2017/07/24 - 2017/07/27
emiさん
短い休み、海外に行きたいな…という事で昨年取ったETASがまだ使えるので時差のあまりないオーストラリアへ。
猛暑の日本から冬とはいっても、日中は20度前後で大変過ごしやすい気候のシドニー。
短い滞在ながらパンケーキにコーヒーに町歩きに楽しみました。
- 鉄道 徒歩
- JAL
仕事を午前で終え、バスで成田へ。
自動チェックインでチェックイン諸々しようとすると有人カウンターへとの文字。「はて…?」と思いつつカウンターへ行くと、グラホの方が「本日エコノミー満席のため、プレエコに移って頂きたいのですが
…、ただ申し訳ないですが真ん中席となってしまいます。」と。えーーー、悩む。なぜなら事前指定でEXIT席取ってたんだよね。絶対足元や出入りはそのままの方がいいよね…と悩んだのですが、プレエコなんて絶対自費で買わないだろうし、ネタとして乗ってみるか!とプレエコに複雑な気分になりながら変更しました。 -
成田空港は夏休みに入っていたものの閑散としていたのですが、サクララウンジには人がいっぱい。免税店もイケテナイから、早々に皆さんこちらへ来るのかな。席を探す前にマッサージとシャワーの予約。1時間以上待ちのカードを貰い、上のダイニングへ行こうとしたら階段前に「ただいま混雑中」の看板。無視して入ると一人ならところどころ空いていたので席を確保。とりあえず一息つく。
めったと飲まない日本酒でも飲もうかな…と思いつつも、このあとマッサージを控えているので我慢。そうこうしているうちに、さらに混んできた上、騒がしくなってきたので下へ移動。
下へ移動し、キールロワイヤルなんか作ったりしてノンビリしていたら、マッサージとシャワーの準備が出来たとのお知らせ。
会社から直行で来たので、着替えも兼ねてシャワー。そしてマッサージ。
久々に全身マッサージしてもらい気持ちよかったー。
着替えて、サッパリしたら割といい時間になったのでサクララウンジから退散。 -
搭乗ゲートへ行くとまだ準備も出来ておらず、あまりスペースもなかったので再びサクララウンジへ。とはいっても同じところへ行ってもつまらないので上の階のサクララウンジへ。中に入りビックリ。だーーーれもいない。確かにシャワーもマッサージもないし、窓もないけど飲食のメニューは同じ。そういえばカレー食べてなかったと思い出したように食べる。盛り付け汚くてごめんなさい。
シートは18Eと事前告知通り真ん中席。エコノミーと比べ色々広いとはいえど、やはりトイレとかの時にはお隣さんに気をつかうな…。結論から言うと自費でのプレエコはないな…。特に真ん中席。
さんざんラウンジで食べたので機内食はパエリアを選ぶも数口だけ。ハーゲンダッツも辞退。プレエコでは飲めるペリエを頂く。
全然眠れずで、映画とエンタメで時間潰し。プレエコはヘッドフォンがノイズキャンセル機能で地味にありがたかったです。
そうこうしていたら食事。2回目はエアモス。ライスバーガーとポテコでキッズメニューみたい。 -
食べ終わりしばらくするとシドニー空港に到着。
優先パスを貰うもゲート自動化でサクサク進む。厳しいと噂の持ち込み検査も前回のメルボルン同様スルーで気がつきゃ15分後には外に出てATMでキャッシングしてました。その後オパールカードを購入し、シャトルバスでホテルへ移動。 -
ホテルへ到着するも早かったため(8時)、街ブラへ。荷物は預けて、とりあえずコーヒーを飲みたかったのでホテルからもほど近い目星をつけていたところへ…。
Billsのサリーヒルズ店。シドニーには3店舗ありますが、ここは22時まで営業しているので、ディナーのあとにパンケーキなんてのもできますね。
まずはコーヒーが飲みたかったのでフラットホワイトを注文。美味しいコーヒーを飲んで目と胃袋も覚まします。
もちろんこちらもオーダーしました。リコッタチーズのパンケーキ。日本の鎌倉でも食べた事は数度ありますが、同じ3枚だけどボリュームが違いすぎる‼‼ 頑張って2.5枚まで食べました。
お店はお客さんが次々と入ってくるのですが、老若男女皆さんお洒落な方ばかりでした。 -
Billsを出た後フラフラしていたら「ホテルから準備できたからいつでもどうぞ」と電話が来たのでチェックインをしに戻る。
案内されたお部屋を見てビックリ。キッチン付きは知ってたけど…! -
キッチン付きの広いひろーい1ルーム。
大きい鏡をおいても違和感のない広さ。女性としてはお部屋に1つこれくらいの鏡欲しいですよね。
ベッドももちろん広かった。っつーか毎夜ソファで寝落ちしてた…。
窓辺のソファ。全然座りませんでした。
極めつけはコレ!チェアハンモック。お金持ちのお家に必ずあるやーつですね(笑)。
到着時と帰る前に2度座ってみました。 -
ホテルの最寄り駅はMUSEUM。
レトロな駅舎で、駅ごとに雰囲気がありました。 -
地下鉄に乗ってサーキュラーキーへ。
サーキュラーキー駅は地上駅のため、駅を降りて少し歩くとこの景色が見えます。
ハーバーブリッジが見えたら次に見えつのは… -
オペラハウス。
世界三大がっかり名所っていわれるけれど、近くで見たらがっかりなんて絶対しない。 -
オペラハウスの内側。
1つの建物に見えますが、中は4つの劇場があります。 -
オペラハウスからサーキュラーをぐるりとロックス方面に行くと見える大きな建物は現代美術館。
ちょっと凡人には理解しがたいものもあるけれど、入場は無料。そしてここから見るオペラハウスがとってもいいです。
現代美術館の近隣には素敵なカフェもたくさんあり一服するのにもいいですよ。 -
サーキュラーキーから離れてブラブラ。ゆるーい下り道をブラブラとシティの方へ。
シドニーは冬とはいえ日中の日差しは強く、日の出ている間は薄着でも十分。町歩きにはいい気候で、トコトコ歩いていたらQVBまで来ていました。 -
ブラブラしていたら猛烈にお腹が減って来ました。
気がつきゃランチタイムも過ぎてる!このままじゃ食いっぱぐれになりそうなので、手っ取り早くマーティンプレイスのフードコートへ。
すでにピーク時間を過ぎ売れ残りばかりで値下げされていた。これはラッキー!美味しそうなチキンとマッシュドポテトとサラダのランチボックスを購入。そしたら「これもあげる!」とフライドカボチャのサービス。
わぁ嬉しい!でも一度に食べきれないので、夜にワインのあてになりました。 -
ランチのあとはコーヒー。折角だから人気店で。周りにはシドニーの人気有名店もたくさんあるのでPablo &Rusty'sへ。
カフェはだいたい17時くらいに閉店になるので、ゆっくり楽しみたいならピークをさけたランチの後から閉店の少し前くらいに入るのがオススメ。
こちらでもフラットホワイトを注文。きめ細かいミルクが美味しかったです。コーヒー以外にもお茶も人気のようで、ポットサービスのポットが特徴的でした。今度来た時には絶対お茶もいただこう! -
ランチのあともブラブラ。でもあっという間に夕暮れの時間。冬なので日照時間が少ないのは仕方ない。でもまだ5時前…。そして日が暮れるとあっという間に寒くなる。急いでセーターを着込みました。
寒いけど再びサーキュラーキーへ。
だってこの夜景も見たいでしょ。 -
これが見たくて再びオペラハウスに来たのででした。
ビビッドシドニーではなく、毎日日没と19時に先住民アーティストの作品をプロジェクションマッピングで映しだすBadu Gili(水の光という意味)が見ることができます。 -
オペラハウスの屋根全面でやっているのではなく、一部だけでやっているので、浜辺のカフェとかでお茶をしながらだとみえなくて、オペラハウスの入り口に入る階段を登ったところでしか見えません。実は1回目は時間に居たのに見えない場所で気がつかず。リベンジして見たのでした。
昨日はBillsで甘~いパンケーキが朝ごはんだったので今日は塩っぱいものがいいなとホテルの方オススメのBasket Brothersというお店で朝ごはん。
アボカドトーストをたのんだら、アボカド一個分がのっかったのが出てきた!アボカド大好きだから美味しく完食。 -
フラットホワイトではなくエスプレッソ。
シドニーはカフェで注文すると大抵飲み終わった後に「おかわりコーヒーどう?」って聞かれます。 -
シドニーセントラル駅。
行き先がスクリーンに映し出されており、停車駅もちゃんと表示されていて外国人でもわかりやすいです。
地下鉄もこの駅では地上駅になります。 -
シドニーの地下鉄は二階建て車両。見た目は古いけど、中はわりと快適です。
ただ車両の中ほどに座ったりすると降り遅れとかしそうになるので注意。 -
今日もランチはフードコート。
ウェストフィールドシドニーのフードコートには鼎泰豊や一風堂などワールドワイドな品揃え。私はオーストラリアのメキシカンファストフード、グスマンイーゴメスをチョイス。
日本にも出店しているけどメキシカンファストフードといえばタコベルの方が知名度では有名だよねー。
お味はメキシカンファストフードそのまんまでした。めっちゃ美味しくもないし不味くもないってやつね。 -
ランチの後は近くのストランドアーケードへ移動。
路地裏みたいなアーケードには見逃せないお店がたくさんあります。ジュリークなどオーストラリアを代表するお店も何軒かあります。 -
私の目的はコチラ!
ガンプション。コーヒーしかメニューのないお店。シドニーNo. 1や行列の絶えないお店でも有名です。 -
店内に飲むスペースはありませんが、アーケード内に簡易の椅子とテーブルがあります。サラリーマンがササっと飲んで行ったり、もちろんお持ち帰りの人も沢山。
色々シドニーで飲んだ中ではこのお店が1番美味しかったです。 -
一服した後はQVBでウィンドウショッピング。
昨日は1階のお店しか見られなかったので、ゆっくりと上の階から地下までウロウロし、靴を購入。 -
夜はニューサウスウェルズ州立美術館へ。
水曜はアートアフターアワーズと称し22時まで開館しています。
公園の奥の方の少しわかりにくい場所にありますが、水曜の夜にはタウンホールから美術館までのシャトルバスも出ています。
入場は無料で、名前くらいは知っている画家の作品もあります。日本からは国芳国貞やteam Labの作品も! -
水曜のアートアフターアワーズでは美術館主催の色んなイベントが沢山。講演会から、英語がわからなくても楽しめる絵画の前での音楽会まで。音楽にのってダンスしているお客さんもいれば、地元のビールやワインなんかも販売しているのでグラス片手に音楽と絵画…って洒落てますよね。
意外といける美術館メシ。
食べる場所はレストランとフードコートのようなものの2箇所あります。
お腹いっぱいだったのでスープだけ頼みましたが、日替わりスープ 本日はカボチャがメインの野菜ポタージュ、とっても美味しかったです。 -
シャトルバスの時間が合わなかったので公園を歩いてタウンホール駅へ。
上る事はなかったシドニータワーを眺めていたら、めちゃくちゃ星がキレイ! -
JALの成田便は早朝発。UBERで空港まで行きました。朝の5時くらいに呼び出しをしましたが5分くらいでホテルまで来ました。
シドニー空港ではカウンターもがら空きであっという間にカンタスラウンジへ。 -
奥の方の落ち着く場所を陣取って朝ごはん開始。
まずはヨーグルト。ギリシャヨーグルトの上にはグラノーラや果実ジャムなど。濃厚で美味しかったです。 -
ビールもご覧のとおり。早朝じゃなけりゃ飲んだのになぁ。せめて一本飲んでおけばと帰国後後悔。
ビールは瓶だけじゃありません。やはり一杯だけでも飲めばよかったと後悔…。
結局食べたのはこちら。パンケーキは頼めば綺麗にトッピングしたものも作ってもらえます。
美味しそうなペストリーやカップケーキもありましたが、時間が来たのでフラットホワイトをテイクアウト用に作ってもらい搭乗口へ。
帰りの便はガラガラ。行きも本当はこの席だったんだよね~。
お隣も居なくて帰りのエコノミーの方がプレエコより快適でした。 -
ラウンジでビールを飲まなかったけど機内では飲みました。食事はお腹いっぱいでほぼ口をつけず。お味噌汁は飲みました。
あまりに搭乗客が少ないせいかCAさんが結構な頻度でおやつや飲み物を持ってきてくれました。 -
着陸前の食事は焼きそば。TIM TAMってのがオーストラリアですね。これもほぼ口をつけず。
成田空港に到着すると湿気と暑さのすごいこと。夏のオーストラリア、気候的にはとってもいいのでオススメです。
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~