美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行って来ました沖縄。<br />宿泊先や食べたいもの、何度行ってもまだまだ候補がある沖縄は、グアム熱が冷めてきた我が家にとって、今一番行きたい旅先。<br />5日間とちょっと短めの今回の旅は、前半は本島北部を中心に、後半はテレビでも紹介され、前から気になっていた瀬長島でホテルステイ。

何度行っても飽きない沖縄!・前編

2017/07/22 - 2017/07/26

キム

キムさん

今年も行って来ました沖縄。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ
じゃらん

沖縄に着いて、まず覚悟していたレンタカーの受付渋滞。
    今回は、ちょっとマイナーな「フジレンタカー」をチョイスしたおかげで、ほとんど待たずに借りられました。

レンタカーを借りてすぐに向かったのが、前回の沖縄の旅行の際に初めて行った「果報バンタ」。相変わらず絶景。

果報バンタ 自然・景勝地

そして、その一角にあるパワースポット。

「龍神風道」
    前よりも木々が生い茂っていましたが、感じられるパワーは以前同様すばらしい、と妻が一言。

初日の宿はクラスイン恩納。

Resort CLASSINN 恩納 宿・ホテル

何度も沖縄に行く人には安くて、新しくていいかも by キムさん

できたばかりのコンドミニアムは、快適そのもの。

特に、ジャグジー付きのこちらのお風呂は最高でした。
    浴室乾燥も完備しており、洗濯の多い家族連れにも便利です。

初日から、この夕日。
    この旅が良い旅になること間違いなし。

翌朝。
    3Fの部屋からは、海(パーシャル)も眺められます。

外にはちゃんとプールも完備。
    夜20時まで利用可能とか。

朝ごはんは、プール横のオープンスペースで、昨日買っておいたキングタコスのタコライスと道端で購入したマンゴー。

朝食後、プール脇のサンゴの道を歩くこと30秒。

きれいな海が見えてきました。

みゆきビーチのすぐお隣りのこちらのビーチ。
    水はとってもきれいです。

• 朝食後のちょっと散歩のつもりが、子供たちは服のまま海に入ってしまいました。<br /><br />子どもはこれくらいがちょうどいい。

子どもはこれくらいがちょうどいい。

• なんで、こうも水遊びが好きなんでしょうかね~

なんで、こうも水遊びが好きなんでしょうかね~

• 10時にチェックアウトして向かったのがこちらの「備瀬のワルミ」。<br /><br />旅行直前情報で閉鎖になったと聞いて心配していましたが、ここの所有者という方のご厚意でなんとかすばらしい絶景を見ることができました。

地図を見る

備瀬のワルミ 自然・景勝地

口コミで広がり、最近では外国人旅行客のマナーが問題化しているとか。
    地元の人にとっては神聖なこちらの場所、お邪魔する気持ちを忘れてはいけませんね。

こちらもすばらしいパワーをもらえるスポット、と妻。

短時間でしたが、訪問できてよかったです。

昼食は、今回で4回目の訪問となる「チャハヤブラン」
    いつもながら、ラフテー丼とアジアンそばは絶品です。
    それから店からの眺めも最高でした。

チャハヤブラン グルメ・レストラン

昼食後は、もとぶ元気村でコーラルビュークルージングに参加。

もとぶ元気村 テーマパーク

こちらの船に乗船して、瀬底島周辺を観察。

JAF会員は、半額になるので会員カードをお忘れなく。

期待値が高すぎたようで、眺めとしてはソコソコといった感じでした。

でも、船上からの眺めは良く、風も気持ちよかったです。

2日目の宿はオン・ザ・ビーチルー。

オン・ザ・ビーチ ルー 宿・ホテル

コンドミニアムをチョイス。
    オープンから26年も経っているだけあって、設備にはさすがに古さが目立ちます・・・

ただ、ここの売りはその立地。

ホテル棟の海側はすべてテラス席。

この景色、まさにオンザビーチ。

このロケーションでBBQができちゃいます。
    これ目的に、ここに決めました。

家族4人でやんばるセットとお子様セットをオーダー。
    我が家はこれに生ビールで十分な量でした。

子ども達は、食後すぐに砂遊びに。
    実家にもある「滑り台」が砂浜の上にある感じ、なんとも沖縄らしいです。

そうこうしているうちに、今日も日が暮れてきました。

まもなく日が落ちます・・・

• なんともいい感じですねー

なんともいい感じですねー

妻のワンショット。
    (最近あまりなくなってしまいましたが)

翌朝、ビーチを散歩。

そこら中にヤドカリがいました。

BBQをしたテラスの下には、ヤドカリパークという名前が付けられていて、大小さまざまなヤドカリがいました。

チェックアウト後、15分で美ら海水族館へ。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

月曜日の午前の訪問でしたが、やっぱり人はたくさん。

以前来た時のように、大勢の人で身動きが取れないということはありませんでした。

ジンベイくんたち、やはり年々大きくなってます。
    前来たときは7メートルそこそこでしたが、8メートル超えしてました。

もちろんオキちゃん劇場は欠かせません。

でも、前よりも内容がちょっと少なくなっていたかな。

でも、この海をバックにしたロケーションだけでも、見る価値あります。

午前中で美ら海水族館を出て、沖縄そばを食べに向かいます。

それが、こちらの「島豚家」

店前の駐車場は満車でしたが、道路一本挟んだ向かい側の空き地に停めて大丈夫だそうです。

この炙ったアグー豚を目的に訪問。

島豚家 グルメ・レストラン

店内は広く回転もいい感じ。

たくさんのお客さんがいました。
    日曜日が定休日のようなので注意が必要かも。

名護のJAファーマーズマーケットでマンゴーを物色です。

ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品

手頃なマンゴーから贈答用まで品ぞろえ豊富。

ここで贈答用にひと箱と自宅用に10個購入。
    購入後、レンタカーで一路、本島を南下して瀬長島温泉ホテルを目指します。

後半の旅行記はこちらから