただきました

ホットコーヒーとホットティーはポットでサービスされました

朝ごはんもとても美味しくて大満足☆

私たちは次の予定があったので 9時半過ぎにはチェックアウトしました(;_:)
    嬬恋村のミネラルウォーターをいただきました

我が家からは往復約900㎞かかる嬬恋村なので すぐに再訪とはいきませんが、いつかゆっくり時間をとって訪れたいです
    寛ぎスペースでまったりしたい!
    いや、岩盤浴付きのお部屋でお籠りもいいなぁ~・・・