浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年に行ったお伊勢さん帰りに浜名湖→伊良湖→浜松へ行ってきました。<br />(約1年ぶりの更新です。)<br />エアーパーク(航空自衛隊浜松広報館)はすっごく楽しかったです。<br />いろんな飛行機に乗れるし、写真撮り放題でした。<br />飛行機に乗るのは嫌いですが、見るのは大好きです。<br /><br />制服も貸し出ししていたの(自分は着ていませんが)気分があがること間違い無しです。

お伊勢さん 帰りに浜松エアーパークへ

2016/08/10 - 2016/08/13

Keiko

Keikoさん

(約1年ぶりの更新です。)
いろんな飛行機に乗れるし、写真撮り放題でした。
飛行機に乗るのは嫌いですが、見るのは大好きです。

時間より早くターミナルについたのですぐに乗り込み移動。
    連れの休憩のため約1時間の船旅です。

鳥羽フェリーターミナル (売店) 専門店

¥500払って1等へ。

前回乗った時に混んでて1等へ行ったことに味をしめて
    今回も乗ってみましたが人がおらず貸し切り状態でした。

くまさん出現!
    風が心地よい~」。

伊良湖へ着きました。

伊良湖岬 自然・景勝地

お昼を食べに適当に決めた湖畔の定食屋さんへ。
    通常の海の家っぽいのであんまり期待していませんでしたが大正解でした。
    量も多くて食べ応えバッチリ。
    写真の定食は『灯台茶屋定食』

灯台茶屋 グルメ・レストラン

上の定食に大あさりが3つもつきます。
    美味しかった。

メニュー。
    連れはあさりフライを食べましたがこれも美味。
    すごく安くて良心的。
    食べ終わったあとに帰りに棒に刺さったパイナップルのおまけ付き!

この後、浜名湖に1泊して、明日は浜松エアーパークへ。

灯台茶屋 グルメ・レストラン

ちょっと迷いつつ目的地へ到着。

エアーパーク(航空自衛隊浜松広報館) 美術館・博物館

飛行機好きにはたまりません! by Keikoさん

エアーパークの実際の名前は案外お固い名前です。
    まあ。しょうがないよね。

エアーパーク(航空自衛隊浜松広報館) 美術館・博物館

飛行機好きにはたまりません! by Keikoさん

入り口入ってすぐに展示物が。
    F-68セイバー

結構人が来てました。
    家族連れ多し。

次の週には展示飛行があってブルーインパルスが見れたよう。
    くやしいなあ。見たかった。

これなんっだったっけ?T6練習機?
    あまりにいっぱいありすぎて見るのが大変。

これを思い出せない…。

T1-A練習機。

救難ヘリコプターたち。
    奥はT-19。

V107救難ヘリコプター。

ブルーインパルス!

ブルーインパルス 模型です。かっこいい!!

ブルーインパルスの初代機体のF-86F。

乗り込んでみました。
    試乗できる飛行機にはほぼ全て乗ってみたw。

子どもに混じってかなり大人も楽しそうに乗り込んでました。

コックピット。
    狭くて乗りづらい。
    これで操縦するんだからパイロットってすごい!

ブルーインパルス2代目 T-2

F-1支援機。

F-86D戦闘機。

T-33A練習機。

JASDF
    飛行部隊の配置図。

それぞれの部隊のワッペンたち。

航空自衛隊部隊識別帽。

真ん中はブルーインパルス。

2F展示室へ。

F-1。
    隅々まで見ることが出来ます。

F-1・コックピット。
    これも操縦室が狭い。

搭乗員装備品。

対空機関砲VADS。

こんなにいろいろ見ることが出来て無料!
    すごく良かった。いろんなことも勉強できて。

エアーパークを後にして浜松駅で浜松餃子を食す。
    有名店が激混みだったため、チェーン店で食べましたが
    いたって普通の餃子でした。