2017/07/22 - 2017/07/26
キムさん
今年も行って来ました沖縄。
宿泊先や食べたいもの、何度行ってもまだまだ候補がある沖縄は、グアム熱が冷めてきた我が家にとって、今一番行きたい旅先。
5日間とちょっと短めの今回の旅は、前半は本島北部を中心に、後半はテレビでも紹介され、前から気になっていた瀬長島でホテルステイ。
前半の旅行記はこちらから
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー JALグループ
後半2日間の宿は瀬長島ホテル。
テレビで何度か見ていて、温泉もあるし、なにより至近距離から那覇空港が眺められるロケーションに惹かれました。次の旅でも、またぜひ利用したいホテル by キムさん琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル
部屋はリクエスト通り5F。
部屋からも、お風呂からも空港が一望できます。
温泉の大浴場もよかったですが、飛行機がみられる部屋のお風呂もよかったです。 -
多くの飲食店がある「ウミカジテラス」に徒歩2分というのもこのホテルの魅力。
瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
おしゃれな店がたくさんありました。
今夜は夕飯なしのプランなので、ご飯は、この中から選択。
奥に見える建物が宿泊先。
空港側のホテル全景。
部屋は513号室でした。
エアポートビューとオーシャンビューで迷ってる人には、断然エアポートビューがおススメです。 -
ガーリックシュリンプとポテト、ビールをテイクアウトして部屋でまったり夕食タイム。
名護で調達したマンゴーも。
この旅で4歳の長男はすっかりマンゴー大好き人間になってしまいました・・・
そんなに気軽に食べられるフルーツじゃないのに。 -
翌朝。
部屋からの眺め。
スコールがきて残念、と思いきや、水しぶきがあがり迫力満点。 -
これはこれでよし。
朝食。
品数が豊富で、どれもこれも食べたかったですが、とても食べきれないほどの数。 -
特にサラダに添えてあった、ドラゴンフルーツのドレッシングと、朝食会場の一角で焼いていたクロワッサンも印象的でした。
スコールも通り過ぎ快晴となった那覇空港。
やっぱり快晴が一番!! -
前回、2年前の旅の時にはなかった物干しロープ。
たしか、「AJアイランドリゾート伊計島」に泊まった時に、別に部屋にあったロープを見て、買おうっと思ったような・・・ -
さて、ここからはホテルでプールタイム。
海を一望するインフィニティプール。
子ども用のプールがありませんでしたが、110センチの長男は、一番端で、一人でなんとか立てるくらい。
次男は、親がつかまえていないと水の中に・・・・
2日間で何度プールに子供たちは飛び込んだでしょうか。
それに付き合った父も疲れました(笑)
でも、プールからの眺めに癒されもしました。 -
昼ごはんは、昨夜に続きウミカジテラスにて。
家族4人で今度は出かけて、食べます。
こちらはいつも行列のパンケーキ屋さん。 -
結局、スパゲッティとポテトをチョイス。
どこ行っても我が家の子供たちは落ち着きがありません・・・ -
いやー何度見ても、このロケーション最高です!
着陸の瞬間もこの距離で見られます。
1本しかない滑走路で着陸と離陸を繰り返します。
ちなみに2020年オープンを目指し第二滑走路が建設中でした。ホテルからは、その工事現場に向かう何十台ものトラック渋滞も見ることができました。 -
日中、多い時で3分おきくらいだったでしょうか。
海上自衛隊の戦闘機。
機体はジェット機にくらべ小さいものの、エンジン音はジェット機以上の爆音。 -
今夜の夕飯はホテルのレストラン。
和琉創作「龍神コース」ワンドリングサービスで。 -
前菜。
あぐー豚のセイロ蒸し。
レストンランからプール方向。
夕食後、ふらっとウミカジテラスに。
羽田行きかな。
ボーイングトリプルセブンのようです。 -
ライトアップされた夜のウミカジテラスもなかなか。
いい雰囲気です。
ハンモックに揺られながらビールが飲めるこちらのお店に決定!
沖縄サンゴビールで乾杯。
翌朝起きると、風向きの関係でしょうか、離陸方向がこれまでの逆。
だんだん迫ってくる飛行機もまたいいもの。
この旅で、何枚、飛行機の写真を撮ったことか。。。
この飛行機だって、よーく見るとわかりますが
ただのANAカーゴなんですが・・・ -
自衛隊のジェット機。
2機そろっての訓練。 -
ロビーからの眺め。
日本ではないかのような風景です。
最終日。
12時チェックアウトなので、ぎりぎりまでホテルのプールを満喫。 -
チェックアウト後、14時の無料連絡バスまでの間、ウミカジテラスで昼食をとりながら過ごします。
最終日までいい天気。
”旅は天気8割”の私にとってこの旅は100点!とまでいかないまでも、大満足の合格点。沖縄到着時と4日目朝のスコールを除けば。 -
こちらに決定。
ハワイのカフェのよう。
ベーグルでボリューミーなサンドウィッチとハワイのスイーツ「マラサダ」を頂きました。
サングラス越しの風景。
海の色がより濃くなります。 -
15:45那覇空港発で帰る予定が、昼頃に自衛隊機のトラブルで滑走路が閉鎖。
予定より30分くらい遅れてのテイクオフとなりました。
こちらは、2日間お世話になったホテルを機内から。 -
4泊5日と我が家にとっては短めの夏休み。
グアム旅行の前に「とりあえず」沖縄に行こうと思い、やってきましたが、5回目の沖縄でも、まだまだ行きたいところ、泊まりたいホテル、食べたい物があり、沖縄の魅力を再発見しました。
今年後半にグアム旅行を考えていましたが、また沖縄に来ようかな(笑)