瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから頭の中にあった旅がようやく実現できた。旧満洲国3都市への旅である。瀋陽から入り、長春を経由してハルピンから戻ってきた。出発前にいくつか本を読んだ。この地を訪ねる方に有益な情報となることを願い、この旅に際して読んだ書籍等の一部を自身の備忘録を兼ねて記しておく。 <br /><br />[書籍]<br />・西沢泰彦「図説 「満洲」都市物語―ハルビン・大連・瀋陽・長春」(1996年・河出書房新社)<br />・浜野健三郎「あゝ満洲」(1970年・秋元書房)<br />・安冨歩「満洲暴走 隠された構造 大豆・満鉄・総力戦」 (2015年・角川新書) <br /><br />[映画]<br />・DVD「ラスト・エンペラー」「黒い太陽731」<br />・NHKスペシャルオンデマンド 「村人は満州へ送られた ~“国策”71年目の真実~」(2016年8月)

中国・東北三省の旅① 瀋陽 その1

2017/08/09 - 2017/08/11

はいさい

はいさいさん

[書籍]
・浜野健三郎「あゝ満洲」(1970年・秋元書房)

[映画]
・DVD「ラスト・エンペラー」「黒い太陽731」

鉄道 徒歩

• 瀋陽桃仙国際空港からは、有軌電車2号線(有&#36712;&#30005;&#36710;2号&#32447;)で市内へ。

瀋陽桃仙国際空港からは、有軌電車2号線(有轨电车2号线)で市内へ。

瀋陽桃仙国際空港 (SHE) 空港

ドア口に車掌さんがいて、お金を入れない人がいると必ず注意していた。(運賃は2元)

有軌電車には向い合せのボックス席もある。

• 40分ほど乗ると右手に大きな体育館が見えてきた。そして&#20852;隆大奥莱駅(Olympic stadium(aoti zhongxin))に到着。

40分ほど乗ると右手に大きな体育館が見えてきた。そして兴隆大奥莱駅(Olympic stadium(aoti zhongxin))に到着。

しかし!降りてもすぐに地下鉄2号線の奥中心駅が見当たらない。

仕方なく近くの人に尋ねて。有軌電車2号線の進行方向に300mほど歩いたところ発見!

2004年に世界文化遺産になった昭陵へ。新朝2代目ホンタイジ(愛新覚羅皇太極・太宗)の陵墓を中心とした公園である。

昭陵 史跡・遺跡

入口では花壇に巨大なタンクから散水していました。

チケットを購入した。公園のみ=6元。公園+昭陵=50元。公園+昭陵+器物展=70元。私はフルコースで70元を購入。あとで思ったが、器物展の20元はちょっと高かったかな、と。

面積が330万㎡とかなり広大であり、昭陵まで約1.5kmもある。乗らなかったが、有料の電動カートもあった。

蓮の花と池。

ちょうど半分ぐらい歩いたところでホンタイジ像がお出迎え。

方城(ほうじょう)の入り口、隆恩門(りゅうおんもん)に到着。
    この四隅には角楼がある。

方城の階段を上ってみると・・・

高さ6.15m、南北146m、東西120m。

先へ進むと、遠くに宝頂が見えてくる。

月牙城(げつがじょう)。人の大きさと比較しても、古墳の大きさが分かる。

宝頂の下には、ホンタイジと孝端文皇后が埋葬されている。

その後、瀋陽駅へ。かつての満洲国の南満州鉄道の重要な中心駅だった旧奉天駅站。

瀋陽駅

駅舎の中の様子。