宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のことです。<br /><br />6月初旬 羽田出発のミステリーツアー案内状が届きました。<br />案内状に少し目的地のヒントがあるはずです。<br /><br />羽田集合が12:35で 集合場所が南ウイングJALカウンター。<br />行き先は、「とある空港」それから「とある離島空港」とだけ記述があり、詳細はいまだ不明のままです。<br /><br />JALカウンターで渡されたチケットはほぼ予想通り宮古島へのツアーでした。<br /><br />準備されていたその日の宿は宮古島の南側海岸に位置する「ブリーズベイマリーナ」でした。ハワイやグアムのリゾートホテルとなんら変らない雰囲気のホテルでした。<br />

美ら海を訪ねて(1)ミステリーツアーで宮古島へ 宿は南側海岸の「ブリーズベイマリーナ」

2009/06/03 - 2009/06/05

Donky

Donkyさん

2009年のことです。

6月初旬 羽田出発のミステリーツアー案内状が届きました。
案内状に少し目的地のヒントがあるはずです。

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

搭乗するのは 13:25発 JAL-919便

ボーイング777-300 沖縄まで2時間30分

羽田から国内線で2時間以上乗るのは沖縄行きのみです。

旅行会社からの案内に記された集合時間から割りだした最初の行き先は那覇でした。那覇到着予定時刻から、宮古あるいは石垣が候補地。そのため宮古と言われてもあまり意外性は感じません。

飛行機の出発時刻1時間半前、JAL受付カウンターで、その日のフライトの目的地が知らされます。受付カウンターの担当者から「行き先は宮古です。」と告げられました。

13:25発のJAL911便は予定通り那覇に到着。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

空港では旅行会社添乗員が待っていました。

那覇空港にて そこで初めて日程表が渡されます。

那覇到着後 更に宮古空港へ移動します。

宮古諸島は沖縄から300キロ西にあります。 さらに宮古諸島の130キロ西には石垣島が、さらに少し西に与那国島があって ここまでくると台湾はもう目と鼻の先です。

那覇でJTA 569便に乗り換え17:30宮古空港に到着しました。

宮古島のそばの伊良部島は わけあってこの時点で一度は訪ねなければいけない場所でした。

那覇から宮古まではJTAで移動します。

石垣や宮古行の直行便もあるのですが・・。

夕方 宮古空港へ到着しました。 なぜかハワイ島を思い出す風情がありました。

宮古空港です。

宮古列島は宮古諸島とも言います。または同島に加え伊良部島、下地島、池間島、来間島、大神島を含めた宮古島市のことをさします。

2009年 オリックス・バファローズの春のキャンプ地でもあります。

南西諸島西部の島嶼群宮古列島に属し、先島諸島の一部を成しています。

んみゃーち 宮古島へ

んみゃ~ちとは沖縄宮古島で「ようこそ」と言う意味です。

これが 宮古島案内図 周囲にいくつかの島があります。

そのうち3島を訪ねるプランです。

宮古空港からホテルまではバスがお出迎え。

到着早々の「八千代バス」バスガイドさんの一言は「宮古島 山なし、川なし、ハブおらず。」でしたが・・・。

んみゃーち 宮古島へ

バスガイドさんの一言 「その名の通りお客様一人ひとりを歓迎してお出迎えさせて頂きます♪」

山がなくて 川もなくて どうやって 飲み水を確保しているのでしょうか?

おいおい知ることになります。

その夜のホテルは宮古島の南岸、美しい海辺に建つホテルブリーズベイマリーナ。
    2017年現在 11階建てのタワー館、本館、アネックス館と3棟あり、
    家族旅行、グループ利用、夫婦旅、女子旅など、様々なシーンで用途に応じてお部屋をお選びいただけます。

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

その夜のホテルは宮古島の南側海岸に位置し ハワイやグアムのリゾートホテルとなんら変らない雰囲気のホテルでした。

ホテルブリーズベイマリーナの最もポピュラーな部屋タイプ。
    スタンダードツインは、いろいろなインターネット宿泊プランでも予約できます。
    すべて海側(オーシャンビュー)です。

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

ホテル売店での お土産のシーサー ここいらあたりがなんてったって沖縄・宮古ですね。

この原色の鮮やかなことといったら沖縄ならでは・・。

そして 代表的な南国のフルーツといえば マンゴウです。

Appleマンゴウというネーミングです。

欧風居酒屋 「ビアファス」の前を通って ホテル内の夕食会場へ向かいます。

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

夕食会場 レストラン Landhaus ランドハウス?

ランドハウス 店内

「ブリーズベイマリーナ」でのディナー 前菜

「ブリーズベイマリーナ」でのディナー ポタージュスープ

「ブリーズベイマリーナ」でのディナー

「ブリーズベイマリーナ」でのディナー 野菜サラダ

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

「ブリーズベイマリーナ」でのディナー  チキンソテーに大きな海老が

「ブリーズベイマリーナ」でのディナー  ステーキ

夕食時のレストランでのライブです。 ホテル別館レストラン「Landhaus」や ホテルの前にあるライブハウス「琉球の風」でも沖縄の音楽を味わい 南国の夜を満喫しました。
    沖縄の雰囲気を動画でも レストラン「Landhaus」で:

デザートです。

沖縄の雰囲気を動画でも ライブハウス「琉球の風」にて:

閑話休題: 第1回 全日本トライアスロンは宮古島で開催されました。

トライアスロンを楽しむアスリートの登竜門です。

ホテル内一階テラスレストランでは さながらグアムやハワイでの雰囲気を味わえます。

グアムやハワイとの違いは メニューに日本人向け和食も準備されていることです。

一夜明けまして

「ブリーズベイマリーナ」でのブレックファストでし。

「ブリーズベイマリーナ」でのブレックファスト。

「ブリーズベイマリーナ」でのブレックファスト。

パイナップルの甘みが南国を感じさせます。

「ブリーズベイマリーナ」左タワー棟 右本館

「ブリーズベイマリーナ」プールサイド

「ブリーズベイマリーナ」部屋からプールサイドを望む

コバノナンヨウスギ

コバノナンヨウスギ 南洋杉

「ブリーズベイマリーナ」プライベートビーチ

「ブリーズベイマリーナ」プライベートビーチ

南洋の高級ホテルではプライベートビーチは当たり前のように準備されています。

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

「ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島>」の隣に「うえのドイツ文化村」があります。

沖縄県宮古島市上野にあり 旧上野村とドイツとの交流の歴史を背景として建設されました。

ドイツ文化をテーマとしておりライン川を見下ろす古城マルクスブルク城を模した博愛記念館を中心に、宿泊施設、子ども向け施設(キンダーハウス)、レストランなどがあります。

マルクスブルグ城はブラウバッハ市にあり、ライン河地方で唯一中世騎士時代の姿をとどめるお城です。
    見学フロアは、8F・3F・2Fです。

ここは明治時代に宮国の住民がドイツの難破船を救助したゆかりの地に建つテーマパークです。ドイツ文化と宮古島の美しい自然が満喫できます。とくに重要な施設としては寄贈された2枚のベルリンの壁があるとのことです。

明治時代に宮国の住民がドイツ商船遭難を救助した記念碑です。

博愛記念館は、ドイツの古城「マルクスブルグ城」をドイツの古城保存協会から許可をいただき見取り図をもとに原寸大で再現し建てられています。

「うえのドイツ文化村」モニュメント

2000年には沖縄における九州・沖縄サミット会議に出席したゲアハルト・シュレーダー前ドイツ首相も訪れるなど、日独の文化交流の拠点として知名度を上げてきています。

左手に見える塔の8階からは地上42mからの眺望を楽しめます。
    窓からは海はもちろん、来間島やイムギャーをはじめ、天気のいい日は遠く東平安名崎まで見渡せます。

3階 マルクスブルグ城の内部、「騎士の間」「婦人の間」「礼拝堂」が再現されています。
    2階にはマルクスブルグ城の内部「台所」が再現されています。
    ■ホテル側から見たドイツ文化村です。 動画で雰囲気を少し味わえます。

すぐ隣には,南西楽園があります。

その他にドイツ村ができた由縁のお話、ドイツ商船救助物語やシュレーダー元ドイツ首相が2000年の沖縄サミットの時に来島した時のビデオの上映と資料や写真を展示されています。

「ブリーズベイマリーナ」海辺のガーデンです。

2日目と3日目は 3つの島と そのほかの代表的な観光地や雪塩製作所を訪ねる予定です。
    詳しくは次回以降にてご紹介。