パイネ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は,カーニャクマリで年越ししようと計画。<br />ところが,パタゴニアの風を感じたい。<br />会社の先輩の一言で,初の南米大陸へ!<br /><br />とにかく遠いので,大奮発して15連休。<br />チケットとった後も上司になかなか言えなかったけど。<br />旅キャラを確立しておいたおかげか,あっさりOKしてもらえて本当によかった(内心呆れていたかも笑)<br /><br />今回の主な目標は,三つ。<br />1 ウシュアイアでペンギンを見る<br />2 ペリト・モレノ氷河の上を歩く<br />3 パイネでトレッキングする。<br /><br />いずれも達成することができました。<br />特に,氷河トレッキングは,全身で氷河を感じることができて大大大満足。<br />パイネ国立公園も,今まで見たことのない雄大な景色で,両者甲乙つけがたし。<br /><br />夏真っ盛りのパタゴニアを思う存分満喫してきました。<br /><br /><br />□ 2016年12月21日(水) 成田 → フランクフルト →<br />□ 2016年12月22日(木) ブエノスアイレス<br />□ 2016年12月23日(金) ブエノスアイレス → ウシュアイア<br />□ 2016年12月24日(土) ウシュアイア<br />□ 2016年12月25日(日) ウシュアイア → エル・カラファテ<br />□ 2016年12月26日(月) ぺリト・モレノ氷河日帰り<br />□ 2016年12月27日(火) エル・チャルテン日帰り<br />□ 2016年12月28日(水) エル・カラファテ → パイネ国立公園<br />■ 2016年12月29日(木) パイネ国立公園<br />□ 2016年12月30日(金) パイネ国立公園 → エル・カラファテ<br />□ 2016年12月31日(土) エル・カラファテ → ブエノスアイレス<br />□ 2017年1月1日(日) コロニア・デル・サクラメント日帰り<br />□ 2017年1月2日(月) ブエノスアイレス →<br />□ 2017年1月3日(火) フランクフルト →<br />□ 2017年1月4日(水) 成田

XXIV 年末年始のパタゴニア(パイネ国立公園)

2016/12/29 - 2016/12/29

じゅーしー

じゅーしーさん

今年は,カーニャクマリで年越ししようと計画。
ところが,パタゴニアの風を感じたい。
会社の先輩の一言で,初の南米大陸へ!

とにかく遠いので,大奮発して15連休。
チケットとった後も上司になかなか言えなかったけど。

今回の主な目標は,三つ。
1 ウシュアイアでペンギンを見る
2 ペリト・モレノ氷河の上を歩く
3 パイネでトレッキングする。

いずれも達成することができました。

夏真っ盛りのパタゴニアを思う存分満喫してきました。

□ 2016年12月22日(木) ブエノスアイレス
□ 2017年1月4日(水) 成田

1.0
レンタカー 徒歩
アルゼンチン航空 ルフトハンザドイツ航空

06:30起床。

軽く二日酔い。

今回の目玉,トーレス・デル・パイネのトレッキング。

しかし,帰りを考えると,ガソリンがぎりぎり。

その上,のんびりして出発が遅れたので,無念だけど諦めて。

9:30過ぎに出発。

近場のサルト・グランデ ,グレイ湖,フェリエール山を回ることにします。

2012年の山火事の後が痛々しい。

10:00過ぎ。

昨日も来たサルト・グランデに到着。

相変わらずの強風に逆らって,その先の丘を登っていきます。

サルト グランデ 滝・河川・湖

パイネの角 Cuernos del Paine。

何度見てもすごい形。

あの裏側にあるトーレス・デル・パイネ。

行きたかった…。

湖の色が神秘的。

Cerro Paine GrandeとCuernos del Paineをパノラマで。

Main HornとEast Horn。

どうしたらこんな形になるのか。

Cerro Paine Grande。

大質量の雪が残って。

昼ご飯代わりのポッキー。

えいっ。

強風に対応した独特な植生。

風が強すぎて,斜めになっても倒れない!!

またまたパノラマ。

写真の左の先にサルト・グランデがあります。

人の手によって刈り込まれたような植物。

サルト・グランデに戻って。

虹とサルト・グランデ。

サルト グランデ 滝・河川・湖

職場の人に教えてもらった,数少ない知っているスペイン語。

Donde esta el banos?

トイレ休憩後,グレイ湖沿いを1時間走って,14:10。

フェリエ―ル山へ。

パイネに来て山登りしないのはもったいなすぎるので,数百メートルほどの高さで初心者でも登れそうということでやってきました。

山小屋で名前登録してから,いざ登山。

この辺りは風が強くなくて,登りやすい。

後ろを振り返ると,グレイ湖が一望!

こんな感じで大パノラマが楽しめます。

短い森を抜けると。

1時間半ほどで頂上。

背後の巨大な山から吹きおろしの風。

立ち止まっていられないほどの強風。

それにも増してぞっとしたのが,体の芯まで冷えるほどの冷たさ。

山の怖さを実感。

正直早くここから脱出したい。

でも,景色は抜群!

体が飛ばされそうだけれど,とにかく写真写真!!

背後の山。

風が冷たすぎて,死の山というイメージ。

10分ほどの滞在で下山。

頂上以外は,本当に穏やかな山。

急速に気持ちに余裕が戻ってきました。

湖によって,水の色が全然異なる。

不思議すぎるパイネ。

眼下のグレイ湖。

溶けだした氷河が浮いています。

あの辺りがトーレス・デル・パイネかな。

本当はインドに行くつもりだったけれど。

先輩の言うことを聞いて,パイネに来て本当によかった。

色んなところに大氷河。

17:15。

麓に戻ってきました。

近くのグレイ湖まで徒歩で。

増水した水面すれすれの吊り橋は,とても頼りない。

山からの風が遮るもののない湖の上を滑ってくる。

グレイ湖 滝・河川・湖

この先から遊覧船が出ているよう。

氷河の残骸。

怖いくらい綺麗な色。

20:00。

Hotel del Paineに戻って夕食。

今日もビュッフェはやめて,ビールだけ買ってカップ麺で済ませる。

この担々麺美味しかった♪

21:00を過ぎてもまだ明るい。

今夜も映画三昧。

船を編む,スペック天,ゲノムゲームはチラ見。

ショーシャンクを見ながら,00:30寝落ち。

明日は,カラファテに戻ります。