アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

用意不十分女のバンコクとアユタヤ一人旅 2

2017/01/25 - 2017/01/30

ホイちゃんさん

3日目はアユタヤへ

いよいよアユタヤへ!
    10時くらいの電車で行って夕方前に帰ってこようと軽く考えていたけど、いい時間帯で安い電車が無かった!
    滞在時間を考えて朝早い電車に!
    まさかのスティサーン駅から始発でフアランポーン駅へ行くとは
    以外と現地ツアーも安かったけど前日夜で予約できず…
    真っ暗すぎて、不思議な感じ

屋台もほぼ準備中
    タイの人の朝は早そうだ

朝でも人は割といた!
    皆さんはどちらへ行くのでしょーか?

普段なら朝起きる時間に出発

ツアーより安く行きたくて各停で!
    20パーツ!安い!

いよいよ乗車!

朝早いからガラ空き

出発前に車内の売り子さんより購入
    100円しないくらいだった
    万人受けしそうな味付けで美味しかったけど、
    付属のタレがすごく辛くて、この旅行で食べたもので一番辛かったような
    これのせいで後で苦しむ羽目に

前の席の優しいおばあさんとお喋りしながらアユタヤへ
    おばあさんが降りるまで色々ここが空港だよとか教えてくれて、ずっと喋ってた!
    私の横の人にもアユタヤ着いたら教えてあげてって何度も伝えてくれて感謝!感謝!

おばあさん下車後、さっきの軽食のタレが辛く水飲みすぎて、尿意炸裂
    震えちゃうレベルで、途中下車も考えたけどここは我慢!
    気を紛らわす為外の景色をシリアスフェイスで見てたけど、ふとインドの寝台車を思い出しトイレあるのでは?と思い横のマダムに聞いたら、あるとの回答\(^^)/
    競歩で滑り込みセーフ!

苦しみながらアユタヤ着いた!
    マダムがアユタヤだよと教えてくれた!
    1時間半か2時間くらいで到着

駅にはおやすみ中の犬
    とろけフェイス

駅からすぐの場所に渡し船乗り場
    とりあえず川を渡し船で渡る

およそ3分くらいの船旅

船降りてからの足はトゥクトゥクで
    自転車で安く行くことも考えたけど絶対無理と思いトゥクトゥクに
    交渉して10箇所くらい回って貰い500か600バーツだった

初めはワットチャイモンコン

入り口にあった花が綺麗

THE親近感

厳かなお顔でいらっしゃる

上まで登ってみる
    階段の石が凹みすぎてて登るたび変な感覚

凹み階段を登り降りしただけで、この後から太ももずっと痛かった

お土産屋もちらほら
    ムエタイやってみたい

何故だかこの日はほとんどの場所で入場料かからなかった

お次は有名なワット・プラ・マハタート
    やっぱりここは割と観光客がいた

新調したミラーレスで雰囲気ある写真を撮るぞ!と意気込むも操作がわからず

次はワットラチャブラナ

門を抜けると

修復中のようです

この場所にはほとんど人がいなかった

お次は王宮
    こちらも修繕中のようです

実際はこんな感じなのか

だいぶ過ぎてるけどハッピーニューイヤー!

電気屋さんに置いてあるような見本写真みたいに撮りたかったけど無理だった

喉乾いた為一休み
    選択肢がコーラかココナッツくらいしかなかった為ココナッツに
    ぬるいけど素朴な味で美味しい
    でも、コーラにすればよかった

いたるところに象
    ポップで可愛い

王宮敷地内に次の目的地ワットプラシーサンペット

外国人カップルが手を振ってくれた

トゥクトゥクのおじさんに象乗る?って聞かれ一度断ったけど、今後乗る機会もなさそうだしやっぱり乗るって言って寄ってもらったエレファントキャンプ
    450バーツとちょっとお高め

みるからに不安定な感じでビビる!
    一瞬乗るとき怖い!

ゆっくりスタート
    結構高い

象同士のふれあい

やっぱり乗ってよかった!
    いい思い出~

次はワットロカスタヤ
    迫力ある涅槃像

足裏も大きめ

涅槃像前に金ピカミニ涅槃像

次はワット チャイワッタナーラーム

積み上げるの大変そうだ
    浅い感想しか出て来ない

この場所もほぼ人がいなかった

なかなかの迫力

だいたい首や肩から下がない仏像が多かった
    知識がない為理由はわからず

もはや違いわからず

次はワットナープラメーン

チケット売り場にすごい小さい赤ちゃん発見
    表情最高
    中に入っていいよって言ってもらって、しばし癒しをもらうーー

2対の仏像の奥は

大きな仏像
    お寺自体はこじんまりしてました
    お寺の横にミニの寺?みたいなのがありお坊さんがいた!
    一応手を合わせたら蓮の実で頭をポンポンされ手首にミサンガ?を巻いてもらいました!

最後はワットタミカラート
    トゥクトゥクのおじさんはワッタトミカラと発音してました!
    トトロを思い出す

全体的にこの場所は雰囲気が違っていた
    船に乗ってどちらへ?

理想体型

タイの狛犬

遠くでも近くで見ても不気味だった

猿なのかゴリラなのか

顔だけっていうのが珍しいー

トゥクトゥクのおじさんにお昼どうするのって聞かれ考えてなくてオススメらしい店に行ってもらった

一人だと割と高め

中は混んでた!
    みんなテレビに夢中

とりあえず炭酸水で乾杯

空芯菜の炒め物
    シャキシャキで味付けも美味しかった!
    ただ一人で食べるには量が多かった

トムヤムクンはどうしても食べたかったので、小さいサイズを注文!
    出てきたら中位のどんぶりサイズだった!

エビはぷりぷりだし味はしっかりしてて美味しい

後どっか行きたいか聞かれたけど、もういいかなと思い駅でお別れ!
    何が何の遺跡だかわからなすぎて、色々聞いてたら途中小冊子みたいなのくれました!
    お陰で助かりました^ ^
    半日お疲れ様でした!

15時すぎくらいの電車でゆっくり各停で帰ることに
    帰りの電車まで、駅前のこちらでお茶タイム

なかなか落ち着く雰囲気
    暑くもなく寝そうだった!

とりあえずアイスコーヒー注文
    ちょうど良い甘さ
    Wi-Fiサクサクで良かった

出発15分くらい前に駅へ
    空芯菜が歯に詰まって取れない為、しばし歯磨きタイム

帰りは混みそうだ

手前じゃ無くて奥のホームに電車きた
    さよならアユタヤ~

やはりギュウギュウだった
    近くいた白人のカップルの女の人がすごい楽しそうに笑ったり、急にシリアスになったり駅着く前には泣き出したりしてて、彼もはしゃいだり慰めたりしてて、何があったのかタイ人のおじさんと気になりずって見てた!

フアランポーン駅へ到着!
    駅の売店で友達が食べてたパンダアイス発見
    美味しい!

この後はシーロムコンプレックスへ
    特に買うもの無し

何か配っててもらった!
    栄養ドリンク的なやつらしいけど、うまく表現できないほどまずかった

小腹減った為、軽食!
    緑のどんぶりマークの店は美味しいらしいのでこちらに入店

店内は空いてた

タレが結構辛いけど、肉ぷりぷりで美味しい
    5分もかからず完食!

その後はサイアムパラゴンを冷やかしたり

トムにあったり

ぶらぶら見てて美味しそうって思ってかったけど氷多くてかなり薄味だったーー

電車で移動しアソークへ
    ターミナル21にてココナッツアイス
    1分くらいで食べ終わる

お店をチラ見
    特に何も買わず
    昨日見たときと服が違っていて、ずいぶんおしゃれなクマだなと思ったら、入り口の反対側もう一体いた

電車で移動
    みんなの帰宅ラッシュなのかチケット買うだけで行列

帰りがけにビックCへ
    タイ文化センターの駅のところだったような?

下着がセール中!
    下着はワコール!という母親にタイのワコールパンツをお土産に購入

大きなものは、買えないけど見てると色々欲しくなる
    お土産だけ購入しホテルへ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る