札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は札幌近辺をブラブラ<br />プラス、1日目の夜に行った藻岩山の夜景も☆☆

北海道旅行☆3日目

2017/06/15 - 2017/06/15

みんみん

みんみんさん

3日目は札幌近辺をブラブラ
プラス、1日目の夜に行った藻岩山の夜景も☆☆

1日目、小樽から札幌に戻って夕飯食べられるところを検索。

ちなみに泊まったのは東横インすすきの南でした。

繁華街から少し離れてるけど歩けない距離じゃないし大浴場があって良かった!

話は戻って、妹がオススメされたこちらの《はちきょう》へ。いくらたっぷりのつっこ飯。
    店員さんが入れてくれるんだけど、それもイベント感があって楽しかったよ。
    大きな声にはびっくりしましたが。笑
    でもすんこわい贅沢だったな

昼に海鮮丼を食べ、おやつにラーメンを食べ←小樽でね
    さらに夕飯で刺身も。北海道三昧

よく見ると昆布が北海道の形。こういうの好き。

他にもザンギや蟹味噌食べた。お腹いっぱい~

続いて夜景を見に藻岩山へ
    市電に乗って。

すすきのから市電でロープウエイ入口駅まで。
    そこから少し歩くと無料シャトルバスの乗り場があったんだけど、ちょうど出発しちゃったから歩いて藻岩山麓駅へ。あるいて20分くらいかな?そんなに遠くはなかったけど、暗くて1人では危ないのと、直前の坂道が結構しんどいから、やっぱりバスがオススメ。

ロープウエイに乗って頂上へ。
    一回乗り換えがありますよ。

私のデジカメの限界…
    超キレイでした!
    宝石箱ひっくり返したみたいだった。
    カップルも多かったよ。

さすが6月の北海道、薄手のパーカー着てないと寒くて風邪ひきそうだった
    というか毎日パーカー着てたな。

あー、キレイだった!!

30分くらい見て帰路へ。
    すすきのに戻ってホテルへ。

こちらは2日目。
    小樽から戻ってテレビ塔。

ジンギスカン
    全然においが気にならないのな。さすが本場!!

しかしここでも職場から電話が…
    電話している間にお店のオススメの裏メニュー(お茶漬け?)を妹のみで食すという…涙
    でもここは妹がご馳走してくれました。「誕生日何もあげなかったからさ」と。私の誕生日10月…

まさかのまたまたラーメン!!
    ラーメン横丁の華龍にて。美味しかった…

3日目は札幌観光。

まずは札幌場外市場へ。
    3日目は疲れもあったかほとんど写真撮らなかったから妹の写真を載せます~

入口で、ここは写真撮り放題ですって言われた

ここでもお土産買いました

市場の中にあるご飯屋さんで海鮮丼。これは妹が食べたほう。

これは私が食べたほう。
    いくらとかにが好きなんだよ~

ほっけ。
    実家でよく出てたけど、本場は味が濃い。

続いて北海道神宮へ。

御朱印帳を忘れてしまい、急遽購入。

たまたま神宮例祭と重なり、入るまでかなり時間がかかりました

お祭り。出店好きだわー。テンション上がるね。

クラーク博士に会いに羊ヶ丘展望台へ。
    ここに車で入るのにお金がかかりますが、他入園料とかはかからなかったよ。

クラーク博士。
    同じポーズして写真も撮ったよ。
    他の観光客の方によると、クラーク博士は藻岩山を指しているらしい。
    1日目に藻岩山に行ったからという理由だけで親近感。

教会。中には入らなかったけどステキでした。

ざんねんながら3日目だけ天気が悪くてずっと小雨。

でも、予報だと3日間ずっと雨予報だったのに3日目だけ雨なんて逆に奇跡だった!

美瑛、富良野はとにかく晴れて欲しかったから天気良くてラッキー👍

時間が結構あったから、早めに車を戻して空港の温泉へ。
    ゆっくりする時間がなかったのが残念だったけど気持ちよかったよ。マンガ本もたくさんあった。
    深夜に着いた時とかにはあそこでのんびりできるのかな?出張の人とかはかなり便利かと。

空港でまたお土産たくさん買って、しめのラーメン。3日間食べたよ…。

途中ちょっと喧嘩っぽくなったけど、妹との旅行は気を使わなくていいね!

2回目の北海道、とにかく自然に癒された。
    また行きたい。
    礼文島と利尻島と稚内には行ってみたいなぁ
    目指せ最北端!
    北海道好きだなー。

今回の旅で、とりあえず死ぬまでに行きたい旅行先の2つが叶いました。

まだまだあるのですが、小樽並みに行きたいのはイタリア!!!
    国内だと小笠原諸島だな。

旅行したい!!そのためにお仕事頑張るぞー!