2017/08/05 - 2017/08/06
yukiraさん
- yukiraさんTOP
- 1,095,531アクセス
8月最初の週末、法事で沼津へ行きました。いつもは日帰りですが、「たまには泊まってみようか、海も近いし。」ということで、近くの「はまゆう」を利用することに。こちらの施設は法事の際に会食で何度かお世話になっていますが、宿泊は初めてです。
- 家族旅行
- JRローカル
いつもは東京駅から新幹線で三島駅を経由、沼津駅で親戚と合流し、タクシーで向かうのですが、今回は娘と2人だけのお出かけなので節約旅です。東京駅からアクティー熱海に乗り、熱海駅から沼津へ向かうという「各駅停車の旅」。アクティー熱海はグリーン車を利用しました(新幹線よりちょっと節約できます)。
沼津駅からは、タクシーでなくバスを利用(どこまでも節約!)。「はまゆう前」で下車します。 -
バス停から「はまゆう」は目と鼻の先です。きっとほとんどの人がマイカーで来るのだろうと思いますが、偶然バスに居合わせた御夫婦も「はまゆう」のお客さんでした。
ちなみに、予約をすれば16時に沼津駅までホテルの送迎があるそうです。
私たちは15時過ぎにチェックインしました。 -
入り口の左手にあるフロントを通り過ぎて奥のラウンジに行くと、かき氷のサービスがありました。18時まで無料で食べ放題です。「夏休み特別企画」といったところでしょうか。シロップはいちご、メロン、ブルーハワイ、レモン、抹茶が揃っていて、せっかくなので全種類をちょっとずつ試してみました(とても懐かしい気持ちになった)。
ラウンジではコーヒーのサービス(セルフです)もありました。通常は確か百円をカゴに入れるシステムですが、ネット予約やその他の特典で「ウェルカムコーヒー」として無料でいただくことができるみたいです。 -
翌日、チェックアウト後もいただきました~。たまに口にすると美味しいですね、かき氷。
「はまゆう」は3階建てのこじんまりした施設です。私たちが宿泊したのは2階にある「海側の和室」。
実は、宿泊しようと決めたのは3日前。「はまゆう」のHP上では全ての部屋が「満室」でしたが、じゃらんをチェックしたところ1室だけ空いていました。本当は洋室が良かったのだけど…仕方ないですね。 -
〈今回のプラン〉
●1泊2食付き・スタンダード
●海側の和室(10畳)
●月替わり創作会席を愉しむ、はまゆう基本style
●16,350円×2名(計32,700円) ※別途、入湯税@150円 -
部屋のドアを開けて靴を脱ぎ、スリッパに履き替えます。すぐ右手に洗面所と風呂、トイレ。正面奥に畳の部屋が見えます。部屋の手前に見えるのは、小さな冷蔵庫と棚です。ポットにはすでにたっぷりのお湯が入っていました。
冷蔵庫の中を見てみましょう。
ゼリーが2つ、冷やしてありました。それと、昆布茶にお水。
「ニューサマーオレンジゼリー」。文字通り、夏らしくさっぱりした味の一口ゼリー、美味しかったです。売店にも置いてありました。
上の棚には急須と湯のみ、コップなどが置かれていました。
下の棚にはおせんべいが2枚、おしぼりはなぜか1つだけ。 -
この「しらすせんべい」、遠慮しようと思いましたが、せっかくなので食べてみました。意外と美味しかったです。
クローゼットには金庫、浴衣とアメニティが置いてありました。
…と思ったら、アメニティはタオルと歯ブラシセットのみ。
大浴場(温泉)にはシャンプー、リンス、ボディソープのほか、脱衣所には綿棒やスキンケア用品も常備されていました。
大浴場にはサウナや露天風呂もあり、なかなか良かったです。家族連れでそれなりに混んでいましたが、そこそこ満足です。 -
早速、海水浴に出かけることにしました。
ロビーフロアにはレンタルのスワンボートや浮き輪が所狭しと並んでいて、それを眺めるだけでもなんだかウキウキ楽しい気分になりました。 -
この大きなスワンを若い男性のグループがレンタルしていましたよ。
ほかにも、パラソルや子供用の浮き輪など、たくさん。こちらのコーナーに置いてある物は全て無料でレンタルできます。
一瞬見過ごしてしまいそうですが、無料レンタルコーナーの左側に海へ行ける抜け道がありました。ここからビーチへ直行です。
海です!
海の家が1軒だけありました。
決まってなぜか食べたくなる「醤油ラーメン!」を注文したところ、「もう火を止めてしまったので今日はオシマイ」と言われてしまいました。残念。 -
気を取り直して、海に入る娘。
ここは「島郷海水浴場」というんですね、初めて知りました。
この通りを右に曲がると海水浴場、(曲がらずに)そのまま真っ直ぐ進むと右手に「はまゆう」があります。バス停のちょっと先です。 -
海で遊んでいったん部屋に戻り、温泉に入ってから再び夕陽を見に訪れました。
お待ちかねの夕食です。2階の大広間が食事処になっていました。
夕食の時間は18:00から20:00までです。
チェックイン時、夕食の開始時間について案内があり、私たちは「18:45スタート」でお願いしました。 -
各自のテーブルに料理が運ばれてくるほか、食事処の中央にバイキング形式の品々がたくさん並んでいました。
写真はその一部です(海鮮丼、カレー、富士宮やきそば)。「静岡おでん」もありました。海鮮丼は、生しらす、いくら、まぐろなど好きなものを自由にのせていただきます。 -
基本コースについてくる焼き物(鴨肉と夏野菜)。
また、写真はないですがアラカルトで「あさりの酒蒸し」を追加しました(レモンサワーも)。予約なしで19:00まで追加注文OKだそうです。
基本コースのメニューは、若い方は物足りないかなぁ…、どうだろう?(特にお子さんは)その分、バイキングで補充といったところでしょうか。
ちなみに、夕食後に小腹が空いたら、近くにコンビニがあるので大丈夫ですよ。 -
食事を終えて部屋に戻ると、布団が敷いてありました。いかにも、温泉宿って感じですね。こういうの久しぶりです。
一応、恒例(?)のニオイチェックを遂行しました。「全く問題ナシ!」
翌朝の食事は和食中心のバイキング形式でした。
「はまゆう」をチェックアウト後、荷物を預けて法事を済ませ、近くの喫茶店に寄りました。「GTカフェ」というお店です。
ご覧の通り、車好きの方々が集う場所みたいですね。
いつもコーヒーのみの注文ですが、メニューを見るとオムライスやパスタなどの料理も美味しそうです。次回はこちらで夕食をいただくのも良いかもしれません。 -
…最後に…
初めて泊まった「沼津はまゆう」。夏は海水浴(と温泉)、冬は温泉が楽しめます。個人的には、寒い冬に温かい温泉を楽しむ目的で再訪したいなと思います。
沼津(静岡) の旅行記