サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はサロマ湖へ向けて移動です。<br /><br /><本日のルート><br />中富良野→新栄の丘(美瑛)→鈴木工房(東川)→上野ファーム(旭川)→ワッカ原生花園(サロマ湖)<br /><br />宿のご主人達から、新栄の丘のヒマワリ畑が綺麗だったことを聞き、サロマ湖へ行く途中、寄り道しながら向かいます。<br />後、旭川の上野ファームの庭が綺麗だと聞き、ここもチェックポイントにします。<br />移動のメインである東川町の鈴木工房へ寄ってモモンガグッズを入手するのは当初から決めていたので、このルートで向かいます。<br /><br />昔は高速は旭川までだったけど、今は遠軽町まで延伸していて、更に無料とのことなので、愛別から高速に乗ることにしました。<br />またしても高速区間はカントリーサインは撮影出来ません。(-_-)<br /><br /><br /><日程><br /> 2017/7/30(日):羽田→新千歳→富良野<br /> 2017/7/31(月):富良野&美瑛<br />●2017/8/01(火):富良野→美瑛→東川→旭川→サロマ湖<br /> 2017/8/02(水):サロマ湖→宗谷岬→稚内<br /> 2017/8/03(木):稚内→サロベツ湿原→定山渓<br /> 2017/8/04(金):定山渓→札幌→新千歳→羽田<br /><br /><宿泊><br />サロマ湖:船長の宿<br />

「北海道カントリーサインの旅 第2弾 2.サロマ湖編」(水曜どうでしょう対抗企画w)

2017/07/30 - 2017/08/04

momonga_bon

momonga_bonさん

本日はサロマ湖へ向けて移動です。

<本日のルート>

サロマ湖:船長の宿

レンタカー JALグループ スカイマーク 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

2017/8/1(火)

本日も素敵な朝焼けの中目覚めます。
    今日は素敵だった富良野を離れサロマ湖まで移動です。

朝ご飯を食べて8時過ぎには出発です。

• 新栄の丘(美瑛)<br /><br />ヒマワリとパッチワークの丘のコラボが、如何にも美瑛って感じですね。<br /><br />さて、モモンガグッズを入手するため一路、東川町へ向かいます。<br />

地図を見る

新栄の丘(美瑛)

新栄の丘展望公園 公園・植物園

「美瑛町」

昨日までは占冠しか写真撮れていなかったんで、
    今日から本格的にカントリーサインの旅が始まります。

しかし、富良野市や南富良野市のカントリーサインはどこにあったんだろう?
    結局見つけられなかった…。(-_-)

「東川町」

ここには毎年ふるさと納税していて、ゆめぴりかを送って貰っています。

9:30過ぎに鈴木工房に到着し、モモグッズを購入。

鈴木工房に来るのも10年振り位です。

ちなみに鈴木工房はカフェが併設されていて、カフェに併せて10時オープンです。
    時間前だったけど、鈴木さんに声掛けて中に入れて貰いました。

可愛いナキウサギとエゾモモンガのポストカードをおまけで頂きました。

鈴木さん、ありがとうございました。(*^_^*)

「旭川市」

上野ファームへ到着。

入園料は800円。
    数か所のファームを見れるお得なセット券もあります。

移動で時間が限られているので、上野ファームだけ見学します。

上野ファーム 公園・植物園

• 入って直ぐに綺麗な白樺の道があり、そこを出るとガーデンが広がります。

地図を見る

上野ファーム 公園・植物園

自然を生かしたガーデンになっています。

上野ファーム 公園・植物園

綺麗な花が咲き乱れています。

上野ファーム 公園・植物園

様々な花が入り乱れているので、凄く綺麗です。

花の名前に疎いので何の花なのかは分かりません。^^;

この花も綺麗だ。

上野ファーム 公園・植物園

園内にある池とのコラボも素敵です♪

上野ファーム 公園・植物園

蓮も咲いていました。

1時間くらい滞在し、サロマ湖へ向かいます。
    時間に余裕があれば、もう少しゆっくり見たかったなぁ~。

「当麻町」

当麻町のカントリーサイン2種類あった。

他にも2種類のところがあったけど、どうなってるんだろうか?(?_?)

「愛別町」

愛別町から高速に乗ります。

夏らしい青空と入道雲が広がります。

高速を使うのでカントリーサインとは暫くお別れです。

途中、高速のPAでお昼を食べてサロマ湖へ向かいます。

終点の遠軽で高速を降ります。

「北見市」

たまねぎ生産量日本一なのでタマネギがモチーフなんだね。

「佐呂間町」

目的地が近付いて来ました。

• 14:30にサロマ湖に到着♪<br /><br />鏡のような水面のサロマ湖がお迎えしてくれました。<br /><br />時間的には余裕あったから一般道の移動でも良かったかな?

14:30にサロマ湖に到着♪

鏡のような水面のサロマ湖がお迎えしてくれました。

時間的には余裕あったから一般道の移動でも良かったかな?

サロマ湖ワッカネイチャーセンター

馬車での散策や自転車のレンタルもあるので時間があれば色々な楽しみ方が出来ます。

ウチはワッカ原生花園を散策します。

ワッカ原生花園 自然・景勝地

散策コースはいくつもあり、体力に合わせて選べます。

木道で整備されているので歩き易いです。

ハマベンケイソウ

ワッカ原生花園 自然・景勝地

人工の花畑では味わえない雰囲気があるので、原生花園はお気に入りです。

ワッカ原生花園 自然・景勝地

シラサギが餌を啄ばんでいます。

ハマボウフウ

ワッカ原生花園 自然・景勝地

のんびりした雰囲気が大好き!

1時間半くらい散策してワッカ原生花園を満喫した後は本日の宿へ向かいます。

ワッカ原生花園 自然・景勝地

本日のお宿は「船長の家」

以前、知床に行ったときにお昼に寄って、ボリュームあるランチに驚いて、次は泊まりたいと思っていた宿です。

大浴場もあります。

船長の家 宿・ホテル

凄い!食べきれません!! by momonga_bonさん

この宿の目的は料理。

これで二人前です。
    (これ以外にも出てきました。)

花咲ガニ、毛ガニはまるまる1匹
    松葉ガニの足とカニしゃぶ
    お刺身や蒸し牡蠣
    生ウニ、カニ飯

クイズに参加するとカレイやホッケが当たったので、食べ切れないカニと一緒に自宅へ送って貰います。

明日は旅のメインである稚内を目指します!

船長の家 宿・ホテル

凄い!食べきれません!! by momonga_bonさん