鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の旅行記ですが、今年の秋に旅行される方もいると思い作成しました。<br /><br />ふとしたことから友人と蟹を食べたいねっていうことになり、企画した旅行です。<br />もともと出身が境港なのですが、違った角度から見たことによって、再度山陰の良さを認識しました。<br /><br /><行程><br />11/16 京都出発→岡山(桃太郎ジーンズ)→境港<br />11/17 境港→松江など→米子<br />11/18 米子→出雲→京都<br /><br />6人の仲間たちと3日間の秋の味覚旅行となりました。

境港・出雲 秋の味覚旅行

2016/11/16 - 2016/11/18

N.tabibito

N.tabibitoさん

<行程>
11/16 京都出発→岡山(桃太郎ジーンズ)→境港
11/17 境港→松江など→米子
11/18 米子→出雲→京都

6人の仲間たちと3日間の秋の味覚旅行となりました。

友人
レンタカー
利用旅行会社
楽天トラベル

朝10頃、京都市内を出発。

車で名神・中国自動車道を通り、山陽自動車道の早島でおり、一路児島方面へ。
    仲間内で前から話題になっていた「桃太郎ジーンズ」へいきました。

興味はあったもののジーンズ一本が2万円以上もするので「買わない」と決めていましたが、いざ行くと誘惑に負けてしまいました・・・。
    出発から3時間で
    2万円以上の出費・・・。早々からやっちゃいました。

でもかなりいい感じだったので、今となっては後悔はしていませんよ。

ついでと言っては何ですが、倉敷にも寄ってしまいました。

写真はアイビースクエアです。

蒜山のSA

大山があまり映っていませんが、あともう少しで鳥取突入!

境港到着!

夕食は私のおすすめのお食事処「峰」

ここは幼少期から何度も言っているお店ですが、いつ行っても新鮮な魚介類が安く食べられます。
    この日も一人3,000円ほどだったと思いますが、みんな大満足でした。

この後はオープンして間もない御宿「野乃」で宿泊。

翌日11/17は朝から水木ロードをみんなで散策。

妖怪が増え、町全体の妖気も増してきているようです。
    30年前すでにおばあちゃんだった方がまだご存命だったのもそのせいでしょうか?(失礼!)

昔は漁業しかなかった街ですが、なぜか若者が増え今のほうが活気があるような気がします。

江島大橋
    通称「べた踏み坂」
    某車のコマーシャルにも出ていた橋です。
    中央の支間長は250mもあり、コンクリート製では日本一だそうです。
    かなりの急こう配に車もしんどそうです。

松江城。

麓の島根県物産観光館でお土産を購入。

昼食の鯛めし。
    ここ「皆美館」は芥川龍之介や川端康成などの文豪や芸術家が逗留した旅館ですが、旅館の方はかなり高価なので、今回は食事のみです。

この鯛めしはかなりうまい!
    一か月前から予約を入れていましたが、その価値はありました。

なぜか島根県立美術館です。

2つ目のウサギを触ると幸せになれるそうで・・・
    確かに2匹目が一番ツルツルになっていましたが。

本日のメインの訪問先「足立美術館」

横山大観の絵は素人の私でもすごいと思いました。
    「紅葉」など圧巻です。

もちろん庭園も素晴らしく、遠くの山まで借景として管理されているところは素晴らしいとしか言いようがありません!

皆生温泉「華水亭」

念願の松葉ガニ!タグ付きです!

一泊一人約42000円でしたが、価値ある一泊でした。

温泉も大変満足いくもので、食事の前後や、明け方にも入って楽しみました。

でも周辺は昔の皆生温泉と比べ、ちょっと元気がない感じがしました。

刺身など

おしながき

朝の大山。
    きれいで、しばらく見とれていました。

朝食もおいしかった。

この後、出雲に向かいます。

途中で立ち寄った「出西窯」。

写真はいまだ現役の登り窯です。

当日は第33回「登り窯・炎の祭り」を開催していました。
    のどかなところに観光バスがいっぱい!

青色が美しい出西窯の焼き物は根強いファンが大勢いるようですね。
    初めて見ましたが本当にきれいな青でした。

ちなみに体験コーナーもあり、思わず作陶してしまいました。

昼食は出雲そば「羽根屋」さん。

正直いって今まで食べた蕎麦屋さんの中でもトップクラスのおいしさかも。
    写真は「三色割子そば」です。

さすが皇室の献上するだけのことはあります。

この度もクライマックスに入りました。

最後の訪問先は出雲大社です。

約20年ぶりですが、いつ来てもここや伊勢神宮などの荘厳で神聖な感じは日本人として誇りに思います。
    長い出雲大社の歴史からすれば、今起こっているすべての事象はほんの一時のことなんでしょうね。

この後のんびりと米子道→中国自動車道→名神を通り、京都に帰りました。