上尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月3日、いつもは車で通院している「埼玉県立がんセンター」まで、往復徒歩で行って来ました。<br />目的は通院ではなく、ウォーキングで、沿道の風景を楽しむためでした。<br />車では気付かない、面白い「観光スポット」がいろいろありました。<br /><br />【注】「ウォーキング35キロ、5万歩!」のアルバムはこちら!<br />https://goo.gl/photos/mAbtcz9z18KV5q3y7<br /><br /><br />

ウォーキング35キロ、5万歩!

2017/08/03 - 2017/08/03

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん

徒歩

2017年8月3日、朝08:45自宅発。
    ウォーキングで、「埼玉県立がんセンター」を目指した。

※予定では、ウォーキングの行程は、往復32キロのコースである。
     Googlemapで下調べしてみると、ウォーキングの最短コースは、3か月に1回車で通院している車のコースとは、少し違う道を通ることになる。

「首都高 さいたま見沼」出口を通過。

※時刻 ---- 09:53

「新大道橋(しんだいどうはし)」の「龍の顔」をした欄干。
    橋を渡り、「大宮側」で撮影した。

※時刻 ---- 09:55頃

「中山神社」は、地図で見ると相当広い境内があるが、大通りからは、参道の奥に微かに見えるだけ!

※10:05 ~ 10:10の間、写真撮影。

「中山神社」の参道脇に、「キツネノカミソリ」という花が群生していた。

「キツネノカミソリ」の花のアップ!

※花の色が、「彼岸花」のように赤くはなく、朱色に近い。

「島村商店」という「手焼きせんべい」の店あり。
    帰りに自宅の土産にかう予定にして、女将さん(81歳)に話だけ聞いて、先を急いだ。

※10:54 ~ 11:00
    【注】地図での「「島村商店」の位置は推定です。

「島村商店」は、現在の女将さんで三代目。
    女将さんは、只今81歳で、体はいたって丈夫、医者にかかったことは一度もないという!
    生涯「手焼きせんべい」の焼き手一筋でいく由。

「島村商店」の「手焼きせんべい」
    ※帰りに自宅のお土産に買ったが、写真撮影は往路にした。

「寳藏寺」(真言宗智山派・上尾市原市3659)では、「ぼけ封じ祈願」の旗に惹かれて、お賽銭を挙げてお参りした。
    「105歳まで健康で、最後はピンコロリで、よろしくお願いいたします。」と。

※12:20 ~ 12:24頃

目的地、「埼玉県立がんセンター」に無事到着!

※12:50到着

【注】自宅からの距離 --- 約16キロ(Google map上)
       ・休憩込み、4時間05分
       ・徒歩時間 約3時間40分。
       ・休憩等  約25分
       ◆実際の歩行距離は、写真撮影や、街迷い等で、
        1キロくらい長くなっている。

「埼玉県立がんセンター」で、知人と面談し、昼食も院内の「レストラン」で食べました。

※1300頃 ~ 1405まで。
    【注】14:05「埼玉県立がんセンター」発。

帰路の楽しみ、沿道のいろんな「真夏の花」が元気をくれました。

※14:48頃撮影

「芙蓉の花」がとても綺麗でした!

※14:49頃撮影

★アクシデント発生!

帰路、歩き始めて約1時間の地点で、小石が左足の靴の中に入り、その小石を出して、再び口を履こうと、不自然な形で靴の踵(かかと)のベロを持って引き上げようとしたところ、左脚の「ふくらはぎ」がつってしまった!
    あまりの痛さに、歩道の上に尻をついて、3分程左脚のつま先をつまんで、胸の方に引き寄せて、応急措置をした。

18:00に帰宅。
    夕飯は、野菜と肉のスープをたっぷり食べて、お土産の大きな「手焼きせんべい」を2枚食べた。

※帰路は、「埼玉県立がんセンター」からの徒歩ルートは、往路と同じ。
     最短距離は約16キロ。
       ・休憩込み、3時間55分
       ・徒歩時間 約3時間40分。
       ・休憩等  約15分
       ◆実際の歩行距離は、往路より若干短いはず!
        写真撮影の時間が短く、街迷い等もなかった。

●本日の歩数計データ

・歩行距離 35キロ
    ・歩 数 50046歩

※消費カロリー 1471Kcalは、凄い!---玉子18個分に相当する。