2017/08/10 - 2017/08/10
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,157,321アクセス
で高崎へ行ってきました。
東京(山手線内)から群馬八幡まで103.7km・1,944円。往復で約3,900円と一応18きっぷのもとは取れますが、ちょっともったいない使い方でした。まぁ、今回はお得さよりも日本百名城スタンプの関東制覇を優先したので、別に良いのですが、折角なので高崎に行ったついでに前橋にも行ってきました。高崎・前橋間は距離にして9.8km・195円。往復で390円程度にしかなりませんでしたが…。
そんなこんなで3時間の前橋滞在の旅行記です。
この日は高崎と前橋を歩き、39,323歩のお散歩でした。
山手線内→群馬八幡 103.7km・1,944円 群馬八幡→北高崎 4.0km・185円 高崎⇔前橋 9.8km×2・195円×2 高崎→山手線内 97.3km・1944円 この日の移動 224.6km・4,463円
今夏の18きっぷ累計 900.2km・14,731円 一応これでもとは取れました。
【表紙の写真】群馬県庁本庁舎と昭和庁舎
前橋駅 駅
観光案内所で地図とクーポン券を物色して
前橋駅観光案内所 名所・史跡
バスを探します
乗ったのは15:00発の日本中央バスしんとう温泉行
懐かしい床が木のバスが今でも走っていました by かつのすけさん日本中央バス 乗り物
床が木のバスです
で、来たのは前橋公園
楽歩堂前橋公園 花見
入るとすぐにある楫取素彦の碑
楫取素彦は第二次群馬県初代県令で、富岡製糸場の存続を訴え、また女性の解放にも力を注いだ人物。 -
さちの池
中央には鶴の噴水
高台から…
東照宮境内にある厩橋護国神社
明治10年創建で、西南戦争から大東亜戦争までの前橋市出身の英霊2,346柱を祀る。 -
はらい川
東照宮の社殿。祭神は徳川家康公。
寛永元年家康二男結城秀康の五男である松平直基が越前勝山城内に創祀
松平家移封の都度その城内に奉遷し、江戸中期姫路より前橋に移封するが利根川の氾濫で城が流され分領の川越に奉遷され、明治4年現在地に復原される。東照宮 名所・史跡
公園内にある臨江閣へ来ましたが
臨江閣は改修工事のため公開がされていませんでしたが、門が開いていたので入口からちょっと庭園を拝見。
工事中で建物には入れませんでした by かつのすけさん臨江閣 名所・史跡
なかなか素晴らしい庭園ではないか!
さて、県庁方面へと歩いて行く途中にあったこの標識。
「入口」ってどこにある?前橋城跡の碑 by かつのすけさん前橋城跡 名所・史跡
この茂みの下に上って行く階段が隠れていました。
わかるかっ~ -
でもって、その茂みを歩いて行き、あったのがこちらの「前橋城跡の碑」
県庁に到着。
こちらの煉瓦造りの低い昭和庁舎は旧本庁舎。
昭和3年建設の建物です。群馬県庁昭和庁舎 (旧本庁舎) 名所・史跡
その背後にある高い建物が現在の本庁舎
ぐんまちゃんがお出迎え
地上127mの展望フロアへは直通のこちらのエレベーターで75秒
エレベーターを降りると、電気がついてなくて暗い…
人がいない…
本当にここで良いのか?展望ホールから階段を下りて by かつのすけさん群馬県庁舎 名所・史跡
さきほど訪れた前橋公園方面
臨江閣も見えます。
前橋公園の脇には利根川が流れています
階段を下りて31階へ移動します。
31階観光物産展示室
特に案内する人もいず、勝手に見てくださいという感じです。
展望レストランは2店あり、洋食と日本料理のお店がありました。展望ホールから階段を下りて by かつのすけさん群馬県庁舎 名所・史跡
そして群馬のシンボルだるまです。
県庁前にはこれまた群馬のシンボルぐんまちゃん。
県庁の前には煉瓦造りの群馬会館
群馬会館 名所・史跡
前橋市のマンホールは市の花・バラの花の絵が描かれていました。
県庁前通りを通っていると前橋城の車橋門の跡を示す石碑がありました。
小さくて殆ど目立ちません。前橋城址車橋門跡 名所・史跡
奥に進むと大きな石碑と車橋門の跡
近くに建つ前橋カトリック教会
前橋カトリック教会 寺・神社・教会
ちょっと中を拝見させていただきました
駅前の並木道を通り、駅の方へ。
前橋駅前けやき並木通り 名所・史跡
この日も暑くて汗びっしょり!
ということで、帰る前に駅前にある天然温泉ゆ~ゆに寄って行きます。
よくよく考えてみればこの日は平日、駅前の観光案内所でクーポン券をあさり580円で利用することができました(^^)v駅前にある天然温泉 by かつのすけさんまえばし駅前 天然温泉 ゆ~ゆ 温泉
小一時間ほど温泉につかり、さっぱりして
やっぱりお風呂の後は… -
帰りにサービスでヤクルト貰いました。
さて、温泉から出ると暑さがかなり和らいでいて、さっぱりした後は汗をかくこともなく帰ることができました。 -
駅前に煉瓦の倉庫群を発見!
上毛倉庫本社 煉瓦倉庫群 名所・史跡
と思っている間もなく前橋駅に到着です。
前橋駅 駅
18:15前橋始発通勤快速上野行で前橋を出ます。
通勤快速で高崎から都内への直通という電車でしたが、高崎で一旦下車。
高崎駅 駅
駅ビルのモントレーにある
高崎モントレー ショッピングモール
登利平さんで夕食用にお弁当を買います。
登利平さんは群馬県民ご用達のお店ということで、県下あちこちにお店があるようです。駅ビルにある登利平 駅弁代わりに鳥めし弁当を買ってみました by かつのすけさん登利平 高崎モントレー店 グルメ・レストラン
お店で食べればこんなメニューもあるようですが…
鳥めし弁当
ちょっと奮発して 松 にしました。 -
その後電車の時間までお土産屋さんをぶらぶら。
群馬いろは お土産屋・直売所・特産品
19:16分発湘南新宿ライン国府津行は到着がちょっと遅れたようですが…
ようやく来ました。この電車で帰ります。
こちらが先ほど買った鳥めし(松)。
夕食に美味しくいただきました。