ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歯医者さんの後でウロウロ。<br />また「タイ湖」に行ってしまいました。<br />今日は半周してごく普通の生活を少しだけ見たようです。<br /><br />欲しかったカゴバックも無事に買うことができました。<br />そして「ドラ焼き」を食べてナイトマーケットを見てきました。<br />

2017年5月ハノイ・シンガポール旅行記  ④ 「歯垢の除去をしてスッキリ。ドラ焼きを美味しく食べて来ました。」~ハノイ編

2017/05/11 - 2017/05/18

ブルーパピー

ブルーパピーさん

歯医者さんの後でウロウロ。
また「タイ湖」に行ってしまいました。
今日は半周してごく普通の生活を少しだけ見たようです。

欲しかったカゴバックも無事に買うことができました。
そして「ドラ焼き」を食べてナイトマーケットを見てきました。

タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空

朝ご飯の時にパイナップル・バナナを自由に食べることが出来ます。

今朝はスクランブル・エッグです。

歯医者さんの予約が9時。
    どのくらいで着くかわからないので早めに出発したいので
    一番乗りで食べました。

思ったよりも時間がかからずに着きました。 タクシー代 2万ドン(約¥98)

前回のバリ島とは違い受付からはエレベーター移動です。

レントゲン写真を撮って
    3か所ほど小さな問題点があると説明してくれました。
    今回は時間がないのでまたの機会に。

治療が済んだ後歯科医院の外側の写真を撮るつもりだったのに
    交通量が多くて反対側に渡ることが'できませんでした。

特に目的地はなく足の向くままウロウロ。

KFCがありました。
    照り焼きとライスのセットがあるようです。

そしてチーズボールも

美味しそうだけどまだ11時。
    お昼には早すぎます。

気がつけばまた「タイ湖」に

前日とは反対側をウロウロ。

小鳥が入っているカゴが下がっていました。

こんな風に水の上を歩くことが出来たら
    日本に遊びに行くのにも楽ですね。

昨日はあの辺りを歩いていたようです。

今日も釣りをしている人がいました。

カラフルな洗濯物が

ここならば排気ガスを避けて乾かすことが出来ます。

これで湖を見ながらエクササイズ出来ます。

「サークルK」がアチコチにあります。

そのすぐわきには電気のメーターが。
    雨でも大丈夫なのかな?
    凄い数の電線が走っています。

女性の働いている姿が目につきます。

庭がないのか歩道の脇を囲ってニワトリを飼っていました。

ブライダル・ショップ「Maido」
    「Maido」って「毎度」?
    でも何回もお世話になる種類のお店ではないと思うのですが

このお寺は改築工事なの?

行けないようになっていました。

すき間から覗き見。

今日は暑いのでタピオカ・ミルクティを飲んで休憩しました。

3万7千ドン(約¥182)

扇風機が回っていたけど暑かったです。

タクシーでプラカゴを売っている旧市街 Hang Chieu 通りに向かいました。 タクシー代 4万5千ドン (約¥221)

それらしきお店をキョロキョロ探し

紙袋・プチプチ(梱包材)・テープのお店や

ゴザ・のれんのお店

手芸で使う紐のお店は何件もあるのに

先に進むとマーケットがあり見てみました。

「仏手柑」(ブッシュカン)
    仏様の手の形に似ているというのでこの名前。
    食用ではなくてお供え物に使うようです。

乾物屋さん系のお店が多かった。

諦めかけた時に「見つけた!」

一番初めに入ったお店の女性は凄く感じが良かったけど
    もっと違う色・デザインがあるかなと思い
    他の店も覗いてみました。

結局は一番初めのお店が一番安かったので(1個 15万ドンー約¥738)
    74A Hang Chieu Hang Boum Hoan Kiem Ha Noi

2軒目は1個17万ドンー約¥836
    3件目は1個22万ドンー約¥1082

大きさもデザインも同じなのにこの差がありました。

梱包用のプラスティックの紐って白と青しか見たことがなかったのですが
    様々な色があるのですね。

お店の奥に招かれて悩みつつ4個購入しました。

4つで60万ドン(約¥2952)でした。

最後にポーズをとってくれてパチリしてきました。

部屋に戻ってグーグルしてみたら
    同じお店(隣りかも)で買い物をした人のブログを見つけました。

でも彼女の買った値段よりもちょっとだけオマケをしてくれていました。
    ラッキー!

ちょっと歩いたら旧門がありました。

カゴを買ったのでホテルに戻ることに  タクシー代 5万ドン(約¥246)

おこずかい帳・日記をつけて少し休憩。

夕方になりお腹も空いてきたのでナイトマーケットを見に行くことに。

その途中で「Dora Ninja」を見つけたので
    ちょっと見はお寿司屋さん?という感じですがソフトクリーム・日本酒も楽しめます。

• <br />

「タコ焼き おろしダレ 5万8千ドン(約¥285)」

「抹茶クリーム どら焼き 3万8千ドン(約¥187)」を食べました。
    美味しかったです。

Dora Ninja
    住所?45A Đào Duy T?, Hàng Bu?m, Hoàn Ki?m, Hà N?i
    Facebook?https://www.facebook.com/doraNinja/ (https://www.facebook.com/doraninja/)

ちょうどお客さんがいない時間帯だったので少しお話しすることが出来ました。
    日本語話せて嬉しかった。
    「ナイトマーケットにはまだ少し早いよ。暗くなって8時ごろから賑やかになるよ。」

「何か困ったことが出来たら連絡してください」と携帯の番号の入った名刺を頂きました。

人混みが苦手だし準備をしている所を見るのもいいかと出発。

内容的にはアジアのマーケット。

「ユニクロ」もどきの「メイソウ」がここにありました。

太巻きの海苔巻きとそれの揚げたもの。

音楽を演奏していたので少し聞いて

昨夜とは違うお店。
    ポピュラーなんだ。

今日も沢山歩いたので賑やかになったきたマーケットを後に
    ホテルに戻りました。

まだ気持ちの良い状態の歯の表面です。

料金は 問診・レントゲン写真代  US 10ドル (約¥1111)
        歯垢の除去        US 20ドル (約¥2222)

領収書はきちんと封筒に入れてくれました。

ここまでお付き合い下さり有難うございました。

ブルーパピーさんの関連旅行記

ブルーパピーさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る