伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに2泊3日でお伊勢さんへ行ってきました。<br /><br />暑かったなー。木陰の中を歩くので涼しいかと思ったけど<br />そうでもなかった…。<br /><br />10数年ぶりの参拝です。<br />内宮 → 二見浦 → 外宮 の順序で参拝。<br />完璧にお参りの順序を無視していますね。<br /><br />お伊勢さんへ行った後に浜松のエアーパークへ。<br />岐阜の『かかみがはら航空宇宙博物館』より規模が小さかった<br />けどおもしろかったなあ。飛行機乗るのは嫌いだけど見るのは<br />好きです。<br />

お伊勢さん 参拝  1/3

2016/08/11 - 2016/08/11

Keiko

Keikoさん

お盆休みに2泊3日でお伊勢さんへ行ってきました。

暑かったなー。木陰の中を歩くので涼しいかと思ったけど
そうでもなかった…。

10数年ぶりの参拝です。
内宮 → 二見浦 → 外宮 の順序で参拝。
完璧にお参りの順序を無視していますね。

お伊勢さんへ行った後に浜松のエアーパークへ。
岐阜の『かかみがはら航空宇宙博物館』より規模が小さかった
けどおもしろかったなあ。飛行機乗るのは嫌いだけど見るのは
好きです。

自家用車 徒歩

8/10の夜からお盆休みを使って家族とお伊勢さんへ行ってきました。
    (家族は登場しません。)

8/11のお昼にお伊勢さん入り。
    ちょっと離れた駐車場から歩いておかげ横丁→おはらい町→内宮へ。

この日は当然30℃以上あって暑かった。
    住んでいる関東地方とは違い皮膚がじりじりしてました。

おはらい町 名所・史跡

おかげ横丁到着!

さすがに人が多くて混み混みでした。

お昼を食べようと来ましたがどこも混んでいましたが
    いろいろ考えててこね寿司と赤福を食べに。

おかげ横丁 名所・史跡

てこね寿司をお昼ご飯に『すし久』へ。

名前を書いて順番ずつに呼ばれるシステムです。
    12時半過ぎに着いたのでかなり並ぶかと思いましたが
    15分〜20分で席へ案内されました。

すし久 グルメ・レストラン

てこね寿しが美味! by Keikoさん

待っている時は店内で待つことが出来たので暑さが凌げて良かった。
    (他のお店だと店外で待つことが多いとこの後に気づいたのでここに
    決めて大成功でした。)

1階と2階にお座敷があり、下駄箱に靴を預けて1階の席へ案内されました。

メニューです。

うーん、お値段は観光地価格でした。安くはなかったです。
    しょうがないのかなあ。

季節のてこね寿司をオーダー。

いつものダッフィーというくまと一緒にぱちり。

完食!

美味しかったです。

赤福本店

お釜でお湯をゴーゴー湧かしています。
    入り口でお土産コーナーかお召し上がり処かに分かれます。
    入り口で赤福代を払ってお店の中へ。

赤福 本店 グルメ・レストラン

中に入るとお店の中で赤福手作り作業中。

昔来た時にお餅の波の形は指でもった形と気づいた時に
    かなり感動した思い出がよみがえりました。

赤福代¥330 お茶(ほうじ茶)付きです。

中に入って自分の好きな場所へ座れますがみんな靴を脱ぐのが
    面倒くさいらしくお座敷の縁へ腰掛け状態で満杯状態でした。

気にせず靴脱いでお座敷のど真ん中へ。
    靴脱ぐと足が楽になりますね。

赤福はいつ食べても美味しいです。今回も満足。
    特に今回は作りたてなのでさらに良かった。

お座敷から外の風景を風景をぱちり。

私たちがお座敷にあがった時には1組ぐらいしか人が
    いなかったけど、それからどんどん人があがってきて
    お座敷も満員状態でした。

でも、回転が早いのですぐに座れます。

入り口でぱちり。

赤福は人がいっぱいで長居できないので休むには不向きです。
    食べて雰囲気を味わったらすぐに出ましょう。

ファミリーマートです。
    周りの町並みと溶け込んでいます。
    (飛騨高山のセブンイレブンも同じ感じですね。)

さて、これから歩いて内宮へ歩いて行きます。
    (観光客いっぱいで何となくお参りに行くようなかんじではないかんじ。)

それにしても暑い…。

内宮は次の2/3へ。