台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宜蘭から移動してきて、台北での食べ歩きです。

2017年台湾その2(台北編)

2017/07/14 - 2017/07/18

lion601さん

宜蘭から移動してきて、台北での食べ歩きです。

礁渓温泉ターミナルから台北へ移動しました。
    バスで降りた停留所は、地図真ん中の赤丸印。
    バス降りたら、え〜とここはドコ?と見渡して、GoogleMapで確認。
    目の前にきたタクシーにホテル名を書いた紙を見せると、知らないという素振り。
    え〜っ、この暑いのに……何故?
    続いて2台目のタクシーに確認するも、知らないという素振り。
    ほえ〜っ!?
    仕方ないので、とりあえず暑いから、京站時尚廣場の建物内へ避難。
    しばらく店内で涼んでから、京站時尚廣場前のタクシー乗り場へ再チャレンジ!
    今度は知ってる!!!
    お〜っ、カタコト日本語話す運転手さんでさらにgoodでした。

着いたホテルは「城市旅商台北南西館」
    3台目のタクシーでやっと到着したので、しっかりとホテルカードをもらっておきます。
    このホテルは初めての宿泊ですが、Webクチコミの通りで感じ良さげです。
    フロントのお姉さんは日本語対応でした。

キングサイズベッド、ソファー、書斎デスクがありますが、部屋のスペースは広々してます。
    ベッド側の写真を撮ったはずですか見あたらず。あれ?

コーナールームを予約しました。
    とても広く快適です。

ロビー脇の広々スペースでのんびりしたり、待ち合わせに大活躍の場所。

ホテル到着後、隣のスーパー視察に行ったりしてから夕食です。
    永康街にある上海料理の「高記」の中山店。

オーダーストップギリギリに駆け込みましたがお客さんいます。

焼小籠包!

高記小籠包。
    この後にカニ味噌小籠包もいただきました。

東坡肉(トンポーロー)とタケノコ。
    トロトロ肉を包子ではさんで、
    タケノコは台湾の甘いマヨネーズで食します。

この東坡肉は美味でした。

メニューはこんな感じ。
    他より少し高めのお値段。

ブラブラと歩いて帰ってきて、ホテル通り沿いにあるマッサージへ。

メニュー。
    足裏+半身マッサージを選択して、1,000台湾$。
    それなりに普通。

宜蘭で買ってきたマンゴー、ドラゴンフルーツ、パイナップルをホテル部屋で切り分けて夜食でいただきます。

さて、台北到着翌日の朝ご飯。
    朝はのんびりと起きて、ぶらぶら散歩を兼ねてやってきました豆花荘。
    フリープラン、ノープランだと気ままで良いです。

壁にメニューがたくさん!
    近くに孤独のグルメに出てきたゴローちゃんの店もありますが、まずはこちらで。

いろいろと並んでいます。
    一つ一つ説明書きがあると良いのですが、ここは台湾。
    そこまで親切ではないな。

でも、日本人も多く訪れるのか、注文カウンターに日本語メニュー。

トッピングもいろいろ。

なんか色々だけど、でも美味しい〜。
    日本のぜんざいとは違い、あっさり系の甘さだから朝ご飯変わりでも大丈夫?と自分に言い聞かせる。

本日でリタイアして帰国する友達を松山空港まで送ります。
    途中、昨日の京站時尚廣場でPepperクンを発見。
    女の子が話しかけますが、素知らぬ顔のPepperクンでした。

帰りに台北駅地下街で昼ご飯。

有名なお店らしいです。
    なかなか美味でした。

いざ、実食!
    私の舌では、他の店との違い分からず……。
    普通に台湾の味なり。

ブラブラしてると、孤独のグルメにでた店の前を通りかかる。
    せっかくなので寄り道。
    夜ご飯まだ食べてないんですけど、これ先ですかね?

それから、ホテルへ戻ろうとなり中山方面へ移動して、近くを散歩。
    台湾恒例(?)のレジ台の上の猫。
    ツンツンしても起きず……(笑)

食べたのはこれ。
    チャーシュー入りメロンパンが有名らしい。

続いて、何もする事がないので、とりあえず誠品書店へ。
    ノープランならでは。
    グルグル見たけどいつもと変わらないけど、DVD、CD売り場が見あたらなかった。
    フロア移動したのかと思ったけど、見つけられず。
    で、地下のお茶屋さんで休憩。

席に座って入口方向をパシャリ。

続いてブラブラして、寧夏夜市まで。
    屋台だと落ち着かないし、まあだいたいの物は知っているので、エアコンの店を希望。

メニューも写真付き、日本語あり。

ほいで、これを注文。
    そこそこ美味しかったです。
    台湾グルメ満喫。

252台湾$。安い。

で、定番の夜市看板まで戻り。

ホテル到着〜

ここはお茶の料理
    だす店だそうで、どれも良さげです。

4人でこんなに。

ここも写真付き日本語メニューあり。
    日本人とわかると持ってきてくれました。

お茶が美味しい〜。
    冷茶です。

さて、翌日は台湾友達と合流して、猫空へ。なんか、変わった名前のお店。
    4人のお兄さんがやってる店だよね?
    1号店は通り沿いにあるけど、こっちの2号の方が空いてるらしい。

さらにスープも!
    超ドデカいツボに鶏肉やらナツメグやら小豆やらモロモロ。
    このスープすごく美味しい!

平日だからか、人も少なく。
    テラス席もありますが、やはり冷房の室内が一番です。
    涼しい季節だと良いかもしれませんね。

霞んでますけど、遠くには101が見えます。

4人で食べきれないほど頼んで、このお値段。
    スープが一番美味しかった!

で、猫形クッキーがトッピングのソフトクリームがSNSで見たとかなんとかで、抹茶ソフトをゲット。味は濃厚抹茶なり。

続いては、黒糖タピオカミルクティー元祖の店。

でも、ティーではなくて、黒糖タピオカミルク。でした。
    茶は入っていないけど大人気。
    黒糖タピオカの粒がデカい!
    たしかに、美味であった。

さてさて。松山空港まで送ってもらい、友達とサヨナラ。

最後メシとして、ラウンジで魯肉飯。

魯肉飯を食べたのに、また機内食を完食。
    ANAは美味しい。
    でも787機体のテーブルは狭いって〜。ドリンクホルダーの穴を避けてトレイを置かないと……。
    燃費が良いらしいが787嫌い。
    A320の方が好き。

なぜか、愛知、駿河湾沖で蛇行飛行。何か乱気流か何かを避けて飛んだのかしら?
    無事に羽田に到着して、今回の台湾東部、台北の旅も終わり〜。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る