軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はお天気悪いですね。<br />軽井沢も夜は雨が降ったりしましたが、今年も軽井沢を満喫しました。<br />最近では軽井沢中心部は混むので、佐久や御代田まで足をのばします。<br />いつも楽しみにしているのが、トウモロコシ。<br />今年も甘くてジューシーでした。<br />新鮮野菜、お土産にお勧めです!

軽井沢 de お散歩 2017

2017/08/10 - 2017/08/13

mosbee

mosbeeさん

今年の夏はお天気悪いですね。
いつも楽しみにしているのが、トウモロコシ。
今年も甘くてジューシーでした。
新鮮野菜、お土産にお勧めです!

自家用車

今年も「 浅間のかおり 」からスタートです。
    ひまわりが満開ですね。

浅間山が裾野まで見えます。
    畑にはキャベツがたくさん!
    こんなに晴れたのは旅行中この日だけ、貴重な浅間山の写真です。

店内には新鮮野菜がたくさん。
    ジャガイモも種類がいっぱいで迷います。
    産直ですので、農家の方が商品を並べています。
    お勧めの長~い いんげん豆を購入。

次は目の前の 「 香色 」に寄ります。

午前中なので、美味しそうなパンがたくさん並んでいます。

次はバーベキュー用のお肉を買いに、カタヤマさんへ。
    今日はすいていました。
    大変混みあうお店なので、行かれる方はお時間に余裕をみて下さいね。
    前から気になっていた、タンドリーチキン用の鶏肉を購入。
    牛肉はカルビや羽子板と共に美味しかったです。

お茶をしようということになり、前から行きたかった
    「ザ・テラス・サクマ」さんへ。

気さくなマダムがいらっしゃる素敵なお店です。

オープンサンドプレート。
    全粒粉のパン、フジザクラポークのベーコン、こだわっています。
    ベーコンはとても柔らかく、甘みがあります。

スーププレート。
    今が旬のトウモロコシ、そしてこの中にもフジザクラポークのベーコンが
    入っています。
    パンがとても美味しかったので、マダムに伺ったところ
    先ほど行った香色さんでお店専用に焼いてもらっているそうです。

デニッシュアイスプレート。
    フワサクです。

木立の中にあり、軽井沢らしい素敵なお店です。

たまご茸でしょうか。
    この夏、軽井沢ではたまご茸が豊作のようです。

軽井沢2日目。
    浅間のかおりの野菜、カタヤマのハム、香色のパンで、
    モーニングです。
    オリーブのパン、絶妙な塩気です。

「 PETERS 」。
    この時期、桃のタルトが人気です。
    桃1個使っているジューシーなケーキです。
    昨年食べて感激。今年はちょっと桃の甘さが少なかったかな。
    お天気のせいでしょうか…

他にも美味しそうなケーキがたくさん。

「 レイヨンヴェール 」
    昨日2時頃行ったら、 close の看板が。
    今日は確認の意味も含めて、お取り置きをお願いしてから行きました。
    この時期はパンが完売してしまい、2時頃にはお店を閉めるようです。
    お店の看板おじいちゃん、お元気そうでした。

レイヨンヴェールの食パン。
    無駄な甘さが無く、ふわふわです。

夜は 「 A FENESTELLA 」

この時期のディナーは二部制でした。

生クリームを包んだモッツァレラチーズとトマト。

魚介のパスタ。
    リングイネかな?アルデンテで美味しかったです。

カプリチョーザ、絶品でした!

ゴルゴンゾーラのニョッキ。

柔らかいお肉です。

3日目、今日は万座・草津方面に行きます。

今日は万座プリンスホテルの日帰り温泉に行きます。
    その前に周辺を散歩します。
    一周20分の牛池。

万座プリンスホテルの日帰り温泉です。
    画像はお借りしました。

館内手前に位置するシャクナゲの湯。
    こまくさの湯は入り口が別なので、着がえないと移動できません。
    ちょっと不便ですね。
    手前にあるシャクナゲの湯の方が広くてお勧めです。
    (女性用の話です)

お昼はお蕎麦、いっぱいお店があるので迷います。
    今日は 「 nanakusa 」さんへ。

店内ではジャズが流れるおしゃれなお蕎麦やさんです。

10割蕎麦 、わさびは自分でおろします。
    やはり香りがいいですね。

川が流れていて、テラス席もあります。

軽井沢に戻ります。
    北軽井沢交差点にある「 カフェ・ド・フルミエール」。
    2Fがお店で店内はひろいですが、座席数がわずか、ちょっともったいないです。

北軽井沢の「牛乳屋」さん。
    素通りはできません。

美味しいソフトクリーム。

4日目、新鮮野菜のお土産です。
    北軽井沢の羽生田農園。
    すごいお客さんです。

今年も 幻のキャベツ419 買いました。
    とても柔らかく青臭さがありません。
    甘いトウモロコシ、そしてビーツも買ってみました。

新鮮野菜がたくさん。

帰りがけに富岡製糸場に寄りました。
    軽井沢にくらべて、暑い!
    上州富岡駅、まだ新しそうですね。

富岡製糸場。

群馬名物おきりこみ。

冷やしひもかわ。

富岡製糸場近くで買いました。
    周りがかりんとう味でサクサク、中には餡子が入っていて美味しかったです。