滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブハリエのバームクーヘンは<br />関東でも「美味しい!」と評判です。<br />箱もお洒落だし、お土産にするととても喜んで頂けます。<br /><br />せっかくなので<br />滋賀へ立ち寄り<br />話題の「ラコリーナ」でお土産購入兼ねて<br />カフェで焼きたてバームクーヘンをいただきたいと思います。<br /><br />

兵庫からの帰り道にラコリーナ近江八幡へ♪クラブハリエの焼きたてバームクーヘンをたべよう!

2017/08/14 - 2017/08/14

かずさんさん

クラブハリエのバームクーヘンは
関東でも「美味しい!」と評判です。
箱もお洒落だし、お土産にするととても喜んで頂けます。

せっかくなので
滋賀へ立ち寄り
話題の「ラコリーナ」でお土産購入兼ねて
カフェで焼きたてバームクーヘンをいただきたいと思います。

竜王ICから30分ほど。

駐車場も広いです

主人は行列に並んだりすることが大嫌い。
    9時開店ですが8時前に到着です(^^;
    おかげで一番乗り(笑)
    誰もいない敷地を撮影
    出来ました!

す、すごい!
    本当にジブリの世界だぁぁ!

芝に覆われた屋根が印象的なメインショップ。
    「草屋根」という御菓子も
    販売してました。
    買えば良かったなぁ…

撮影しておいて良かった!
    この15分ほど後には
    もう行列になりました。

不思議な建物!
    こちらがたねやグループの本社なんだそうです。

屋根の銅板は
    スタッフのみなさんが
    手作業で波形に曲げたんだとか。

9時ちょうどに
    開店。
    この写真、
    一番乗りだから
    撮影できました。
    あっという間に
    1階のショップ、2階のカフェ
    ともにたくさんの人で溢れました。

焼きたてバームクーヘンは
    温かくてふわっふわで
    とっても美味しかったです!

バームコーヒーは
    優しい味わいで
    確かにバームクーヘンに
    合います。

こちらでしか頂けない
    メニュ−ですので
    ぜひお試しを(^^)

ショップで展示されている
    和菓子の木型。
    まるでお洒落なオブジェみたい

カフェに行けたし
    お土産のバームクーヘンも
    たくさん買ったし(笑)
    安心して
    敷地散策します。

カステラショップ。
    こちらにもカフェがあって
    ふわふわカステラが
    頂けるとか。

甲子園3つ分の広さだそうですよ。

田んぼが青々して
    風が爽やかです。

屋根がくりぬいてある部分の
    くすの木は
    樹齢250年。
    会社の御神木のような
    存在だそうです。

企業が自然と共存している姿に
    感動します。

(^w^)

敷地内は
    トイレやゴミ箱にまでこだわりがあり
    何を見ても感心します。
    楽しい時間でした。

ただ、お盆休みまっただ中なので大変な賑わいでした。

なのにまるで
    我が家以外誰もいないかの
    ような写真が撮れたのは
    ミラクルです(笑)

今回は
    「行楽地は早く到着して
    早く去る!」の主人ルールが
    生きました(笑)

おかげでこの後も
    渋滞に巻き込まれることなく
    無事に帰宅することができました。

これで今年の
    夏の旅行記は終わります。
    さいごまでお付きあい頂き
    ありがとうございました。

• mikimikiさん 2019/05/08 16:59:16
    焼きたて!
    かずさんさん、またまたこんにちは!

バームクーヘン、大好きです。
    でも、焼きたてを食べられるなんて思っていませんでした。
    こんなにおしゃれなお店で、焼きたてのバームクーヘン!
    焼きたてだと香りも良いんでしょう?
    いつも食べているより 柔らかいのかなぁ?
    なんて想像しながら楽しんでいます。

一度、バームクーヘンをレンジにちょっと入れて温めてみようかしら…
    (笑)
    このお店の屋根…すごぉいですね。

mikimiki

かずさん

かずさんさん からの返信 2019/05/08 22:44:31
    Re: 焼きたて!
    mikimikiさん、こんばんは(^^)
    メッセージをたくさんありがとうございます!うれしい~~(*^^*)
    私もmikimiki母娘さんの素敵な旅行記を読ませて頂いてメッセージ送ろうと思ってました♪またのちほどゆっくり書きますね♪

焼きたてバームクーヘン、美味しかったです!また機会があれば行きたいなぁ。
    クラブハリエはこのあたりだと
    近くても横浜にしかお店無いですよね…
    でも、最近は美味しいバームクーヘンのお店増えましたね。
    鎌倉も美味しいお店がたくさん有りそう…
    mikimikiさんのオススメがあったら教えてください♪

• プるメリmama さん 2017/08/25 14:22:43
    こんにちは(*^-^*)
    かずさん様

焼きたてバームクーヘン、とっっても!!美味しそうですね(^^♪

風景も素敵ですね

草屋根!なかなかみれないですね( ^ω^ )

ぜひ私も行ってみたいです!

そして ご主人の、観光地 見学ルール(笑)!

すごくわかりますー(*^-^*)

私もいつも、出かけるときはオープンと同時に入れるように計算するのですが・・・

いつもなんだかんだ遅れます(;^ω^)

早めに行って 早めに帰る!これが1番 効率がいいですよね

甲子園 観戦もお疲れ様でした

甲子園グルメ、いろいろな種類があるんですね!

知らなかったのでビックリでした

また、楽しい&美味しそうな(笑)旅行記を楽しみにしてます(^^♪

プるメリmama

かずさん

かずさんさん からの返信 2017/08/26 00:33:43
    Re:こんにちは(*^-^*)
    プるメリmamaさま
    いいね!とメッセージ
    ありがとうございます(^^)

ラコリーナ近江八幡
    本当にすてきな景色で、
    懐かしいような
    ホッとするような
    なんとも癒される場所でした。

私も食いしん坊なので(笑)
    この三日間でかなり
    体重増やして帰りましたよw

プるメリmamaさんも
    Hawaiiで美味しいもの
    たくさん食べていらっしゃる
    ようなので(笑)
    どうでしたか?

続き、楽しみにしてますね♪

かずさんさんのトラベラーページ

滋賀の人気ホテルランキング