鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で広島旅行をしました。<br /><br />目的は尾道で猫に会うことと、鞆の浦の離島「仙酔島」を訪ねることです。<br />仙酔島は“仙人も酔ってしまうほど美しい島”と言われてて、太古の自然が残る島、パワースポットとも言われています。<br /><br />猫を撫でて、神秘的な島を散策し、癒しの旅となりました。

パワースポット!仙酔島

2015/12/12 - 2015/12/13

まりもまめ

まりもまめさん

家族で広島旅行をしました。

猫を撫でて、神秘的な島を散策し、癒しの旅となりました。

まずは尾道です。
    レトロな雰囲気の尾道商店街を歩いてウィンドーショッピングを楽しみながら、千光寺山展望台へ向かいます。
    ロープウェイで展望台へ。
    尾道の街並みと瀬戸内の風景を見ることができました。

千光寺公園は恋人の聖地にもなっているそうです。

千光寺公園の山頂からは、文学の小道を歩いて下へ降りました。
    自然石に刻まれた25の文学碑が点々と続いています。
    尾道ゆかりの作家、詩人の名作がつづられています。

大きな岩の間をくくりぬけて歩きます。

こちらは徳冨蘇峯の碑です。

尾道っぽい小道。

ついに猫発見!

こっち向いてー!

かわいいです。

美にゃん。

この子もかわいいです。

この日は福山駅まで行き、そこからバスで30分ほどの「鞆の浦温泉 景勝館漣亭」に宿泊しました。
    目の前がすぐ海で露天風呂の眺めが絶景でした。

翌日は鞆の浦から船で離島の仙酔島へ向かいました。
    船に乗ったら観光客は私たちだけでした。

こちらの連絡船「平成いろは丸」で鞆の浦から5分ほどで到着です。

到着しました!
    瀬戸内海国立公園の中心にある仙酔島は、昭和9年に日本で最初に国立公園に指定されています。

日本でここにしかいない五色の岩が宿る島、それが仙酔島(1周5キロ)です。

太古の手つかずの自然が残る、仙人が酔うほど美しい島、そして七福神の宿る島と言われているそうです。

マイナーな島かと思いきや、明治以降、歴代の天皇、皇后、皇室の方々が好んで訪問されているそうです。

仙酔島の南海岸にある遊歩道です。

仙酔島滞在中、観光客は一組しか会いませんでした。

確かに岩の色が色とりどり。

南海岸はこの遊歩道がしばらく続きますが、途中でなくなります。

浜辺に謎の洞窟のような場所がいくつもありました。

色とりどりの岩。
    神秘的です。
    パワースポットと言われるだけあります。

後ろの岩が世界で55箇所、日本では唯一この仙酔島にしかない五色岩。五色の岩には様々なパワーが秘められているらしいです。

南海岸の散策路がなくなったので、山の中へ入って行き、「赤岩展望台」を目指します。海岸から山に入る道はわかりずらく、ちょっと道なき道を行く感じになりました。

展望台までは30分ぐらい、結構ハードな道のりでした。

素晴らしい眺めでした。

豊な自然に癒され、島のパワーをもらったような気がしました。
    家族みんな大満足の旅となりました。

お読みいただきありがとうございました!