2025/09/20 - 2025/09/21
kanpai-hideさん
- kanpai-hideさんTOP
息子夫婦とそのわんことの旅行第3弾。毛がもこもこのポメラニアンなので暑さは苦手で、この時期も高原ならギリギリセーフかな、で今回の宿泊地は北軽井沢です。東京がずっと30℃以上だったので、気温20~25℃がどのくらいだったかわからなくなっていましたが、外で過ごすのに気持ちいい気温でした。
- 家族旅行
- 自家用車
<1日目>朝7:30マイカーでいざ出発。関越道の多少の渋滞もあり、途中1回の休憩をして、3時間以上かかって軽井沢エリア到着です。高速は息子が運転してくれるのですが、運転は2か月に1度程度らしい、なんか怖い。。
うちの奥様リクエスト、碓氷峠のめがね橋。無料駐車場から徒歩5分くらい。小雨まじりで涼しいです。
明治時代に完成した日本最大のレンガ作りのアーチ橋。階段を登れば橋の上も歩けるのですが、今回はパス。次の目的地まで旧道で碓氷峠越え。くねくねの山道。山道運転はお嫁ちゃんが担当してくれます。上手なドライバーです。
次は熊野皇大神社。わんこと一緒にお参りできます。
肉球スタンプを押した健康祈願の手形も作れます。一回練習をしてから本番。
完成したものがこちら。
お昼ご飯は神社の目の前のしげの屋さん。お参りする前に名前を書いて14番目で、ブザーが鳴って呼ばれたのは1時間後くらいでした。お店の中に県境のある珍しいお店です。
テラス席にはわんこ同席できます。
県境の席。お天気良ければ絶景のはずが、真っ白。しかも肌寒いのでインドアに席にしました。
みんな温かいおそばを選択。
おもちも名物で、やわらかくて美味しかったです。
雨も降ってきてしまったので、北軽井沢方面に向かいます。鬼押出しも行ってみたのですが、霧も出て視界真っ白で岩見えず、明日に延期。TVで見た羽生田野菜販売所には寄ってみました。
TVで見たコーンスープ。濃厚で甘みがあって本当に美味しかったです。今日のデザート用のぶどうを息子たちが買ってくれました。自宅用の野菜は明日また買いにくることに。
本日の宿は「ゆとりろガーデンwith dog 北軽井沢」です。
この写真は翌日のもの -
到着時の写真はこちら。景色が360度も真っ白。
ロビーにはわんちゃん向けのおやつや、我々用にコーヒーのサービスあり。初めての煮干しでしたが、美味しくベロリと食べていました。(写真は翌朝のもの)
お部屋は10畳の和室と小さいリビングとキッチン、2階にツインのベッドルーム。
室内のドッグランでひと遊びして、夕食までお風呂とお昼寝タイム。
夕食は3組限定のBBQプラン。レストラン前のテラスで、炭火焼きの本格BBQです。
スペアリブ、厚切り肉、帆立、エビ、イカなど、なかなかボリュームあってお腹いっぱいになりました。
夜は上着を羽織ってないと寒いくらいでした。飲み放題付で、私はついつい飲み過ぎて翌日やや二日酔いに。
食後は部屋で休憩。部屋着は作務衣タイプ。館内は作務衣でOKと言われたものの、朝食会場は我々以外みんな私服で一瞬焦って再確認しちゃいました。
ロビーでカードゲームなどの貸し出しがあったので、UNOをやりました。このメンバーでは初UNO。ローカルルールの行き違いがあり論争に。「僕は眠いワン。まだ寝ないの??」
<2日目>朝食ビュッフェ。品数は多くはない系。もちろん席までわんこ同席OK。
館内にはフォトスポットがいくつかあるので撮ります。ここのテーマは???でしたが
昨日とうってかわっていい天気。青空が広がっています。ただ地面はまだ濡れていてホテルのドッグランはやめておきました。
9時に昨日の野菜販売所に来たらすごい混んでて、レジも15人くらい並びました。
柔らかくて市場に出せないという幻のキャベツ419ゲット。とうもろこしもめちゃ甘かったし、リンゴも美味しかった~
次は鬼押し出しへ。息子夫婦は初めて来たそうです。浅間山もきれいに見えて、空気も澄んでいる感じで、気持ちいいお散歩が出来ました。
見晴らし台からは草津、万座方面が見えます。パノラマビュー。
その次はハルニレテラスへ。ここは我々夫婦が初めてです。少し離れた駐車場に停めたのですが、テラスに向かう遊歩道が気持ちよくて、かえって正解でした。
小川のせせらぎが気持ちいい散歩道です。
日曜日ということもあって、テラスには大勢の観光客が。お蕎麦屋さんも息子のおススメではあったのですが、行列になっていたのでやめました。
映えスポットで映えアイス。お嫁ちゃんの撮影した写真。撮り方がうまい。
「アイス大好きだワン」目をキラキラさせてます。カップに残ったほんの少しを喜んでぺろぺろしてました。
次は、息子が「取引先の人に勧められたから行かねば」というスーパー「ツルヤ」。人気のオリジナル商品などをゲット。ついでに今日のお昼ご飯も買い出しして近くの湯川ふるさと公園へ。
レジャーシートを広げてわんこも一緒にランチ。孫たちとのお昼は公園が一番なのですが、わんこも同じ目線で過ごせて公園いい感じ。
広めの無料のドッグランもあるので、食後にひと遊び。
高速インターに向かう前に最後の買い物に、軽井沢発地市庭。新しめの道の駅みたいな?この後、ドライバー3人で交代しつつ、やはり3時間半くらいかかって帰宅しました。
嬬恋・北軽井沢(群馬) の旅行記