2017年5月ハノイ・シンガポール旅行記 ⑤ 2017年5月14日~ハノイ編 「恋しい日本の代わりにはならないけれど。少しは感じが味わえるかなと思い『ハノイのイオンモール』に行ってきました。」
2017/05/11 - 2017/05/18
ブルーパピーさん
- ブルーパピーさんTOP
ここにも大好きな「ダイソー」があるのです。
お買い物は次のシンガポールでしますが、どんなものを売っているか気になるので行ってみました。
どの国のダイソーもほぼ同じような品物を扱ってるのですが、微妙に違うのでそれを見に行ってきます。
- タクシー 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
今朝は「ゆで卵」です。
この後レセプションの女の子が「Uber」を呼んでくれたのでそれでお出かけ。
私が住んでいるダーウィンではタクシー運転手達が反対していて、未だに導入されていません。
他の州ではかなりポピュラーらしいです。
シドニーではタクシー運転手がお休みの日に「Uber」として働いていると言う話も聞きました。
それほど待たずに綺麗な車が「Uber」としてやってきました。
予約の時には画面に車の仔細・料金が表示されるらしいです。
「イオンモール」のある「ロングビエン」までは「5万1千ドン(約¥249)だからね。」と女の子に言われた。
それなのにモールに着いたら「8万2千ドン(約¥400)」
値段がかなり違うのでそのことを言うと「5万1千ドン(約¥249)は通りの反対側の価格。通りを渡ると値段が変わる。」
ベトナム・ドンだとかなり違うけど、それでも安いのでベトナム語で言い争いをすることは出来ないし、嫌な思いをするよりはとサッサと払ってお終い。
「Uber」ってもっと良いものだと思っていたのにガッカリしました。
Uberとは、アメリカ合衆国の企業であるウーバー・テクノロジーズが運営する、自動車配車ウェブサイトおよび配車アプリ 。
現在は世界70カ国・地域の450都市以上で展開。
特徴としては、一般的なタクシーの配車に加え、一般人が自分の空き時間と自家用車を使って他人を運ぶ仕組みを構築している点。
顧客が運転手を評価すると同時に、運転手も顧客を評価する「相互評価」を実施している。
世界では、タクシーにおいて「領収書を発行しない」「タクシーメーターを倒さず、法外な料金を請求しボッタクる」といった問題が多く起こっていることから、これらの問題を回避し、さらに車両オーナーにとって「簡単な小遣い稼ぎ」ができる点が受けている 。
しかし、既存のタクシー業界からの反発も根強く、訴訟や運輸当局から営業禁止命令を受けた国、地域もある。
日本では国土交通省から「自家用車による運送サービスは白タク行為に当たる」として一般ドライバーによる、サービス開始時期は未定である。
『ウィキペディア&Wikipedia』より -
「イオン」のサインもありました。
旧市街からだと30分ぐらいだったかな。
道が混んでいますから。 -
中に入る前に少しぶらついて見ました。
人が集まっているような場所があったので近づいてみたら
「-5℃」ってあったけど説明書きは、全部ベトナム語だけなので全く解らなかった。
子供用コーナーがありました。
お腹が空いてきたのであまり込まないうちにと中に入って
何処に入ろうかとウロウロ
フードコートもまだそんなに混んでいません。 -
フィリピンのファーストフード屋さんと教えてもらいました。
招き猫 可愛い
ラーメン屋さんがあったので
「ラーメン・豚丼セット」 13万9千ドン(約¥678)を頼みました。
豚丼はそれなりに美味しかったけど
ラーメンは少し脂っぽかったです。
よく見ると表面に脂の輪っかが沢山浮いていました。 -
食後のお散歩を兼ねてウロウロ開始
「ドラえもん」の「トーフ・ファクトリー」というお店がありました。 -
どうやら豆腐を使ったお菓子・ケーキを売っているみたいでした。
ここにも「招き猫」が
そして今日の目的の「ダイソー」
「100均」は「4万ドン(約¥194)」で売られています。 -
よく見かける物たち
これは「糊」でした。
この値段で買えるなんてやっぱり日本の文房具は素晴らしいです。 -
日本風の物
ポチ袋って何に使うんだろう?
外国でチップをあげる時に使う人もいるらしいけど(ブログで見ましたが) -
消しゴム
面白い形のものが沢山
売れ残り?隅っこにクリスマス商品もありました。
最後にスーパーマーケットを覗いてきました。
入り口付近に「ドリアン」が -
お馴染みの梨
洋ナシもありました。 -
サクランボは 1kg 54万9千ドン(約¥2678)
ここでも「青森(津軽)リンゴ」のセールが
「つがる弘前りんご」は
「むつ」 1kg 23万9千ドン(約¥1166)
「世界一」 1kg 33万9千ドン(約¥1654) -
因みにニュージーランド産のリンゴは1kgで6万8千ドン(約¥331)で買えます。
こんなにも差があるなんて -
「イオン」なので日本食品も色々ありました。
野菜売り場を覗いて見たら
お馴染みの「トマト」「トウモロコシ」「ゴーヤ」に「ナス」もありました。 -
「ヤクルト」ではないですが
乳酸飲料もこんなに沢山売られていました。
パックの「ミロ」と
缶入りの「ミロ」
お茶も
ビールも色々売ってました。
「Bia」と言うんですね。
お餅系のお菓子
「イチゴ大福」も -
インスタントの「フォー」
ドラえもんの絵柄のインスタント麺
ドラえもんの絵柄のインスタント麺
アジアでもポピュラーな「味の素」とその仲間たち
チューブ入りのワサビ
「S&B」は知っているけど
「S&G」と「松井」は知りませんでした。 -
こんな所で会えるなんて
「オーストラリア産のビーフジャーキーMARIANI」と
「ニュージーランド産のJACKLINKS」 -
中華系のファィブ・スパイス味は見たことがない。
「持って帰りたいな」と思っても検疫検査の超厳しいオーストラリア。
今回の旅行の前に「検疫所」に電話して
「シンガポール産の中華系のお店で売っているポークジャーキーは個人で食べる場合のみ。1kgまで。
ただしちゃんとシンガポール産でお店で買い封がされているものだけ」
としっかりと言われたのでこれはダメですね。 -
韓国のお酒
ハノイでは日本人よりも韓国観光客のほうが多かったです。 -
「Asahi」スーパードライ ありました。
サッポロも
「Asahi」スーパードライ 24800ドン(約¥120) VS サッポロ 16400ドン(約¥80)
この差は? -
Bia Hanoiは 9900ドン(約¥48)
ハイネケンは 16900ドン(約¥82)
それだけ「Asahiスーパードライ」は高級品なの? -
ウイスキーは 1百万ドン以上(約¥5300)でした。
違うエリアにも行ってみました。
「ドラえもん フェア」をやっていました。 -
縫いぐるみ
パジャマ
ビーチサンダルなど
世界中で人気の「ドラえもん」
でも「キティちゃん」はいなかった。 -
「イオンモール」でウロウロし過ぎて少し疲れたので
今夜はお持ち帰りのお寿司をお部屋で食べます。
「中島水産」さんの出店 -
9万9千ドン(約¥482)でした。
美味しかったです。
帰りはイオンモールのタクシー乗り場から
13万5千ドン(約¥657)でした。
やっぱりUberと比べると1.5倍ぐらいになるんだ。
ハノイはバリ島と比べると歩道をウロウロすると危ないので
ポケモンは1日で18個しか捕まえられませんでした。
ちょっとガッカリ。
さぁ明日は今回のハノイのメイン
「ハロン湾」1泊二日のツアーに行ってきます。
ここまでお付き合い下さり有難うございました。
ブルーパピーさんの関連旅行記
ハノイ(ベトナム) の旅行記