宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空会社のCMを見て、いつか行きたいと思っていた宮古島。ふとした思いつきで実現することになりました。<br /><br />以前行ったハワイでは、素潜りする夫は魚の近くまで行けるのに、泳げない私は水面から覗いているだけで残念でした。<br />宮古島の旅行記を見ると、珊瑚礁をフィンで傷つけないように気をつけるほど、浅い所でシュノーケリングできるようです。(^-^*)  <br />シュノーケリングなら、重装備が要らなくて気楽だし、24時間以内に飛行機も乗れる。<br /><br />と、特典航空券が取れる前に、八重干瀬ツアーも申し込みました。<br />出発1週間前まで天気予報には雨が並んで気温も低く、泳げないんじゃないかと心配したのに、快晴! <br />水温もラッシュガードを着ていれば十分。というか、着るのを忘れて日焼けしたので大変でした。

宮古島&石垣島2 憧れの宮古ブルーにうっとり

2017/04/28 - 2017/05/04

prinprin

prinprinさん

レンタカー JALグループ

8:00 ウェルネスヴィラ ブリッサはマンションタイプで快適。
    でもカフェもないから、朝食ビュッフェは車で2分ほどのホテル・ブリーベイマリーナです。窓の外も見えない小さなレストランで、人が多くて落ち着かなかった。明日の朝食は頼んでなくて正解。

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

車で30分ほど行くと新城海岸。急な坂道を下った所に駐車場があって、仮設トイレとシャワーも無料でした。

新城海岸 ビーチ

9:04 駐車場(移動車のレンタルショップ)の女性が海岸まで連れて行ってくれて、「あそこからあそこまでの間で泳いでくださいね。」と安全な範囲を教えてくれました。
    う~み~は 広いなぁ 大きいなぁ♪ どこにお魚いるのかな?

新城海岸 ビーチ

いる。いる。
    遠くまで泳いで行かなくても、手前のほうにいます。水中カメラが無くて残念。
    この時は満潮で、フィンが珊瑚礁に当ることもないので、時々目の前を泳いで行くお魚について行こうとしましたが、私の短いフィンじゃ追いつきません =3

魚の多さ・種類は、昨日干潮時に行った吉野海岸と同じくらいで、1時間半ほどシュノーケリングを楽しみました。
    吉野海岸のほうが魚が多いと口コミで読んだので、もう1度満潮時の吉野海岸に行ってみることにしました。

10:50 吉野海岸まで車で10分ほど。 GWでも駐車場が空いているので、ビーチのはしごもできます。関東では考えられない。
    駐車場にトイレやシャワーもあって500円。そこからワンボックスカーに乗って、海岸まで下ります。

吉野海岸 ビーチ

お魚に人差し指を差し出すと、餌だと思うのか近寄ってきます! だれかソーセージで餌付けしてる?

浜に打ち上げられた珊瑚のかけら。

魚の数も種類も、昨日の干潮時と同じくらいでした。満潮 干潮、関係ないのかな?

昼食は来間島へGO!

来間大橋を渡ってきました。
    橋はだいぶ波打ってますが、大きな船や干潮時はあそこをくぐって行くんでしょうね。

来間島 自然・景勝地

オープンカフェPaniPani。床じゃなくて砂なので気持ちいい!

パニパニ グルメ・レストラン

てりやきパニパニサンドと、ドラゴンバナナシェイクで軽い昼食。
    ギョッとする色ですが、味はほんのりバナナの甘み。

AOSORAパーラー(スムージー屋さん)の庭

展望台に行ってみた。

竜宮城展望台 名所・史跡

渡ってきた来間島大橋。
    珊瑚礁からできた白砂なので、浅瀬は水底が透けて白い水色。

対岸は、全長7kmの与那覇前浜ビーチの東急リゾート

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

イベントでもやっているのか、太鼓が聞こえる。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

遠くに見えるのが伊良部大橋?

来間大橋を渡って宮古島へ戻ってきました。

東急リゾートの方へ歩いたら、JTA(JAL系列)のCAさんたちによるファッションショーをやっていました。

シギラリゾートの日帰り温泉。
    温泉に足を踏み入れたら、ふくらはぎが痛~ッ!
    ケガしてる? 刺激性の温泉? と思ったら、日焼けでした。w(゚o゚*)w
    ラッシュガードを着ないでシュノーケリングしたので、背中側の水着で隠れてない所が真っ赤。

シギラ黄金温泉 温泉

無料券をもらっていたので、シギラバー ノース24 に寄ってみた。高級ホテルTHE SIGIRAのお向かいです。

一列に並んだテラス席で ちょっと一杯。運転中なのでコーラですが。

19:00に予約しておいた民謡酒場「郷屋」。料理も美味しかった。
    沖縄独特の手の動かし方も習って、楽しい時間を過ごしました。