下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪っ子ちゃん達と、今年も伊豆へ行ってきました☆<br /><br />旦那さんは仕事で残念ながら行けず。<br />兄の車一台で向かいました。<br />新西湘バイパスからして混んでいた今年の山の日…<br />いつもの、ターンパイクからの伊豆スカイライン、ですらも車は多かったです。<br /><br />そして、ルート取りと降り口が違っていた為、途中から海沿いの道へ。<br />そちらも渋滞。<br />白浜を手前にして、再び渋滞。<br /><br />いつもの倍近い時間がかかって、やっと着きました。<br />乗っている私達も疲れたのだから、運転手の兄はもっと疲れた事でしょう。<br />お疲れ様!!<br /><br />遅めのお昼ごはんへ向かいます。<br />

2017 夏☆伊豆旅行

2017/08/11 - 2017/08/13

まゆりん

まゆりんさん

姪っ子ちゃん達と、今年も伊豆へ行ってきました☆

旦那さんは仕事で残念ながら行けず。
兄の車一台で向かいました。
新西湘バイパスからして混んでいた今年の山の日…

そちらも渋滞。
白浜を手前にして、再び渋滞。

いつもの倍近い時間がかかって、やっと着きました。
お疲れ様!!

遅めのお昼ごはんへ向かいます。

写真をゆっくり撮ってる間もなく解されてしまったので、唯一撮れたこの写真。

下田にある干物屋さんで食事です。
    炭火で焼いてくれて、めちゃくちゃ美味しい。ごはんはないので、持ち込みOK!
    お酒も以前はOKでしたが、今はどうなのでしょう? ビールの販売がされていました。

写真は、『まぐろの頬肉の醤油漬け』2本。美味しかったので、さらに2本足しました。
    あとは、金目鯛の干物、かますの干物、銀ダラの味噌漬けを、焼いて貰いました。
    前は、目の前で焼いて貰った記憶があるのですが、今回は、奥で焼いて持ってきてくれました。

んー、日本酒が欲しい!
    本当は、コンビニでおにぎりを買ってから来るつもりだったのですが、あまりの長旅にそんな元気もなく…
    お夕飯の事も考えて、お魚だけにしました😄

皆んなに『美味しい♡』と言って貰えて、満足、満足。
    連れてきた(運転はして貰ったけれど。笑)甲斐がありました☆

お腹も満たされて、宿に向かいます。
    まだ15:00前なので、お部屋には入れませんでしたが、チェックインを済ませてプールに向かいます。
    今にも雨が降りそう。

荷物はフロントに預けて、必要なものだけ持ってプールへ向かいます。
    着替える部屋も綺麗。
    外にコインロッカー(100円戻る方式)があり、荷物はそちらへ。
    タオルは、プールの横で貰えます。
    こちらは、夏季限定プール。
    宿泊とは基本別料金です。私達は、利用券付きのプランにしていました。
    …が、結局この日しか入らなかったので、別にお金を払った方が安かったのかも💦

幼児用の浅いプールと、奥に深いプールがあります。
    プールサイドでは、お茶やビールなどが飲めます。有料。

どんより…

でも、楽しいプール☆
    浮いてるだけなのにね笑

気温も低くて水の中の方が温かく感じる程なのですが、さすがに冷える。
    何とか子供達を説得してお風呂に向かいます。

こういう時、2人いるといいなぁと思います。なんせ、我先に、と言うことを聞いてくれるので笑

先に荷物を部屋に上げます。
    こちらのお宿には、空港にあるようなカートが用意されているので、私達の凄い量の荷物も楽々運べます。
    何故、カートを使う程の荷物があるのかというのは、また後ほど。。。

目の前に公園と海が見える和室12畳

左手に冷蔵庫があります。
    お水が2本、サービスで入っていました。
    冷凍庫は、冷蔵庫の上の空間に少しあるタイプで、霜が付いてて沢山は入りませんが、ちょっとしたアイスなどは入りそう。
    我が家は、保冷剤を入れていました。

壁にはお月様が。
    段々満ちていくようになっています。

さて、お風呂へ~~~

温泉宿のいい所は、浴衣で廊下を歩けたり、お食事処へ行けること。
    浴衣とタオルを持って参りましょ。

写真は撮っていませんが、2つあり、山側と海側。男女交互になっているようです。
    2泊したので、両方入れました。
    1泊ですと、朝方も入れば両方堪能出来るようです。山側の方にだけ露天風呂があるのですが、気持ちよかったなぁ。。
    ずっと入っていられる感じのお湯加減です。

お風呂から出て来たら、お食事処でご飯。
    1泊目は、会席料理を。
    子供達にはご飯を付けていなかったので、別注でお刺身を頼んだのですが、量等担当の女性のお気遣いが素晴らしかったです。
    大人用の料理には、伊勢海老の刺身やアワビのステーキ、金目鯛の煮付けまで付いた豪華な伊豆の幸。とにかく量も多く、美味しいので、別注はいらないくらいでした。
    日本酒も頂いて、満足ー!

宿のHPからの予約だったので、夕食時にはドリンク1杯ずつサービスです。

朝ごはんは、同じ場所でバイキング。
    子供達は別料金で利用させて貰いました。

2日目は、海水浴です☆

1泊だと、ゆっくり海に浸かってる時間はないので(何故なら、チェックアウトと同時に帰路に着くのが兄の旅だから…)今回は2泊にしました。

そして、連日の雨予報。
    さすがの晴れ男伝説(兄)もここまでか?と思われましたが、ナント、晴れた!笑

朝方は、雷が鳴っていたそうです。
    朝食の時は、まだまだ曇りがちでした。

ホテルから外浦海水浴場まではシャトルバスが運行されているので便利です☆

帰りだけは予約…だと思っていたのですが、行きも予約が必要だったようですのでご注意を。何かで見間違えたのかなぁ。。

ま、でも無事乗れたので助かりました。

海水浴への荷物は…

・サンシェード
    ・ソフトタイプのクーラーボックス
    ・浮き輪
    ・ライフジャケット
    ・バスタオル

このお宿の残念な所は、ビーチタオルの貸し出しがない事。あるととっても楽なので残念。(プール用のタオルは有ります)

↑これだけの装備があったので、荷物てんこ盛り、カートが必要だったのです。

兄宅もこの海の為に、ポップアップテントを購入していました。
    我が家のは、コールマンの骨があるタイプ。
    いつもは、パパを手伝ってるだけなので、いざ自分主導で建てるとなると、かなり手こずりました。義姉が手伝ってくれました。ありがとう!

母にサンシェードで陣取って貰い、子供と一緒に海でプカプカします。

• 青い空  &#128516;

青い空 😄

広い海。

…あら。
    どんよりし始めた。

でも、いいのです。
    お昼を挟んでたっぷり海で浮いたので、身体も冷えてきたし、そろそろ帰りましょ。

あ、お昼ご飯は、海の家のラーメンにしました。
    子供はおにぎり、母は焼きそば…の予定が
    最終的には逆になったみたいです。
    海の家で食べるラーメンは何故満足度が高いのでしょう😊

お迎えのシャトルバスが来るまでに、サンシェードを撤収。トイレも済ませてそれぞれ荷物を持って待ち合わせ場所へ。

下田から白浜方面へ向かう道、すなわち、宿から外浦海水浴場へ向かう道は、大渋滞。
    普段5分程の距離が、30分くらいかかったそうです。それを計算してお迎えに来てくださったとのこと。素晴らしい✨

そんな渋滞を眺めながらスイスイと宿へ向かいます。
    私達を降ろした後、シャトルバスの運転手のおじさんは、また海へと引き返して行かれました。

降ろして頂いた所に、シャワーがあります。
    こちらでなるべく砂を落としてから入ります。浮き輪やライフジャケット、マリンシューズも洗わせて貰ってスッキリ。
    水着のまま往復出来るのは、かなり楽チンです。目の前のホテルなら徒歩で行けますけれど、こちらのこのサービスは大変助かりました。

ロビーの雰囲気が夕暮れに素敵になってきたので、思わずパチリ。
    えぇ、水着のまま。笑
    (勿論、ソファに座りなんぞは致しません)

この階段を昇ってロビーへ来ました。
    左奥にエレベーターがあります。

これは、今夜のお夕飯会場からの景色。
    テラスでBBQでした。
    昨晩の反省を生かし、子供用の追加料理は頼みませんでした。丁度良い量でした。
    眺めも良くてお肉も魚も、海老もお酒も美味しく頂きました。

明日は、兄の意向でチェックアウト後は、どこへも寄らずに帰ります。
    お土産は館内で。
    私には必要十分な充実ぶりでした。

今晩も姪っ子ちゃんはこちらへお泊まり。
    子供と、おばあちゃんのとなりで寝る権利争奪戦が繰り広げられておりました。
    おーい、まゆりんの隣にも喜んで来ておくれ!笑

おしまい

おまけ

凄いドアップですみません💦

『ニュースコ』

タバ◯コのような使い方をする調味料なのですが、モンドセレクションを数回受賞しているのが気になり、宿の売店で購入してみました。
    まぁ…本当にうまい!
    帰宅後、かけうどんにかけて食べてみたのですがどハマりしまして、もう既に殆どありません。

適度な辛さと、ニューサマーオレンジの爽やかさが何とも言えない。
    そのうち、ピザにかけて食べてみたいです。美味しいだろうな。

お取り寄せしようかと真剣に考え中☆
    伊豆へ行かれた際には、ぜひご覧ください☆

因みに、広島にはレモスコなるものがあるそうですね😄
    ご当地◯◯スコ、面白い。
    すだちも好きなので、スダスコとかあればいいのにな笑