高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏だけど、暑いけど、30度なくて少し涼しいから高野山行きたいなー という私の希望で行って来ました夏の高尾山。ずっと行きたかったお初の高野山。次女は合宿のため、パパさん、長女と汗かきながら自然を感じて来ました。

夏の高尾山

2017/07/29 - 2017/07/29

611位(同エリア1903件中)

yosshii

yosshiiさん

ここまでは車で到着。高尾山口駅。キレイだなー 初の登山にワクワクしちゃいます。

高尾山口駅

あ、人が入ってしまった。
    みんなこの地図の前でまずは記念写真。たくさんある登山コースの中から、私たちは「一号路 表参道コース」で登ります。

迷ったけど。。。。暑いし。。。初めてってことで途中までケーブルカーに乗ることに。

ケーブルカーがすでに待ってました。行ってきまーす。

けっこう急な坂でした。歩いて登るのはちょっと大変だったかも・・・
    涼しい時にきて登ることにしよう笑。

ケーブルカー到着駅にはビアガーデンがあり昼なのにすでに賑わっていました。ビールが苦手の私たちは目もくれず山頂を目指します。

ケーブルカーを降りると山道はきれいに舗装されてて歩きやすい。
    山登り感があまりないけれど初心者には苦になりません。

皆さんけっこう軽装。

こういうのはすぐ触りたくなっちゃう。パワースポットだそうです。
    ひっぱり蛸・・・人気者になれるのかしら・・・

隣にあるこちらの木がメインのタコ杉です。

どんどん行きます。

高尾山薬王院の本堂へ向かいます。こちらもパワースポット。健康、開運、厄除けなどご利益がいっぱい。

まずはお金を洗います。

お金。。。増えますように・・いい使い方ができますように。。。

娘はまっすぐ「恋みくじ」へ。結果は内緒です。

天狗が有名なので天狗の鼻のかりんとうまでありました。
    なんか食べにくいなぁ

世界平和って書いてある看板がありました。
    本当にそうですよね。

まだまだ登っていきます。緩やかな坂道でちょうどいい汗です。

山頂に到着しましたが混んでいて写真撮れず・・・
    でもこれはかなり空いている方だとパパさんは言ってました。

山頂からの眺めは人もいてみにくいので一息ついて下山します。

帰りは四号路吊り橋コースで下山します。

こちらは舗装されていなく山道を満喫できます。ちょっと狭い路。

根がはってるぅーーーすごいなーー

ここにあった木は。。。

倒れてました。もしかしたら倒されたのかも。。危ないから?
    下山する間にそんな木を何本か見ました。

こんなの倒れてきたらものすごい振動なんだろうなーー

30分ほど降りたらやっと吊り橋に到着しました。

こんな感じ。

一号路との合流点。ここにお蕎麦屋さんがあります。登り途中にチェックしていきました。

景色を眺めながら、名物「とろろ蕎麦」をいただきます。
    気持ちいいーーー

こんな感じ。もう少し涼しかったら最高なんだけどな。

絶対に虫にさされては困る(アレルギー)のため、虫よけ持参でお蕎麦を食べてます。

おなかも満たされテクテク降ります。
    帰りはケーブルカーではなく歩いて降ります。
    しかし、これが大変でした。太ももにくるんです。いたたた。。。。

里山保全ですね。八王子近辺は里山づくりをしている場所が多いですね。

下山しましたーーー
    あーーー帰りは山を下りてきた感満載でした。
    汗かいたーー 気持ちいい汗。

新しくなった高尾山口駅には温泉も隣接されたのですよ。
    行きたかったけど夕方に予定あるため直帰します。残念。
    次回は必ず。。。

初めての高尾山よかったです。気軽に登れるところが初心者には嬉しい。いい運動になりました。