伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の伊勢参り。<br />海外に旅立つ友人と、旅の無事を祈念して。<br /><br />近鉄の伊勢神宮参拝きっぷを初めて利用しました。<br />三重交通バスもフリーですし、夕飯を松阪で焼肉にしたので、伊勢から松阪までの移動にも特急を利用できてすごく快適な旅でした。<br /><br />〇近鉄名古屋駅〜五十鈴川駅〜伊勢神宮<br />9時10分発のビスタカーで出発!<br />駅からはバスで伊勢神宮へ。調べておいたので乗換時間もほとんどかからず快適な移動。<br /><br />〇伊勢うどん「ふくすけ」<br />着いたら11時ごろなので、すぐにおかげ横丁で伊勢うどんを頂きました。<br />定番「ふくすけ」さんにて。<br />全然並ばないで食べられました。<br />シンプルに具なしの手打ちを頂きました。<br />モチモチフワフワで思ってた以上に美味しい!<br /><br />〇参拝<br />腹ごなし後、参拝。<br />五十鈴川で手を清められるのが良いですね!<br />暑かったので川の水が冷たくて、手だけでもかなりリフレッシュできます。<br />本殿お参り後、御朱印をいただいて別殿にお参りしました。<br />広いので人が多い割にそんなに混雑を感じないのが良いですね。<br />境内には大きな木がそこかしこにあり、良い気が満ちている気が感じられます。<br /><br />〇赤福かき氷<br />今回の旅のメインとも言える赤福かき氷!<br />こちらは本店でなく内宮から出てすぐの細い路地のようなお店で頂きました。<br />待ち時間15分ほどと言われましたが10分経たないくらいで運ばれてきました。<br />座って待ってると番号を呼びかけながら運んでもらえる方式。<br />こちらも満員でしたが回転早いからかスムーズでした。<br />一緒に冷たいほうじ茶が付いていてありがたい。<br />味のほうも文句無しです。<br />抹茶の甘さが程よく疲れを癒し、中ほどから出てくる赤福がひんやりしていて美味しいです。<br />夏旅にはかき氷が最高♪<br /><br />〇おかげ横丁散策<br />和雑貨を中心にお店を散策。<br />足を止めるものの和雑貨って何となく決めかねていつも何も買えないです( ´?ω?` )<br />食器とかがま口とかにテンションをあげるものの何も買えない。<br />紙の名刺入れが海外出張用に良いなぁと思いましたが、やはり決めかねて買えませんでした。<br /><br />〇チーズ棒とイカ棒<br />お店、いくつかあって迷いましたが「若松屋」をチョイス。<br />選んだ理由はたまたま通りかかったタイミングが良かっただけです。<br />私はイカ棒、友人は迷った末チーズ棒をチョイス。<br />ひりょうずと最後まで迷いました。<br />揚げたてを頂けたのが良かったです。<br /><br />〇五十鈴川カフェ<br />またお店を散策してから暑さに耐えかねて川沿いの雰囲気ロケーション抜群の五十鈴川カフェで休憩。<br />アイスカフェオレに引かれつつブレンドにしました。<br />マイルドブレンドを選んだので飲みやすくスッキリしたお味。<br />畳に上がってのんびりしたら寛ぎすぎて眠くなってきました。<br /><br />〇松阪牛焼肉<br />内宮の1升びんはランチのみ営業だったので松阪まで移動して焼き肉を食べることに。<br />土用の丑の日はうのつくものを食べるということで、牛を食べます。<br />帰りはちょうど来たバスが宇治山田行きだったので宇治山田駅から松阪へ。宇治山田駅はレトロでかわいい雰囲気。昭和初期な雰囲気の建物です。<br />特急で松阪まで15分くらいでした。伊勢参拝きっぷだから特急指定できます。<br />回転焼肉で有名な「1升びん宮前店」へ。<br />腹ごなしに松阪駅からは歩きました。<br />徒歩で10分もかからないくらい。<br />松坂牛を安旨で食べられて満足です。<br />回転焼肉も珍しくて楽しい!<br /><br />トータル、移動にストレス無く、美味しいものを食べ尽くして満足満足の日帰り旅になりました!

日帰り伊勢参り☆土用の丑の日の松阪牛焼き肉

2017/08/06 - 2017/08/06

蕎麦子

蕎麦子さん

夏の伊勢参り。
海外に旅立つ友人と、旅の無事を祈念して。

近鉄の伊勢神宮参拝きっぷを初めて利用しました。

〇近鉄名古屋駅〜五十鈴川駅〜伊勢神宮
9時10分発のビスタカーで出発!

〇伊勢うどん「ふくすけ」
定番「ふくすけ」さんにて。
全然並ばないで食べられました。
シンプルに具なしの手打ちを頂きました。
モチモチフワフワで思ってた以上に美味しい!

〇参拝
腹ごなし後、参拝。
五十鈴川で手を清められるのが良いですね!
本殿お参り後、御朱印をいただいて別殿にお参りしました。
広いので人が多い割にそんなに混雑を感じないのが良いですね。

〇赤福かき氷
今回の旅のメインとも言える赤福かき氷!
座って待ってると番号を呼びかけながら運んでもらえる方式。
こちらも満員でしたが回転早いからかスムーズでした。
一緒に冷たいほうじ茶が付いていてありがたい。
味のほうも文句無しです。
夏旅にはかき氷が最高♪

〇おかげ横丁散策
和雑貨を中心にお店を散策。
食器とかがま口とかにテンションをあげるものの何も買えない。

〇チーズ棒とイカ棒
お店、いくつかあって迷いましたが「若松屋」をチョイス。
私はイカ棒、友人は迷った末チーズ棒をチョイス。
ひりょうずと最後まで迷いました。
揚げたてを頂けたのが良かったです。

〇五十鈴川カフェ
アイスカフェオレに引かれつつブレンドにしました。
マイルドブレンドを選んだので飲みやすくスッキリしたお味。
畳に上がってのんびりしたら寛ぎすぎて眠くなってきました。

〇松阪牛焼肉
回転焼肉で有名な「1升びん宮前店」へ。
腹ごなしに松阪駅からは歩きました。
徒歩で10分もかからないくらい。
松坂牛を安旨で食べられて満足です。
回転焼肉も珍しくて楽しい!

高速・路線バス 私鉄