丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、仕事の視察で何回か東京へ行きます。<br />今回は夏休みなので、ついでに息子も一緒に。<br /><br />日本人ならやっぱりちゃんと日本を知っておこうと<br />今回はかなりベタベタな訪問場所に

2017年東京への旅路

2017/08/04 - 2017/08/05

2098位(同エリア4440件中)

りりー

りりーさん

毎年、仕事の視察で何回か東京へ行きます。
今回は夏休みなので、ついでに息子も一緒に。

日本人ならやっぱりちゃんと日本を知っておこうと
今回はかなりベタベタな訪問場所に

ANAグループ

もうすぐ期限切れになるANAマイルがあって、本当は夏休みに香港か沖縄に行きたかったけど、スケジュール的に行けず・・・
    どうせならと今回の東京で使いました・・・・

なので、東京まで飛行機で

行きは成田について、乗ってみたかった成田エクスプレス。

いつも関東在住の方の旅行記で出てきた成田エクスプレス。
    実現しました。

今回、マイルをスカイコインに変えて旅作で予約したので
    ANAインターコンチネンタルホテル東京に宿泊

コーヒーとか

お風呂

ANAインターコンチネンタルホテル東京 宿・ホテル

ANAインターコンチはアークヒルズと隣接なんですね。
    ちょっと近辺を散策。

周辺を散歩します。

次の日、せっかく首都東京の中心地に宿泊したので、朝ごはんの前に息子と社会見学。首相官邸横

説明文。
    土曜日の朝7時なのに近辺には警察の方が何人も。

地図。息子に説明。
    でも、暑いとぶつぶつ・・・

私たちの地方では中学校の修学旅行は東京です。
    当然、国会議事堂にもきますが、中学2年の息子に一年前に見学。
    私も中学生の頃に来ました。

国会議事堂前。
    門の前まで行ってみました。
    暑いだの朝の散歩なんてーってぶつぶつ言ってたのも、
    国会議事堂見て、興味を持ち始めてくれました。
    中に入ってみたいと。
    ごめんよ。土曜日で見学できない・・・
    次はちゃんと見学予約してこようと約束。

そうなんだよ。海外で他国の議事堂とかなんとか見てるけど
    やっぱり、自分の国の議事堂も見ておかないとね。
    息子には自分の国もちゃんと知っておいてもらいたい。

国会議事堂 名所・史跡

くるっとまわって、桜田門の前。
    ほら、テレビでよく出てくるジャーンといっても、また無反応。

おいおい。

皇居の桜田門。
    歴史好きな息子に桜田門外の変の話をしても朝だからまたテンションさがってる。

ホテルに戻って、朝ごはん。

バイキングです。

卵料理

当然、和も。

オムレツやいてもらいました。

野菜もたくさんね。

ベタな東京観光2
    昨日のうちに仕事の視察はすませておいたので、今日は息子と東京観光です。

浅草。実は私もはじめて。
    雷門、工事しててちょっと残念。

そういえば、仲見世商店街の地代がどうのこうのってニュースになってましたね。
    人が多くて、田舎者の私たち母子はちょっとしんどくなってきた。

ちょっとぬけた。

おぉ~。やっぱり雰囲気いいなぁ。

人込みによって、お昼。
    お蕎麦。

浅草の次は日本橋に移動して、お詣り。

ちょっと休憩。

私のカフェラテ

双葉~。

お豆腐そふと

息子がタイ焼きも食べたいと、こちらに。

タイ焼き

またまた羽田で飛行機で帰ります。
    実は息子がセキュリティでひっかりり・・・
    なんだなんだと探したら、息子のペンケースの中にはさみが・・・
    ないと困ると息子がいったら、このようなものに入れて、急きょ預入荷物にしてくれました。
    ご迷惑をおかけしました。

でも、息子と二人でドーナツの箱みたいとつぼにはまってしまいした。

羽田空港も初で。
    いつも新幹線で東京に行ってるけど、たまには飛行機もいいなぁと。

ベタな観光ができた夏休み東京でした。