パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 日本でお墓参り<br />☆ 我が家で出来たスイカ<br />☆ 眼下に飛行機<br />☆ パタヤ到着<br />☆ お土産は<br />☆ コンドーからの風景<br />☆ バービア<br />☆ センタンデパート<br />☆ 幻想的な朝焼け<br />☆ 散歩<br />☆ 他

パタヤ生活2017年8月(上)眼下に飛行機が

☆ 幻想的な朝焼け
☆ 散歩
☆ 他

8月3日
    後4日で15日間の帰郷も終わりパタヤに戻ってきます。
    訪タイへの買い物も済ませて今日は片道6.5Kmにある母が眠っているお墓に自転車で向かっている。

昔むかし石炭船が行きかった筑豊の遠賀川(手前が上流)ここから船は北九州に下ります。

市営の霊園 広い敷地内に色んなサイズがあり、洋式のお墓もあります。(写真はその一部)

40年ほど前に母が買った市営の霊園、持病の狭心症があり身体には自信がないが後11年生きれば80歳、....高望みだろうか。

裏の小さな畑で収穫した種無しスイカ、1玉だけ大きく育ちました。(表面にうっすら白粉が付いているのが新しい証拠でしょう)

甘みもあり上出来でした。

福岡空港から飛び立ち台湾が近くなった所で眼下に飛行機が見えた、青色は海。

眼下の飛行機と高度がだいぶ違うが、これって正常ですか?

8月8日 4:56 パタヤに着いた翌朝

昨日(7日)起床が4:30
    家を出たのが 7:00
    バスで福岡空港着 9:00
    スアンナプーム空港着 16:00
    空港を出たのが 16:55
    迎えの車でパタヤ着 19:00
    寝たのが 23:30
    そして今日(8日)起床が4:30 日本時間(6:30)で起きてしまった。

8日 5:59 今回パタヤの初めての朝、少しだけ朝焼け。

ベランダの花も元気で咲いている、しかも新しく白花も赤花も増えました。

ドック.クラチアオ  この花はタイ東北部チャイヤプーン県が有名で6月~9月に高原に咲いています。

さて日本から持って帰った約30Kgの物品は何か。
    まずはタイで60B≒200円...日本では108円...日本人なら誰でも知ってる百円ショップの品
    【裏技】アイ.ブローはタイ人からの依頼ですが、お土産としても喜ばれますよ。

電気セーバー (初めて買ったイズミの電気カミソリ4500円で値段は安いだけ以前使ってたパナソニック製の方が切れるようだ)
    拡大眼鏡1.6倍11000円 (初めて買ったが使用感まづまづで良いが値段が高すぎ、一休には2000円ぐらいの中国製で良かったか)
    日焼け止め (タイで買うと2倍以上の値段、タイ人から依頼品)
    キシリトールガム(タイ人から依頼品)
    正露丸 (果たしてタイの下痢に通用するのか疑問)
    ギター弦 (2ケ月に一度張り替えする)
    パンツ8枚 (以前はユニクロのパンツ特売1枚約330円だったが今回で買うのが最後かと思い初めて1枚1000円ぐらいのパンツを8枚買ったが違いが分からない(Knsai)名前で高くなったか....山本君半分返金してくれ!
    ブルックスコーヒー
    団扇イオンで無料

その他食料品

さて今回の目玉商品、初めてこの大きな容器の焼酎5Lと1.8L×2本=8.6L
    タイに入国して預けた荷物を受け取り税関が混雑してるのを確かめて進むが係員から止められ荷物を機械に通せと云われ顔は笑顔だが心臓はドキッ、一休、絶体絶命。
    この大きな5Lの焼酎を水と見違えたか係員?何事もなく荷物を受け取り、やや速足で逃げるように4階8番出口で迎えを待つ。
    以前も一度1.8L×3本 の時も機械に通したがパスできた。(アルコールはタバコよりも規制が甘いかな?)

北パタヤ.バスターミナル横のコンドミニアムまだ入居者は少ないようだが細くて高いのでチト怖いね。

お隣のヒルトンホテル相変わらず人気です。

ハードロックホテルも健闘しています。

セントリックシーパタヤコンドミニアム こちらも明かりが少し増えました。

9日 5:34
    夜遊びしてないのが分かるでしょう、ほぼ毎日5時起きです。

9日 5:47

5:48

愛があれば応えてくれるのは花も同じ。

9日 6:16 日の出です。

朝食の果物は パイナップル と パパイヤ

9日 夕食(焼酎の摘み)はコームーヤーン(豚の首肉) ラムサイ(豚の腸)

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

タイでは上質な炊飯器ですが 2300B≒7500円 日本の半値ぐらいじゃないでしょうか。(5.5合炊き)

10日 17:00  ♪花売り男~

先頭に乗用車がゆっくり行くのでバイクが抜けず渋滞してた。(バイクにまたがると全車、追い抜きたがるタイ人、女性ぐらいゆっくり走れんのか!)

タイ人果物をよく買っています、片手に手袋をして切り売りしていますがタイ人の多くは手洗いしませんので衛生面に疑問です。

こちらは暇そうです。

これは素晴らしい、これくらい商売熱心にならなくちゃね。品数も豊富だ。

暇そうにしています、館内は暑いので一休も入りません、玉突きも致しません。

旅行者もパタヤで入れ墨を入れていますが自国よりも安いのでしょうね。
    この方も家族で来てお父さんが彫ってもらっています。
    気に入らなくても保証なし!

一休のベランダに不法侵入の鳥 【ノック.イヤン】

11日 明日12日土曜日がシリキット王妃誕生日の祝日。14日(月)が振替休日となる。
    センタンデパート1階では催しものがあるようだ。

センタン地下階のトップス.スーパー 魚売り場で色んな値段のサーモンが売られています。
    それにしても値段が高すぎ僕が買うのは makroの1Kg700B前後の物

(パック入り要注意)
    以前パック入りのサーモン刺身を買いましたが腐敗寸前で臭くて捨てました。

かわいいですね

バイクタクシーがバービア群の中ほどに待機していますが左の白服 要注意 付いてます。

12日 5:49  素晴らしい朝焼け

12日 5:49  素晴らしい朝焼け

素晴らしい朝焼け

素晴らしい朝焼け

12日の朝食も パン ヨーグルト 果物

昼は パック.セン と朝食残りの果物。

13日 5:56

昨日の残りの豚肉とレバーを薄切りにして醤油.砂糖.ゴマに2時間ほど浸けて日干しにする。

2時間ほどたつと少し水分が抜けて小さくなります。

そして油で揚げて食べます昼食、美味しいです。

もち米ご飯と貝の味噌しゅる(味噌は賞味期限切れて3カ月、貝は1カ月前に買って冷凍品だが美味しいね)
    体重が帰国15日間で1.5K増
    パタヤに戻って7日間で1K増 計2.5Kg増
    食べるのはたくさん食べていないが、とにかく部屋にいることが多くなりカロリー消費が少ない為だと分かってはいるが...

13日(日) 夕方 センタンで各階を散歩する、恐る恐る寺岡餃子さん前で速攻で1枚写真を撮つて帰ってみてみると店員さんが笑顔でした、お客さんは数人でしたが皆さん頑張っているようです。
    ガンバレと云ったものの食べたことがありません(すまぬ)

14日 5:51 昨夜は8時半就寝でしたので今朝は4時起きてしまいました、歯を磨きシャワーしてコーヒーを入れてコンピューターオンしてしばらくすると夜が明けて来て朝焼けが出るが美しいのは15分ぐらいです。

プールで水中歩きも先月は下痢や水質の悪さで遠のいていたが、1ケ月2.5Kg増は身体が重くて動きが悪い、今日は8時30分北パタヤまで歩きだ。
    帰ってGoogleで距離を調べるとビュタレーコンドーから北パタヤビーチの端まで片道約1.7Km、往復だから3.4Km歩いた。
    尚、北パタヤビーチ~バリハイ桟橋まで約4Kmだった。

ハードロック前ビーチに中国人の群れ。

ポリスも交通整理 (仕事してるじゃん)

次々に押し寄せてくる中国人を乗せたバス。
    皆さん朝食後急いでビーチに来るのですね、ただいま8:40分

一休経験ありますアジア、ヨーロッパ、6時30分朝食(時には車内での朝食)7時15分出発、一休は携帯ウオシュレットを持参していました。
    阪急交通公社利用は値段は〇 料理は△ 便利は△ 僕たち夫婦にはピッタリの旅行会社だった。(この時40歳そこそこ若いからできた旅行でした)

海側に回り込んで1枚

役所からも団体が歩道を塞がないようにか10数名配置されてるようだが。(見てるだけ~)

3ケ月ぶりぐらいこのソイ6辺りに来ていなかったが、まだ排水ポンプを据えてある。見苦しいなぁ~ ここは歩道だよ!

上記の赤□
    この汚水とゴミが海に流れ出るのでしょう、それで雨量が増すとすぐに海岸近くの海の色が黒くなるのだろう、泳ぐのは止めた方が良いね。

この団体はインド系で少人数。

店舗が埋まりませんね、アベニューやハーバーの二の舞か?

二の舞(にのまい)の意味・語源・由来を解説。 ... 後に、「咲面(わらいめん)」と「腫面(は れめん)」をつけた二人が、わざと失敗しながら安摩の舞を真似て演じる滑稽な舞のこと を「二の舞」といったことから、人と同じ失敗をもう一度繰り返すことをいうようになった。

何....

人形は枕か、ポリスがここで寝てはいけないと起こすが、なかなか起きないね、死んではいないようだ。

夜明け前まで仕事(立ちんぼ)をしていたのか、酔っているようにも見えるが?黒のビニール袋の中には着替えなどが入っているのかな、家なき子ですね。

高い建物はマークランドホテル....上階はコンドミニアムが多いようです、近年名前も少し変わったようです。

上記のズーム
    赤いフライパンのような衛星アンテナが多いです、屋上には反対側の部屋のアンテナでしょうか?

雨が降り出したのでファミリーマートで雨宿り、すぐ近くに信号機があり見ていましたが80パーセント以上の車がが信号無視でした。

一休、パタヤの海で泳いだことがない、ましてやパラーセイリングもしたことない田舎者です。

14日 11:41  遠くパタヤカントリー倶楽部方面は豪雨でしょうか。

14日 17:50
    センタンデパート前の空き地で住民がタックロー(足バレー)を楽しんでいる。

ターミナル21のホテル?コンドミニアム?工事も進んでいます。

15日 5:45

左はネギ 右は我が家(日本)で育ったゴーヤ(マラ)の種を植えてみたら早くも芽が出たがこれからが大変だ! 実がなる確率30パーセントか?

ナクルアの魚市場...何だか活気がない...お客も少ない...そうだ外国人の労働者は許可書がないと働かれない違反した雇い主には多額の罰金が科せられるそうだ。
    ミャンマー人 カンボジア人 タイ人 みんな困りましたね 今まで安い日当で使っていたけどタイ人は怠けものが多いし日当は高いし困った困った。
    ゴルフ場もたくさんいたよねカンボジア人...その仕事タイ人出来るかな?...来年も物価は上がるね。

赤丸の墨を破らないようにね。(甲イカ)

• trat baldさん 2017/08/16 05:45:52
    一瞬驚いたけど、、、、、
    特に空港近くだと高度的には近くなりますが原画を見て一安心、カメラの性能(解像度)がいいからビックリしました、確か規定によると150m位ですから搭乗ゲートから見る駐機ほどの大きさで見えるとヤバイ!
    一休さんの運が良いかどうかは?だけど明らかに受託荷物に入っていれば然程うるさくないかも、免税店の袋に入れて機内持ち込み風だと一発で呼ばれるもんね!それにしても量が多すぎ(^o^)
    からしめんたいが外せないオツマミなのは一休さんらしいけど賞味期限が有るから早めに食べてね!
    バイタク待機のバービア写真の「左の白いヤツ付いてるよ」に笑ったね、意味の解る人は殆どいないと思う(^o^)白いワンレンボディコンを着たヤツはガトゥーイだよ、でも理解者半分でしょう。
    Ps.Makroスーパーの発音ですがカンボジア訛りの音調だとメコとしか聞こえません、イサーン(標準語)の発音はどうですか?

一休

一休さん からの返信 2017/08/17 16:46:33
    RE: 一瞬驚いたけど、、、、、
    trat baldさん

タイ空港税関では前科2反ですから、近年賄賂を渡しても逆効果もありますので難しいですね。

明太子は元々安物で冷凍でしたからタイでも冷凍室へ入れています。

知り合いはマック.ローと聞こえます。

タァーオさんは変わりないでしょうか。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 172円/日~

タイの料金プランを見る