2017/07/20 - 2017/07/23
20953位(同エリア49503件中)
Eriさん
1歳半の息子を連れて、沖縄に行ってきました。
子連れにおすすめと言われているルネッサンスリゾートに宿泊。
噂通り、子供に優しいホテルステイでした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
5時前に自宅を出発し、6時30分には羽田に着いていました。
早々に手続きを済ませ、息子をひたすら遊ばせます。
これで飛行機の中で寝てくれるといいんだけどなぁ。
息子、飛行機と空港で働く車に大興奮! -
計算通り、飛行機の中で寝てくれました。
2時間半のフライト中、2時間は寝ていたんじゃないかな?
私もその間、寝ることができたので、沖縄に着いた頃にはすっきり。
空港に着いた途端、沖縄の空気を感じました。
約10年ぶりの沖縄。
天気も良くてテンションあがります。
息子は空港を走り回ろうとし、すぐさまエルゴで抱っこしました。
もう1歳半で重いけど、エルゴを持ってきて正解でした。 -
空港からニッポンレンタカーの営業所に行き、レンタカーに乗り込んだら、まずは昼食。
予定通りに「御殿山」に向かいます。
それにしても、空港で荷物を受け取ってからレンタカーで出発するまで結構時間がかかりました。
混んでいるだろうとは想定していたけど・・・。
息子は幸い、機嫌よく何やらおしゃべりしていました。
私も夫もおなかがペコペコ。 -
沖縄での最初の食事は沖縄そば。
あぁ、おいしい!!
私は息子とシェアあするために、沖縄そばとジューシーを注文。
普段、麺類があまり好きではない息子ですが、沖縄そばはよく食べてました。
ジューシーは量も多く、夫・息子・私の3人でシェア。
夫が食べていた沖縄そば(お肉が骨付き)もおいしそうでしたよ。 -
「御殿山」の素晴らしいところは、建物も沖縄っぽくてとても素敵なところ!
沖縄に来た~って感じです。
とにかく日差しが強かったので、もう少し涼しければお庭でゆっくりしたかったんだけどな。
店内もシーサーが飾ってあったり、沖縄らしさ満載ですが、扇風機が昔のものだったので子連れには注意です。
息子も興味津々で触ろうし、慌てて扇風機からはなしました。 -
「御殿山」を後にし、ホテルへ向かいます。
予定よりも「御殿山」での昼食が早く終わったので(注文をしてから出てくるまでの時間がとにかく早かった!)、チェックインの14時ちょうどぐらいに着くかな。
石川ICから10分程でルネッサンスリゾートに到着です。
思ったよりもチェックインに時間もかからずに、すぐにお部屋に通してくれました。
旅行の2週間前に、ホテルに電話をしてベッドをくっつけてほしいこと、子供の転落防止用の柵をつけてほしいことなど伝えていました。
ベッドはセミダブルをくっつけているので、とにかく広々。
息子は寝相が悪いので、これで転落することもないかな。 -
お部屋でちょっとゆっくりした後は、室内プールへ。
私も水着になって息子とはしゃぎます。
滞在中、室内プールの滑り台がとても気に入り、何回も滑らされました。
奥のスライダーの方が人気があるようで、黄色い滑り台は待たなくてもすぐに滑れるんです。 -
初日の夕食は寿司バーの「ロイズ」へ。
ちょうど木曜日はマグロの解体ショーがやっているので「ロイズ」にしたんですが、まさかの息子寝てしまいました。プールで疲れたのかな??
そして、解体ショーの初めで機嫌悪く目覚めました。
解体ショー、ほとんど見れず。
でも、マグロはおいしかったです。
息子もおなかが空いていたのか、茶わん蒸しやお稲荷さんなど、よく食べていました。
ちなみに、マグロの解体ショーが17時45分からなので、オープンちょうどの17時半に入店したんですが、すぐに店内はいっぱいになってました。 -
食後は海辺をお散歩。
息子は海に入りたがってました。
もう19時半近かったのに、まだこんなに明るい!
しかも、海であそんでいる人もちらほら。 -
2日目の朝食は「セイルフィッシュカフェ」へ。
7時近くでしたが、まだテラス席は空席が目立ちました。
室内は満席でしたけどね。
外で食べる食事は気持ちよく、息子もクロワッサンなどたくさん食べてました。
子供用のバイキングのコーナーがありますが、まだ自分では取れないのですべて私のセレクト。
たしかチャーハンにはパイナップルが入ってたかな。
ポテトが子供用にしては塩気が強かったなぁ。 -
この日は朝からずっとプールと海で遊びます。
11時頃まで、夫が仕事をしなければならず、息子と2人でプール三昧でした。
滑り台も何往復もし、へとへとでしたが、息子がとにかく楽しそうだったのでそれで満足。
室内プールでは、インストラクターの方が色々な道具を使って遊ぶ教室をしていましたが、息子にはまだ早かったので断念。
でも、息子も興味があったようで、じっと見ていました。
3歳~4歳くらいの子供が多かったかな。
やっと夫が戻ってきたので、海に移動しました。
波も穏やかで、プールデビューには最適でした。
私も新婚旅行のボラボラ島以来の海だったので、テンション上がります。
持参したトーマスの砂遊びセットでも遊びましたが、砂遊びよりも海に入る方が息子は気に入った様子でした。
腕につけた浮き輪はプールで貸してもらい、そのまま海でも使用できます。子供は必須なようで、つけていないと逆にライフセーバーの人が駆け寄ってきて、つけるように言われます。 -
2日目の夕食は「コーラルシービュー」でBBQ
サンセットが見える席に座りたくて、これも1か月前位に席のみ予約をしました。
おかげでバッチリ良い席でしたよ。
メニューは、お肉のみのコースを1人前と、海鮮も入ったコースを1人前頼みました。
お肉のみを2人前にし、アラカルトで海鮮を頼もうかと思ってたんですが、店員さんから、お肉のみと海鮮が入ったのを1人前ずつの方がお得ですよと言われ、すすめられるがままに。
でも、量もちょうど良く、色々なお肉や海鮮を楽しめました。
お魚好きの息子は海鮮中心で。
BBQよりも、イルカが気になって仕方がない息子。
食べてる途中で、何回かイルカを見に席を外しました。
イルカは、コーラルシービューが入っている建物の外に泳いでいて、
「おっきー」を連発していた息子でした。 -
3日目の朝も「セイルフィッシュカフェ」へ。
オムレツを作ってもらいました。
朝食の中で、これが一番おいしかったなぁ。
息子は変わらずに、クロワッサンLOVE。
朝食を食べたら、チェックアウトをして、美ら海水族館へ向かいます。
あっという間だったルネッサンスでのホテルステイ。
息子がもう少し大きくなったらまた再訪したいなぁ。
個人的にとても気に入ったホテルです。
ホテルの規模や、アクティビティの多さ、ホテルの対応など、やっぱり子連れに優しい。 -
ホテルチェックアウト後、まずは道の駅許田へ寄り、美ら海水族館のチケットを購入しました。
でも、美ら海水族館近くのコンビニでもチケットって売ってるんですね。どれだけの割引率かは分からないけど・・・。
11時からのイルカショーに間に合うように行ったので、10時過ぎには到着。
イルカショーの会場に着いたのが確か10時半頃でしたが、もうすでにすごい人!
このイルカショー、美ら海水族館の敷地内ながらも料金が不要のエリアなので、ほかの水族館のイルカショーに比べて時間も短いし、ちょっと物足りない感じ。夫も同じことを思ったようです。
でも、息子がじっと見ていたので、よかったよかった。
そして、水族館に入ります。 -
これこれ!
これが見たかった(10年前にも来たけど・・・)
息子も圧倒されたようで「おっきー」を連発してました。
ただ、少し怖いようで、近く寄ると首を振って「こわーい」と言ってましたが。
夫は初めての美ら海水族館なので、えらく感動してました。 -
ウミガメ館にも行こうと思ってましたが、水族館から出ると息子が寝てしまいました。とにかく暑いこともあり、早めに那覇へ向かうことに。
道中、もし時間があれば寄りたかった「松田商店」へ寄り道。
ガイドブックでみた、マンゴースムージーがどうしても飲みたくて。
店名こそ「松田商店」ですが、店内は海が見えるようなおしゃれでカジュアルなカフェという感じでした。
時間があれば、ここでランチもいいなぁ。
地元の人らしきお客さんも多かったように見えました。
ここも次回沖縄に来た時、再訪したいな。
普段、果物を好まない息子が、このスムージーはおいしそうに飲んでました。1歳半でもおいしいものが分かるのね。 -
今夜の宿泊先は「サン沖縄」。県庁前駅の近くです。
普通のビジネスホテルなので、写真も撮らずでした。
ゆいレールで牧志駅まで行き、そこから国際通りを歩いてホテルに戻るというプラン。
市場で売っている大人気のサーターアンダギー。運よく買えないかなと思い、まずは市場へ。案の定、もう売り切れでした。
でも、市場の雰囲気を味わえたし、確かここ前も来たなと記憶もよみがえり。楽しく散策です。
市場の近くに、サーターアンダギーの専門店があり、おいしそうだったので購入しました。
しかも、小さいサイズのものがあり、これだったら息子のおやつにちょうどいい!!
店名を覚えていないのですが、庶民的なお店でお客さんも多かったので有名なのかな?長年やっているようなお店でした。 -
ルネッサンスのロビーに飾ってあった大きいシーサーを怖がっていた息子。
国際通りにもいたるところにありますが、やっぱり怖いみたいです。 -
夕食はステーキ88
確か、ケンミンショーでやっていて気になっていたお店です。
ファミレスっぽいので、子連れでも入りやすい。
肉って感じで夫は大満足でした。
スープやサラダもついていて、とにかくボリュームがすごい。
個人的にはスープがおいしかったな、コンソメっぽい味で(夫はあまり好みではなかったようですが)。
お肉は予想通りでした。庶民的というか。
キッズメニューではカレーがあったので、息子もたくさん食べてました。
御飯が足りなかったらしく、私のライスを食べさせました。
とにかく大食いな息子です。
お店を出た後は、国際通りを散歩しながら、ブルーシールに寄ったり、お土産を買ったりして沖縄最後の夜を楽しみました。 -
とうとう最終日。
昼過ぎの飛行機なので、午前中は免税店で買い物。
9時からやっているお店ってなかなかなくて、行きたかった免税店を最終日にしました。
時間に余裕があれば、ウミカジテラスに行きたかったな。
免税店で目的の買い物もでき、大満足でレンタカーを返して空港へ向かいました。
今回のレンタカー、返却時のガソリン満タン不要だったのですが、これがとてもよかった!
沖縄は東京のようにあちこちにガソリンスタンドがあるわけではないので、
ガソリンスタンドを探す手間などが省けます。
しかも、レンタカーを返す時も待ち時間はあるし、時間の節約にもなるかな。
ちょっと早めの昼食は、空港でA&W。
息子もポテトを。あまり食べさせたくなかったんだけど、店内では他店の持ち込み不可なので仕方なく。
少ししか食べさせなかったので、足りない分はコンビニでおにぎりを買いました。
前回の沖縄でもA&Wには行かなかったので、夫も私も初。
函館のラッキーピエロもそうだけど、ご当地のバーガーってなんでこんなにもおいしく感じるんだろう?
帰りのフライトも息子は寝てくれたので、夫も私も休めました。
行きのフライトもそうでしたが、離着時、息子にはお茶を飲ませ耳抜き対策万全にしました。
今回の旅行、3泊4日じゃ短かったな。ルネッサンスにもう1泊ぐらいしたかったな。
お互い仕事頑張ろうねと、夫と話しながら自宅に帰りました。