三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏の青春18きっぷで、名松線と参宮線の乗りつぶし旅に出かけました。今回の旅で、JR東海の路線は完乗です。<br /><br />このページでは名松線に乗車し、大阪で宿泊します。<br /><br />その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11270175<br /><br />その3<br />https://4travel.jp/travelogue/11270327

青春18きっぷで行く名松線&参宮線に乗る旅 その2

2017/08/10 - 2017/08/13

TX-1000

TX-1000さん

このページでは名松線に乗車し、大阪で宿泊します。

その1

その3

翌朝、いつも朝寝な私は終了間際の朝食会場にやってきました。
    朝食付きで8450円(税込)なら悪くないと思います。

松阪駅で3回目のスタンプを押してもらいました。
    松阪駅は中央口をJR東海、北口を近鉄が管理しています。宿は北口だったので、近鉄のスタンプで入鋏してもらいました。近鉄って文字が入らないのが残念です。

名松線の伊勢奥津行きに乗車します。

駅員さんが通票を持ってきました。

名松線は票券閉塞ですが、この列車は続行列車が無いので通票を携行します。

田んぼの中を進みます。
    稲穂はすっかり実っていて、もうすぐ秋なんですね。

家城駅で交換の為に停車中です。

雲出川に沿って進みます。
    透明度が高く、川底がはっきり見えます。

終点の伊勢奥津駅に到着しました。

車止めの先には、かつて蒸気機関車時代に使用されていた給水塔がありました。

この後、大阪方面に抜けたいので、途中の一志駅で下車しました。

徒歩5分程で川合高岡駅に到着します。
    ここから近鉄線に乗ります。

東青山駅を出発します。
    2009年2月、この青山駅構内で列車の脱線事故がありました。奥の保守用車が止まってる引き込み線に保守用車を格納した後、横取り装置と呼ばれるポイントを戻し忘れて始発列車が乗り上げて脱線したのです。

新青山トンネルに入ります。
    トンネル内は直線で、遥か彼方に見える出口に向かって、ひたすら登っていきます。

1971年10月、旧青山トンネル内で保安装置の故障により停車した列車のブレーキ操作を誤り、ブレーキが効かなくなった列車は100km/h以上で急勾配を駆け下り垣内東信号場の安全側線に衝突。さらには対向してきた別の列車にも衝突し25人が死亡する大事故がありました。
    この事故を契機に近鉄では、運転保安度の向上と輸送力増強、所要時間短縮を目指して新トンネルの建設に着手。1975年に現在の新青山トンネルが完成します。

大和高田駅から桜井線に乗ります。

邪馬台国の畿内説で一躍有名となった纒向遺跡最寄りの纒向駅を出発しました。
    ただ纒向遺跡には特に博物館も無く普通の田んぼと住宅地で、どこが纒向遺跡なのか分からず。。まぁ、それが本来の遺跡の姿なのでしょうケド。

ちなみに私は九州の吉野ヶ里遺跡説を支持する派です。ただ、同時期に魏志倭人伝に登場しない別の文化圏が纒向に存在したのだと思います。

帯解駅で交換しました。
    黄緑色の和歌山地区地域統一色は、常磐線のエメラルドグリーンを彷彿させます。
    もっとも桜井線で使用されている105系500番台は、常磐緩行線で活躍していた103系1000番台から改造されているのです。車両性能がマッチしなかった常磐緩行線(千代田線)で活躍した時間よりも、こちらので活躍してる時間の方が長くなってしまいましたね。

桜井線で奈良に到着した後、木津から片町線に乗車しました。
    近鉄奈良線と並走します。

まもなく徳庵を通過する頃、近畿車両の工場が見えてきました。工場内には東京メトロ日比谷線の13000系や、大阪環状線の323系が見えました。

京橋駅に到着しました。

京橋駅から大阪環状線の323系に乗車しました。

ロゴマークまで作ったんですね。

JR難波駅へ行きたかったのですが、天王寺止まりでした。

乗り換えてJR難波駅に到着しました。
    やってきた電車は103系でした。久しぶりに103系に乗車しました。

乗務員室開けっ放しかよ。。

なんばグランド花月の前にある「串カツじゃんじゃん」にやってきました。

どて煮をつまみにお酒を飲みます。

串カツを食べて大阪を満喫します。
    とても美味しかったです。

今夜の宿は禅ラボ大阪です。当日予約して3600円でした。タオルが付いてるのがいいですね!