山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は去年も利用した羽越本線にまた乗車しました。羽越本線の新たな魅力を発見できたとても充実した日帰り旅でした。<br />会津若松→(新潟経由)→余目→会津若松

2017年夏、18きっぷ日帰り鉄道ひとり旅(羽越本線沿線)

2017/08/10 - 2017/08/10

東北の温泉マイ(ス)ペース

東北の温泉マイ(ス)ペースさん

会津若松→(新潟経由)→余目→会津若松

5時28分会津若松発新潟行きの磐越西線に乗ってます。会津若松を出てすぐのあたりだっただろうか。。すっかり稲もみどり一色

からのすっかり明るくなってますが、新潟駅8時52分に発した白新線(羽越本線直通)村上行きに乗ってます。
    磐越西線内では県境あたり(山都)までは起きてたんですけど、さすがに約3時間は起きてるのは無理ですね。
    しかし、とてもいい天気!

今年の夏もここに来ました、村上駅!!(当然か...)
    ここからは本当に大好きキハ40系列のキハ47形に乗車。正直これに乗らなければ旅情は感じられないと思う。
    ここからは10時27分発の酒田行きに乗車して、3駅目の桑川へ。

とその前に、約20分間の空きを利用して、1回駅外に出てみました。ちょうどお盆の帰省と重なったので、割と多くの人がいました。

あいかわらず、村上以北からは海沿いを走るのでとてもいい景色!!

なぜ撮ったのかわからない間島駅。

桑川駅下車。もう少し乗ってたかったなー。

これが桑川駅舎。道の駅と一体化しています。
    桑川駅は去年羽越本線に乗車しているときに気になったので、今回寄ってみました。

桑川駅といえば笹川流れが有名。

少し駅から歩きます。

駅から徒歩10分のところにある弁天島。みんな海水浴を楽しんでます。
    それにしてもアツーい。。

弁天島から北を眺める。

駅の歩道橋から。
    約40分間の滞在でしたが、景色やアイスクリームなどとても楽しめました。

桑川駅からは11時35分発の酒田行きのきらきらうえつに乗車して、あつみ温泉駅に向かいます。姿は違えど今や貴重な485系。
    本日10日はきらきらうえつのマリンダイヤ最終日でここ桑川駅に15分停車します。

さらば桑川駅

ここできらきらうえつのかるーく車内紹介

• 2号車には売店があります。&quot;茶屋&quot;つまり庄内名物のだだちゃ豆関連のお菓子やお弁当など売ってます。

2号車には売店があります。"茶屋"つまり庄内名物のだだちゃ豆関連のお菓子やお弁当など売ってます。

一応飲食スペースもあります。
    席はかなり限られてます。

そしてきらきらうえつ限定の弁当を購入。本当は買う予定はなかったんだけど、”限定”だもの。

中身はこんな感じ。おかずも種類豊富で大変美味しかったです。

ここからは笹川流れの景色を写真流しでどうぞ。

ここまでの間きらきらうえつは景色を見せるために、ゆっくりと走ってくれます。
    そしてこの場所で約2分間停車。
    海水浴してる家族、車内にいる家族、みな手を振ってました。とても微笑ましい。

笹川流れがおわった後も、いい景色は続きます。

うねりをたてる飛行機雲がとても”夏”って感じがする。

そしてあつみ温泉駅到着。
    約1時間の乗車、とても満喫できました!

シーユーアゲィン!

そして駅からバスに乗って温泉街へ。
    あまり人おらず

足湯。こんな暑いなか日向で足湯に浸かる人はいないであろう。
    まぁ来たからには1分でも浸かるけどね

お昼に弁当を食べたのにも関わらず、また昼飯。
    というよりもともとはあつみ温泉で昼食を取る予定だったのだ。
    昼食は昔ながらの喫茶店のような食堂「ますもと」。
    オムライスを注文。「開いたらフワフワ~」じゃない昔ながらのオムライスでした。自分はこっちのタイプのオムライスの方が好きです。とても美味しかった。翌日またオムライス食べたくなって、晩飯にオムライスを食べちゃうくらい、美味しかったです。

あつみ温泉駅にもどりました。
    次は14時1分発のいなほ5号に乗車します。本数が少ないので特急に課金します。

きましたきました。旅行記を始める前、2014年の夏以来の乗車。
    余目駅へ向かいます。

あつみ温泉駅以北からは海を離れ、内陸部を走ります。

本日の終点、余目駅に到着!!
    本当は酒田まで行きたかったけど、時間の都合で余目までにしました。
    けど下調べしたらいろいろと面白そうなのがありそうでした。
    まずはお風呂へ。

徒歩10分ぐらい、「町湯」です。
    庄内町という地方にしてはやたらオシャレすぎる建物。それもそのはず、デザイナーを使い外装・内装にこだわったみたいです。
    お風呂自体もまぁまぁよかったので、ぜひ寄ってみてくだされ。

次は余目駅真ん前にある「クラッセ」です。
    中にはお土産屋、パン屋やレストランなどがあります。きらきらうえつに乗ればクーポンが貰えて、お土産屋で小袋に入ったコーヒー豆が貰えます。
    自分はだだちゃ豆関連のお菓子やパンを買いました。

余目駅周辺を約2時間滞在。陸羽西線に乗り換える時にしか降りないようなここ余目駅で、とてもいい時間を過ごせました。
    では、16時21分発新潟行ききらきらうえつで帰ります。

再び笹川流れを撮影。
    笹川流れといえば夕日。
    しかし夕日というにはまだ明るすぎる…

快速なので余目から新潟まで2時間ちょっとであっという間に、新潟に到着しました。
    今回はこれにておしまいです。
    ありがとうございました。