2017/07/21 - 2017/07/22
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むう2にゃんさん
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暑さなんか大っ嫌いだ~と ぼやきつつ、アドリア海の幸とエミリア・ロマーニャの山の幸を食べてきました。
今回の旅程は
1日目 7/14 伊丹→羽田→CDG→ヴェネツィア メストレ泊
2日目 7/15 ヴェネツィアさらっと見→お船でクロアチア移動 ロヴィニ泊
3日目 7/16 プーラ日帰り遠足 ロヴィニ泊
4日目 7/17 ポレチ日帰り遠足 ロヴィニ泊
5日目 7/18 バスにてイタリア移動、アクイレイア遠足 トリエステ泊
6日目 7/19 トリエステ半日観光~移動 ボローニャ泊
7日目 7/20 マントヴァ・モデナ遠足 ボローニャ泊
8日目 7/21 ボローニャ→CDG~ 機中泊
9日目 7/22 機中泊~成田→伊丹 おつかれさま~
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 4.5
- 同行者
- 一人旅
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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7月21日(金)
楽しかった夏休み旅行もこの日で終わり。
朝は早起きして仮の荷造りを済ませ、職場へのお土産その他を一気に大人買いしないと 日本には帰れないっ!のであります。
先ずは朝8時から行動開始、ボローニャ駅ロータリーの空港バス乗り場を確認して バスの切符を朝イチで購入。
お次はホテル周辺のスーパーマーケットに行き ばらまき用お菓子の品揃えをチェック。
う~ん、イマイチだなぁ・・・。
BABBIのウエハースを買って帰りたいんだけど、モデナでも見つけられなかったし ボローニャのEATALY(高級スーパー)に置いていればいいんだけどーーー。 -
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スーパーをチェックした後は マッジョーレ広場近くのエルベ市場の中をチェック。
朝早い時間のせいか、野菜や果物の店は営業しているけど スイーツ系のお店は無し。
うーん困った~~~。 -
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おっと、イタリアではマクド◎ルドもこんなにシックです。
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こちらはエンツォ王宮殿。
ローマ法王を頂点とするカトリック世界の中に在って、最も進歩的な君主、最初の近代人と称された神聖ローマ皇帝・フリードリヒ2世(イタリア語ではフェデリコ2世)の息子エンツォが幽閉された宮殿です。 -
エンツォは父・フェデリコ2世によく似た風貌を持つ英明さと果敢さを併せ持った青年でした。
庶子の生まれながらサルディーニャ王の称号を受けて父を補佐し、13世紀のイタリア半島を二分した教皇と皇帝の対立にその身を置き、教皇派の捕虜となってボローニャのこの宮殿に20年以上も幽閉されたまま亡くなりました。 -
現在のエンツォ王宮殿はカフェや服飾品を扱う店舗になっていて、靴屋さんに入店してつい無意識に2階への階段を登ろうとして店主のおばさんに制止され(汗)
「あたち~フェデリコ2世のファンなんでち~」と言い訳すると、2階に続く階段を少し登らせて下さいました m(__)m -
マッジョーレ広場近くの食材店通りを見る前に、知人から紹介された Santa Maria della Vita教会を目指します。この教会には知る人ぞ知る ピエタ群像彫刻の傑作があるそうなのです。
チーズ屋さんや肉屋さん何軒かに聞いてまわり、ついには通りがかりの神父さまにまで聞いて(この神父さまが教会まで同行してくれました)漸く辿り着いた教会の地下美術保管庫の切符売り場には・・・・・ -
「7月10日から8月7日まで お休みだよーん!」の 非情な張り紙が1枚。
でぇぇっ!そりゃないぜ!と 教会の蝋燭売り場のおじさんに「あたち、日本から来たでち。彫刻が見たいでち~」とおねだりするも「工事でクローズだ、悪いなー」と言われ、渋々と退散したのでありました。 -
あ~あ、気を取り直して EATALYに行き、ばらまき土産の個別包装プラムケーキを7箱購入(軽いが嵩張る)、リガトーニ・パスタやドライトマト、ジェノベーゼ・ソースの瓶詰を買い 繁盛している食材店でパルミジャーノ・チーズ36ヶ月熟成もの1kgをお買いあげ。
本当はもっとあれこれ買いたかったけど、なにせ気温が高いので フレッシュチーズや生もの系の食材は買いたくても買えないのです。
うーむ、やはりBABBIは売ってなかったか・・・と思いつつ 両手に食材を抱えてホテルに戻る途中でセール中のお店にふらふらと入り、夏の通勤用バッグとキーホルダーを購入。
戦利品を抱えて11時前にホテルに戻り、キャリーケースに食材etcを詰め込んで シャワーを浴びてすっきり、12時ジャストにチェックアウトして荷物を預かってもらいます。 -
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手ぶら状態でマッジョーレ広場手前のレストラン、Restaurant I Carracciに向かいます。
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このレストランは GRAND HOTEL MAJESTICのメインダイニングでして、天井の美しいフレスコ画が 料理の前に目を楽しませてくれます。
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付きだしはアーティチョークと海老のグリル、前菜はタコのレモンソース(生姜味がアクセント)、プリモは魚介類とじゃが芋のトルテッリ、メインはタラのトマトソースです。
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ワインは昨日の酔っぱらい体験を踏まえ、フランチャコルタとシャルドネをグラスで注文、ついでにお店のお勧め・エミリア州産のリースリングもグラスで飲んで計3杯のみ、このぐらいならお昼の適正量でしょう~ おほほ。
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14時過ぎにレストランを出て宿泊ホテルに戻り、荷物を受け取って空港バスでボローニャ空港に向かいます。
この空港を利用するのは初めてですが、コンパクトで使い勝手のいい空港です。 -
AF1329便 ボローニャ発 17:50→パリCDG着19:35
JL416便 CDG発21:55→成田着16:30
JL3007便 成田発18:25→伊丹着19:50
CDG空港の免税店で 大好きなLA MAISON DU CHOCOLATの詰め合わせを購入、ああ幸せ~(*^_^*) 私はこのチョコを買うために 帰国便をいつもCDG空港での乗り継ぎにしているのです。
ついでに上司・同僚その他に配るGODIVAを大人買いして、これで今回の旅行のお土産ミッションも終了、あとは日本に帰るだけです。 -
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最後の写真は今回の戦利品♪
これで 2017年夏旅行は終了です。みなさま旅行記を見て頂いてありがとうございました。
それではまたお目にかかれる日を楽しみにしています~ (^_^)/~
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