フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏恒例の海外旅行~☆<br />今年は・・・またまたベトナムに行って来ました!!<br />リゾートでのんびり&その他諸々を考え~厳選していくと・・・<br />ここにたどり着いてしまいまして・・・<br />ベトナムと言ったら、次は“ここだ!!”と<br />決めていた、フーコック島に行ってみました。<br /><br />ベトナムの秘境!と言われているフーコック。<br />まだまだ開発途中という感じはありますが、<br />その分?リゾートライフを十分に楽しめたような~。<br /><br /><br /><1日目~4日目><br /><br />ホテル:JWマリオット フーコック エメラルド ベイ

JWマリオット フーコック エメラルド ベイ☆ホテルを満喫!

2017/07/30 - 2017/08/04

あぢゃ

あぢゃさん

毎年夏恒例の海外旅行~☆
今年は・・・またまたベトナムに行って来ました!!
リゾートでのんびり&その他諸々を考え~厳選していくと・・・
ここにたどり着いてしまいまして・・・
ベトナムと言ったら、次は“ここだ!!”と
決めていた、フーコック島に行ってみました。

ベトナムの秘境!と言われているフーコック。
まだまだ開発途中という感じはありますが、
その分?リゾートライフを十分に楽しめたような~。

<1日目~4日目>

ホテル:JWマリオット フーコック エメラルド ベイ

旅の始まり~!
    スカイライナーに乗ると一気にそんな気持ちになります!!

朝早く出て来たので、朝食は成田で。
    うどんを食べて出発~。

成田空港第1ターミナル 空港

ベトナム航空でした。
    島に行くので?
    “モアナと伝説の海”なんかを見て~。
    途中で寝ちゃったケド・・・。

成田空港第1ターミナル 空港

乗って少しして出たおつまみ。
    朝食を食べたばかりなので食べませんでしたが。

着く3時間前位に出たランチ(洋食)。
    ベトナム航空のごはんはなかなか美味しい。

ホーチミン(タンソンニャット国際空港)に到着!
    国内線への乗り継ぎは2度目なので迷う事はなかったですが、
    2時間での乗り継ぎは何気に時間がなく
    LAST MINUTE なんてシールを貼られて少し慌てちゃいました。
    ↑だからと言ってそれ程、融通を利かせてくれる訳ではなかったので・・・。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

無事にフーコック行きの便に乗れました!
    国際線より小さめの飛行機です。

日本では建物から直で乗る事が多いので、
    階段を上って乗るっているのも、
    こんなに間近に機体が見れるってのも時には良いですね。

ホーチミンの上空~

1時間程でフーコックに到着です。
    あっという間です!
    ホーチミンとは違って緑が多い。

フーコック空港に到着です!
    建物から近い場所でしたが、バスが迎えに来てくれるのね。
    歩いた方が早そう(笑)。

空港を広げるのかな?
    工事中の所もありました。

小さな空港?で直ぐに外に出て来れました。

ホテルのお迎え車が待っていて直でホテルへ!
    20分位で到着します。

JWマリオット フーコック エメラルド ベイ
    に到着です!!4泊お世話になりました。

ウェルカムドリンクは・・・
    何茶なのか??分からず・・・。
    甘かったです。

フロント

ロビーの奥側

ロビーのもっと奥側

ロビーのもっと奥側からフロント側を見た所

カートに乗って海やレストランの場所を説明された後に
    お部屋に案内されました。

泊まるお部屋はこの建物です!

いろいろな色の建物があり、
    この水色の建物が泊まる所です。

中の廊下も水色で統一。

部屋の前の廊下。
    エレベーターもあるけど、
    階段もあります。

部屋の入口

直ぐ隣にも、隣の部屋のドアがあり2部屋づつに分かれています。
    (部屋の中が繋がっている訳ではありません)

ドアは勝手に閉まりそうで最後までガチャンと閉まらなく、開けっ放しの事がありました~特に何もなかったですが。
    お気を付け下さい!

エメラルドベイルーム

その名の通り?お部屋はエメラルドグリーンを基調としたお部屋です。

ツインベット

チェックインの時に「1ベットか2ベットか」を選べました。

ベットの両サイドにコンセントもあって便利です。
    ベットの前のソファーも座り心地良く便利でした。

なかなかの広さがあります。
    天上はかなり高いです。
    2部屋分つくれるんじゃないの?って位。
    (大げさかな・・・笑)

洗面ボウルが2つ付き~小さめだけど。

開放的なシャワー&バスルームです!

天上からのシャワーもあります。
    シャワーの勢いは良いです。
    バスタブの水も直ぐに溜まります。

バスルームにもソファーがあります。

バスルームの反対側にトイレがあります。

洗浄付トイレではありませんが、
    ハンドシャワーは付いてます。

テレビ大きく、NHKワルードとNHKワールドプレミアム
    そしてインターネットテレビも見れます!!
    なので、Yuo Tube にはお世話になりました~♪

3びきの犬!かわいい~。

扉の中は、コップやグラス、冷蔵庫があります。

コーヒーメーカーもあります。
    飲んだら補充してくれます。

ウェルカムフルーツ

とは言っても、ウェルカム時だけでなく食べると違うフルーツを補充してくれます。

入口の扉

右側がバスルーム、左側がトイレです。

部屋からの景色

窓が大きく外が良く見える~。

景色がとても開けてみえるな~と思ったら、
    バルコニーの右側の壁はなんと鏡です!
    その為、部屋からの景色が一面が海!!に見える~。

バルコニー大きなソファーがあって外でもくつろげます。
    蒸し暑いのでそれほど長くくつろげませんが・・・。

海~!!!とプールが良く見える~。

• 素敵な景色~☆

素敵な景色~☆

隣の建物は黄色~!

1階が、ルジャルダン というランクが上がる部屋で
    プライベートガーデンがあり、そこから直ぐにプールに行かれるようですが、
    部屋の中までけっこう見えるので、人目が気になるかも・・・。
    上の階で良かった~と思いました。

ホテルの全景です。
    このホテルは、大学をコンセプトにしているようで
    泊まった部屋の建物は、Zoology(動物学)らしいのです。
    だからあちこちに動物がいるのですね!

雰囲気が、以前泊まった インターコンチネンタル ダナン ペニンシュラ リゾート に似てると思ったら、同じ建築家の設計だそうです。

ホテルの隣なのか敷地内なのか?工事中で、
    まだまだ建物が建ちそうです。

動物を意識して~撮ってみました!

建物の壁に、鷹?鷲?

植木は、像。

白ひょう

あちこちに動物がいるんです・・・。

そしてココにも~

大学なのでグランドもあります!

チェックイン時に乗ったカート

フォトジェニック~☆

ランタンがベトナムらしい~☆

朝食のレストランはココです!

レストランの入り口

レストランを入った所

窓際の席

やはり窓際席からなくなっていくので、
    窓際の席で食べられたのは1度だけでした。

涼しい時は外の席でも食べました。
    景色が良いです。
    でも、やや虫が来ます。

4日分の朝食です。
    写真的に・・・ですみません。
    色々なメニューがあり、どれも美味しく~毎度迷ってしまいます。
    とは言っても、結局同じような物を食べてしまう。

ここのベトナムコーヒーは練乳が下にあり混ざってないので甘さを調節出来るのが良い!
    フレッシュジュースも何種類かあって美味しいです。(牛乳瓶の様なものに入ってます)

私的に好きだったのはバインミー。
    などなどベトナム料理も色々味わえます。

デザートなど

ココナッツジュースはその場で開けてくれます。
    クレープやフレンチトースト、ワッフル等もその場で焼いてくれます。
    ヨーグルトは何種類かあって、甘さ控えめで美味しい~。
    アイス&ジェラートは8種類でどれも美味しい~。
    毎朝、しめはアイスです!!
    私的にはパッションフルーツが1番!

なんと言っても、ベトナム料理と言ったらフォーでしょう!
    毎日(4日間は)味が違うフォーでした。何種類あるのでしょう??

甘い系のパンなども沢山あります!

フルーツで一番食べたのはこれ!
    ”ロンガン”というらしい。
    ライチに似た実が入ってます。
    “ロンゴン”という似た実もあったけど、
    こっちの実の方が美味しです。

ピンクの建物!

どこを撮っても素敵です。

薄水色の建物!

ここはキッツクラブ。
    お子ちゃまが遊べる所もあります。

お子ちゃまプール

部屋から見える中央のプール

ジャグジーも何ヶ所かあります!

泊まっている部屋のある建物

この辺りの3階の部屋でした。

奥に貝型のプールもあります。

波のシャワー

プールの直ぐ前は海~!!!

ケムビーチエリアのホテルだそうです。

ビーチベットも沢山あります。

素敵な景色~☆

船を見ると・・・ベトナム感があります。

プライベートビーチが続きます。

ビーチボールも出来そうです。

反対側もプライベートビーチが続きます。

こんなにキレイな海なのに
    人があまりいないっていうのがもったいないです。
    置いてあるボードやカヤックも無料で借りれます!
    (使う前は規約書?にサインをすれば借りれます)

海は遠浅で、波は穏やかです。
    歩いて結構奥まで進めます。

水の透明度は・・・
    キレイでしたが砂が舞ってる感じで
    あまりキレイに見えないかも。

写真では分かりずらいですが・・・
    (薄ら写っている黒い点々)
    小さな魚もけっこういました。
    良く見ると、しましま模様でかわいい。

インフィニティプール☆

• インフィニティプール☆

インフィニティプール☆

海を眺めながらのプールは最高です!

プールもいつも空いていてのびのびと入れます。
    というか寂しいぐらい。
    日中は暑いからか、夕方が一番入っている人が多いかも。
    多いと言ってもそれほどではないですが・・・。

ヤシの木でも癒されます。

海を眺めながらのジャグジー。

プールから見た部屋~!

足がつかない深めの場所もあります。

• 緑も沢山で癒されます。

緑も沢山で癒されます。

雨季なもので・・・
    急に雨が降って来ます・・・。
    なのでちょっぴり休憩。

たぶんこの時だと思いますが
    けっこう小さな虫が飛んでるな~
    と思っていたら・・・
    この後、足を中心にあちこち虫にさされていました。
    数日後からかゆくなってきます。
    調べてみたところ“ブヨ”ではないかと・・・。
    虫よけ対策は十分に~!!

毎日雨が降りますが・・・
    雨も一時で晴れてきます。

おやつにウェルカムフルーツを頂きました!
    ドラゴンフルーツが甘くて美味しかったです。
    &飛行機でのおつまみ&持参のおかし。

フルーツは食べると、お掃除の時に違うフルーツを足してくれるようです。

この日の夜は、ナイトマーケットに行ってみました!
    ホテルから無料シャトルバスが出ています。(予約制)
    18:00にホテル前から出発です。

フーコックと言えば“夕日”との事だけど、
    泊まっているホテルは夕日が見えない場所なので・・・
    ナイトマーケットに行く途中でやや見えた~!
    これでは美しさは分かんないです・・・。

ホテルのシャトルバスはココに止まります。
    帰りのバスも21:00にココに来ます。

・・・のはずでしたが、帰りは、運が悪かったのか何なのか・・・。
    20分前には待っていたのに、
    来たシャトルバスが分かりづらく気が付いたら直ぐに満席となっていて、
    バスの人に聞いたら「あと10分で来る」と言ってたはずが、
    その後全く来る気配がなく・・・結局タクシーで帰りました。
    同じホテルのアメリカンのお兄さんもいて
    ホテルに電話で交渉してくれたから良かったですが・・・
    あんな所に置いてけぼりになったらかなり心細いです。
    その上、タクシーの運転手もナビはあるものの道が分からないという・・・
    道路工事中のデコボコ土まみれのような所を通って来た時には祈るしかなかった~
    と今となっては思い出話ですが。

シャトルバスは、ホテルのマークがないバスがある上、
    帰りは、乗った先着順??な事もあるようなので
    十分お気を付けになって下さい。

シャトルバスを降りて少し歩くと
    ナイトマーケットの入口らしき所に直ぐに着きます。

近いですが、なにせベトナムの道路事情です。
    信号があってないようなものなので、
    大きな道はなかなか渡れません・・・。

ディンカウ ナイトマーケット 市場

ナイトマーケットには大きめの店や小さな出店など沢山並んでいます。

なかなか賑わっています!

魚介類ががいっぱ~い!

水槽にもいっぱ~い!

あちこちで魚介がいっぱ~い!

よく分からない生き物も・・・
    エビ?カニ?虫??
    揚げて食べている人がいました。
    美味しいのかな~?

ドリアン!
    などの果物もありました。

ある魚介を料理してくれるようですが、
    どのように料理してもらうかを
    伝えるのかが私達には難関で・・・

伝わったメニューはこれ!(笑)
    珍しいものが沢山ありますが・・・無難なもので。
    ホタテは焼いてもらいました。
    あと、エビも頼んだつもりでしたが
    来なかった~
    でもお腹いっぱいになったので良しとしました!

食べ物の他に、真珠などなどもありますが・・・
    ホーチミンのように、かわいい雑貨などはなく
    お土産はあまり探せないです。

無事にホテルに到着~!
    シャトルバスが来ない事件があったので
    ホッとして部屋に戻れます。

夜のホテルも素敵です。

このホテルは大学がコンセプトなので
    授業?のようなプログラムがあるようです。(予約制)
    この日は、サイクリングを予約してみたけど・・・

あいにくの雨・・・
    まぁこの時期は仕方がないか・・・。

それにしてもよく降るなぁ。
    との事で、部屋でのんびり読書Dayとしました。

• この日も授業?の為に早起き~。<br />夕日は見えないけど、朝日は見える~!<br />なかなかキレイです!!

この日も授業?の為に早起き~。
    夕日は見えないけど、朝日は見える~!
    なかなかキレイです!!

早朝のヨガに来てみました。

いっぱい準備はしてあったけど、
    この日の参加者は4名です。

ランタンの部屋でリラックスヨガ~。
    と言えでも、けっこうヨガってハードよね。
    最後は、ちょっとだけどアロママッサージ付でした。

この部屋でランタン作りやTシャツペイントもやっているようでした。

なんだかビールヨガ?ってのもあるらしいが・・・
    どんなヨガなのかは分からず・・・。

朝陽の海~!!

今日は(今は)天気が良い~!

天気が良いとまた違って見える~!

天気が良いので写真写りも良い。
    との事でホテル内散策!

行けなかったサイクリングの自転車~かな?

• 白ランタンが映えます!

白ランタンが映えます!

こんな物も~

こんな物も~

こんな所も~

(後ろの建物は工事中)

どこを撮って素敵です!

指を発見!

• 写真スポット~<br />この指で撮りたくなります。

写真スポット~
    この指で撮りたくなります。

この~木なんの木~♪
    でしょうか??

ホテルの正面

この日はあのボードに挑戦!!

立って漕ぐのってなかなか難しいのね。
    初っ端から落ちました・・・。
    座ると安定感があり漕ぎやすいです。

独り占めのような海~!

貝型のプールへも行ってみました。
    思ったよりは小さなプールです。
    真上からじゃないと貝の形が分かりずらい。

フルーツとお水のサービスが。

天気がいまいちだからか
    プールの下が黒っぽいからか
    写真だとキレイに見えない。

こちらもインフィニティ―プール!

こちらも貸切状態~!

この後は、けっこう入って来ましたが。

プールからの眺めの良いです。

最後の夕食はルームサービスで。
    サーモンとグリーンマンゴーサラダ。

これまた部屋の電話が壊れているという事件がありまして・・・
    フロントまで行って頼んだので、全然ルームサービスじゃな~い!

お世話になったお飲物~!
    ナイトマーケットに行った時に買いだめしておいたので
    部屋飲みいっぱいしました~。

部屋からの夜景

灯りは少ないですが、夜の景色も良いです。

帰りのフーコック空港にて。
    お土産品もありますが、やはり高めです。
    胡椒などなどが売っています。

乗るであろう飛行機がなかなか現れなく・・・
    30分遅れの出発でした。

フーコック島ともお別れです。

ホーチミンの街が見えてきた~!
    すっかり暗くなってました。

ホーチミンに到着後、6時間弱も時間があったので
    空港周辺のお店に行ってみる事に。
    とりあえずスーパーへ行こうと、
    パークソンの中のスーパーへ。
    イオン系らしいです。
    小さめのスーパーですがそれなりの物は売っています。

パークソンのフードコートからの眺め。
    (光っている方面が空港です)

このパークソンですが、空港から見え直ぐ近くにあるのですが・・・
    行き方が難しい・・・と言うか、どの方法がベストなのか?
    ベトナムの道路事情では、歩いて行くにはかなりの難関ではないかと。
    歩きましたけど。
    大通りを何本か渡らなくてはならないのですが、
    車(バイク)が止まってくれるような所はなくヒヤヒヤでした。
    行きは、国際線の空港を出て左側方面から
    帰りは、反対側方面(国内線側)から
    歩いてきましたが、帰り道の方が難関が少ないです。
    調べた所、空港からのシャトルバスがあるらしいですが・・・。

パークソンに行って気疲れしたので、
    早々と空港のチェックインを済ませ夕食に。
    ホーチミンの帰りはこの店でコーヒーを飲んで帰りますが、
    今回は夕食を食べてないのでフォーを頂きます。
    やはりベトナムでのフォーは美味しいです!!

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

帰りは建物から機内へと繋がってる!

ベトナムともお別れ~。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

機内での朝食(洋食)

帰りの食事もなかなか美味しい。

日本にもうすぐ到着~!

やや色々ある旅でしたが・・・
    今回はほぼホテルライフだったので、
    リゾートホテルを十分満喫する事が出来ました!!

• hanaさん 2017/08/22 16:59:24
    こんにちは!
    こんにちは、あぢゃさん!

フーコックの旅行記 楽しく読ませていただきました。
    わたしも、去年、フーコック島のロングビーチ側のホテルに4泊していたので
    とても懐かしく思いました。
    そして、JWマリオット エメラルドベイホテル、いいホテルですね。
    マリオットも、その他にも 新しいホテルいくつかオープンしたようで どんどん
    開発されていきますね。

マリオットは、サオビーチ側にあるときいていて、ロングビーチ側が荒れている雨季は
    お天気がいい、ときいていましたが、やはり、降ったり晴れたり曇ったり のお天気なんですね。やはり、フーコックは乾季でないと、フーコックの青い空、海、が望み薄なんでしょうね。

あぢゃさんは、ダナンにもニャチャンにも行ってらっしゃるのですね。
    あたしもベトナムにはまった口です。なんともあのエネルギッシュさにあたってしまいました。まだまだ開発途中のいいリゾートがありそうで、楽しみです。

hana より

あぢゃ

あぢゃさん からの返信 2017/08/29 13:39:52
    こんにちは!
    hanaさん 旅行記を見て頂きありがとうございます!!

なんだかすっかりベトナムのリゾートにはまってしまったようで・・・
    毎年どこに行こうかと検討をするのですが、最終的にはベトナムにしょう!
    というここ最近です。
    まだまだ開発途中の所が沢山ありそうですよね。
    そんな所を発見するとまたまた行きたくなってしまいます☆

hanaさんの旅行記も見させて頂きました!
    行かれた、サリンダリゾートアンドスパ も素敵な所ですね。
    朝シャンに惹かれて、私もそのホテルと迷いましたが
    今年出来たばかりの新しいホテルとの事で選んでみました。
    フーコックと言えば“夕日”との事だったので、
    その反対側のホテルで見れないのが少し残念でしたが、
    朝日を見て一応満足させました。
    やはり雨季なので度々の大雨が降り、天気はすっきりしませんでしたが、
    思ったよりは、晴れる事もあり青空が見れて良かったです。
    毎年夏の旅行なので、雨季にあたってしまう事が多いですが
    せっかくなのでベストシーズンに行ってみたいですね!

ダナンのリゾートは山の奥?だったので、
    今度はダナン〜ホイアン辺りのリゾートにも行ってみたいです。
    なかなか行ける機会は少ないですが、
    素敵なリゾート探しだけでもワクワクしています。

hana

hanaさん からの返信 2017/08/29 17:11:49
    RE: こんにちは!
    あぢゃさん、フーコックの旅行記に訪問&いいね! をありがとうございます。

新しいリゾートをなんだかんだ言いながら探すのは 楽しいですよね!。

ですが、やはり限られた時間で行くにはなかなか難しいです。

今年はいとこのリクエストで、ホイアンのナムハイに今週末から行ってきます。
    去年の12月に経営がフォーシーズンズホテルの傘下になったので、どんな風に
    なっているのか ワクワクしています。

4月に手配した時には知らなかったのですが、ベトナム航空の成田ーダナンの
    時間が変わるんです!成田9時半 帰りのダナンは24時過ぎ発ですって!
    この時間だと、ますますダナン ホイアンが行きやすくなりますね。

あぢゃさん方は、今年はどちらへ?
    また楽しい旅行記まっています!

hana

あぢゃさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る