十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋山郷から流れる中津川の左岸に広がる段丘面、通称「沖ノ原(おきのはら)台地」は、標高約450mの緩い起伏を持つ台地です。<br />この沖ノ原台地には田畑や酪農地帯が広がり、豪雪地帯を象徴する三角屋根の家が建ち、日本の原風景を見ているようです。<br />こんもりとした丘陵の基盤が苗場溶岩であり、その流れ下った先端部が起伏のある崖線を形成しています。<br /><br />その苗場溶岩層とその上のローム層との境から湧水があり、その一つが日本百名水の「竜ヶ窪(りゅうがくぼ)」です。<br />竜ヶ窪の池は約1.2万㎡の広さを持ち、その水深は約1.5m。湧水量は毎分18~30トン、池の水が1日で入れ替わる量です。<br />超軟水に分類される美味しい水質と豊富な湧水量から昭和60年に「日本名水百選」の一つに選定されました。<br /><br />旅行記は、苗場山麓ジオパークの資料を参考にしました。<br />

日本の原風景「津南の沖ノ原台地」と名水「竜ヶ窪」を訪ねて(新潟)

2017/08/05 - 2017/08/05

かっちん

かっちんさん

旅行記は、苗場山麓ジオパークの資料を参考にしました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 徒歩

沖ノ原台地

「沖ノ原台地」は信濃川と中津川に挟まれ、「50万本のひまわり広場」、「湧水の竜ヶ窪」とともに「日本の原風景」が見られます。

最初に「ひまわり広場」から「竜ヶ窪」まで4kmほど歩き、帰りは路線バスで津南駅へ向かいます。

夏空の畑作風景

ひまわり広場の近くです。

雲の間に突然、現れた七色の虹

こんなに晴れているのに不思議ですね。

美しい杉林

道端に咲く「ツリフネソウ」

• 日本の原風景<br /><br />夏空のトウモロコシ畑に立つ1本の木<br />

日本の原風景

夏空のトウモロコシ畑に立つ1本の木

養豚農家

「ヒルガオ」3姉妹

• 豪雪地帯の赤沢集落<br /><br />雪下ろしの梯子が屋根までかかっています。<br />

豪雪地帯の赤沢集落

雪下ろしの梯子が屋根までかかっています。

赤沢神社

旧芦ヶ崎村の村社であり、赤沢集落の八幡社です。

赤沢神社の拝殿

伝統行事「赤沢神楽」が夏の祭礼として復活し公演されます。

神社境内に手作りの舞台を作るところで、ちょうど杉丸太を立てていました。

石灯篭の台座(赤沢神社)

嘉永7年寄進と記録されており、彫り物は神楽をイメージしたものでしょうか。

石灯篭の台座(赤沢神社)

クジラの潮吹きにも見えますが・・・

窓から挨拶する白ヤギさん(赤沢集落)

• 煙出しのある古い家(赤沢集落)<br /><br />豪雪期には2階の窓から直接出られる玄関になるようです。<br /><br />家のまわりに雪囲いに使う木材を立て掛けています。<br />

煙出しのある古い家(赤沢集落)

豪雪期には2階の窓から直接出られる玄関になるようです。

家のまわりに雪囲いに使う木材を立て掛けています。

背の高い古木(赤沢集落)

竜神の里「赤沢」

バス道(県道251号)に出てきました。

ここは日本一の河岸段丘とも呼ばれている「沖ノ原台地」。

名水「竜ヶ窪」まで、あと1.6kmを頑張ります。

広大な田園地帯(赤沢集落)

• 集落を守る石仏群(谷内集落)<br /><br />谷内(やち)公民館からバス道と離れ、「竜ヶ窪」の近くに来ています。<br />

集落を守る石仏群(谷内集落)

緑の田んぼと調和する「紫色のミソハギ」(谷内集落)

赤い屋根の雪国の民家(谷内集落)

竜ヶ窪

谷内公民館から徒歩10分ほどで到着。

入口から森の中の遊歩道を歩きます。

湧水の水飲み場(竜ヶ窪)

水飲み場は2箇所あり、そのうちの一つです。

湧水の水路(竜ヶ窪)

豊富な水量の湧水が流れています。

神秘的な色に輝く池(竜ヶ窪)

竜ヶ窪の水

池の近くまで下りられます。

• 3色の彩り(竜ヶ窪)<br /><br />穏やかな水面に対岸と夏空が映り、不思議な景色です。<br />

3色の彩り(竜ヶ窪)

穏やかな水面に対岸と夏空が映り、不思議な景色です。

エメラルドグリーンの池(竜ヶ窪)

湧水の水源(竜ヶ窪)

遊歩道一番奥の崖の下から、地下水(伏流水)がこんこんと湧き出ています。

竜ヶ窪神社

湧水の水飲み場(竜ヶ窪)

竜ヶ窪神社の下にも水飲み場があります。

クセのないまろやかな水で、何杯も飲んでしまいました。

竜神の館へ

竜ヶ窪を後にし、竜神の館へ向かいます。

竜神の館(谷内集落)

温泉、食事処、農産物直売所があります。

昼食にとんかつ定食(竜神の館)

名物「つなんポーク」を美味しくいただきました。

夏の暑さを凌ぐ「アマガエル」(谷内集落)

バス停へ向かう途中で見かけました。

二宮金次郎の像(谷内集落)

芦ヶ崎小学校です。

谷内公民館前(谷内集落)

竜ヶ窪を訪ねるのに一番近いバス停です。

バスは午前中少なく、午後に多くなるので、その時刻にあわせました。

南越後観光バス(谷内集落)

13:21発の津南駅方面行き路線バスに乗ります。

芦ヶ崎付近(車窓)

沖ノ原台地から急坂を下り、信濃川の流れる津南市街へ向かいます。

津南病院入口で降ります

飯山線津南駅は町の中心から離れているため、ここから1.2km歩いて津南駅へ向かいます。

雪かき道具

信濃川橋

信濃川を渡ります。

津南駅

駅には温泉施設「リバーサイド津南」を併設しています。

簡易委託駅の津南駅

「津南駅構内のSL」(写真展)

「飯山線蒸気機関車写真展」が津南駅待合室で開催されています。

40数年前に高橋徹氏が撮影した作品です。

飯山線を走っていたC56形(シゴロク)SLの雄姿ですね。

貴重な写真「特急いなほと並ぶC56」(写真展)

飯山線と上越線が接続する越後川口付近だと思います。

「特急いなほ」は、上野~上越線~秋田間を走っていたボンネット形のキハ81系気動車です。

津南駅の温泉

青信号なので営業中です。

花で彩られる津南駅ホーム

長野方面の飯山線

戸狩野沢温泉行きの気動車に乗ります。

飯山線の長い洞門(平滝付近の車窓)

落石や雪崩防止の擁壁が崖の下に設置されています。

• 緑のカーテンの下を通ります(平滝付近の車窓)<br /><br />豪雪地帯の飯山線に設置されているスノーシェードです。<br />

緑のカーテンの下を通ります(平滝付近の車窓)

豪雪地帯の飯山線に設置されているスノーシェードです。

ゴムボートが浮かぶ千曲川(上桑名川付近の車窓)

森宮野原から長野県に入り、信濃川上流の名前は千曲川に変わります。

おやき「いろは堂」

長野駅ビルで鬼無里で作られている「おやき」をお土産に買います。

小麦粉とそば粉の皮に具を包み、窯で焼いた「おやき」です。
    なす、あざみ、野沢菜のおやきを選びます。

この後、青春18きっぷを利用し、長野駅から松本、立川経由の普通電車で川崎へ帰りました。