2017/07/11 - 2017/07/13
mariusさん
- mariusさんTOP
「短時間のハノイ ダナン ホイアン観光」の後編ダナン ホイアンです。
ベトナム航空の国内線が数日前に変更。当初予定より1時間半遅れでハノイを発ちました。
ハノイでの仕事を終え、ダナンに移動。翌日、取引先の施設を視察。お昼すぎには視察も終わり3時過ぎホイアン観光へ
- タクシー
- ベトナム航空
空港からタクシーでホテルへ。
市内のメイン道路はこんなイミテーションで飾られていてきれい。ホーチミンやハノイとは大分雰囲気が違います
今回のホテルVanda Hotelです。もともと、ドラゴンブリッジビューの部屋を確保したく、BRILLIANT HOTELに予約しようと思いましたが、ドラゴンブリッジビューが取れなかったのでVanda Hotelにしました。後でふれますが結果的に嫌な経験をしたHotelです。
悪くはないホテルですが事件があったので星1つ by mariusさんヴァンダ ホテル ホテル
Hotel Entranceです。ホテルはドラゴンブリッジの入り口に位置します。Phevaのチョコレートショップも近いし、ダナン大聖堂にも近くロケーションは良いと思います。
部屋の中です。それほど広くありませんが清潔で、ターンダウン時クッキーがサーブされています。
チェックアウト後、海辺のレストランへ。ブルーホエールというお店へ。
ブルー ドルフィン シーフード
海側のテラスのテーブルへ7月のダナンは暑いです。海側なので潮風で湿度もそこそこあります。まずはラルービールを注文。値段は安いし、結構、美味いです。何度かベトナムに来ていますが初めてのブランドです。
ブルー ドルフィン シーフード
毎回ベトナムに来ると食べるエビのココナッツ蒸しです。そんなにメチャおいしいというものではありませんが高級料理の一つらしい。いつも料理の名前を確認するが忘れてしまう。
ブルー ドルフィン シーフード
ビールの後はベトナム産ダラットワイン。GWでホーチミンでも飲みました。値段も安く味も私は良いと思います。でも、ハノイでは結構、置いてないレストランも多いです。赤ワインですが十分以上冷やして出してくれます。外は気温が高いのでこれくらいでちょうど良いです。
ブルー ドルフィン シーフード
翌朝、ホテル付近をお散歩です。
川沿いに北の方へ。川沿いの歩行者道路が公園のように整備されています。
ドラゴンの頭です
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
尻尾です。
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
2kMくらい進めば海です
ドラゴン橋全景
川沿いの遊歩道
釣りをしている人もいました。
ブーゲンビリア、やっぱり南国ですね
ピンク色のカトリック教会、ダナン大聖堂です。このピンク色の建物を見て、ワイキキのロイヤルハワイアンを思い出しました。色はこちらの方が上品ですが・・・
7時前ですがバイクが増え始めました
ホテルロビー
フロント
ホテルはドラゴンブリッジビューで予約しました。確かにビューは確保されていますが粗縦方向のビューなのでいま一つです。最初ブリリアンホテルでブリッジビューを予約したのですが、同ホテルはブリッジビューは下流の橋で、ドラゴンブリッジビューは別にあります。全室予約済みだったのでほぼ値段的に同クラスのVanda Hotelにしたのですが・・・
まあ、この角度もなかなかこのホテル以外だと見れないかな
遠くに山も見えます。海も山もあるのがダナンの特徴の1つかもしれません。
川沿いのレストランでお昼にココナッツジュースをいただきました。ココナッツジュースは5月のホーチミンやこれまでもタイ、ハワイ等で飲んでいますが正直おいしいと思ったことはありませんでした。あまり、冷えていなかったからでしょうか。今回はギンギンに冷えていてさらに内側の実を削り取るスプーンもありジュースと果肉を堪能しました。結果、ココナッツジュースは美味い!が結論です。
3時くらいに仕事は終わり、ホイアンに向かいますがランタンの灯る時間を考えると早いので中心街から北東にあるリンウン寺に向かいます。リンウン寺は半島の頂上にあり眺望も素晴らしい場所です。
まあ、よくある東南アジアのお寺です。
巨大な観音様が立っています。さしずめ、大船や高崎の観音像のベトナム版ですね。
たくさんの仏教関連の像がありました。
参拝客はほとんど観光客ですね。
青い空に白い観音さまはすごく映えます。
これは建築中。どうやら信仰以上に観光名所としての投資が続いているようです。
リンウン寺の後、ホイアンに向かいますがまだ時間的にもてあますので、途中AN BANG BEACHでコーヒータイム。ここは素晴らしいリゾートです。韓国人の女性連れが多かったですが、それを除けば欧米人がゆっくりビーチリゾートを楽しんでいるという感じです。ダナンからも30-40分で行くので車をチャーターして1日中ここで過ごすというのはありですね。
結局、コーヒーではなくビールを飲みながらパラセイリングを眺めたり1時間ほどまったり過ごしました。 -
ビーチチェアには欧米人が多くリゾートという雰囲気いっぱいです。
ビーチの前にこのような感じでカフェの入り口があります。
ホイアンに入りました
まだ明るいので灯っていませんが、提灯にはいろいろな色があります。
来遠橋(日本橋)の入り口です。説明はしませんのでガイドブックでどうぞ。
来遠橋 (日本橋) 建造物
日本橋の中
橋の両サイドに犬と猿の像があります。写真は犬です。
来遠橋全景
来遠橋 (日本橋) 建造物
来遠橋のあと入場券でホイアンにある観光名所20か所くらいから5つほどの名所に入れます。いくつかを回りましたが、正直、シンガポールや澳門の華僑居住エリアとそう変わらないような・・・
遠来橋も名所の1つですが、通過するだけなら5か所の1か所としてはカウントされません。 -
提灯に明かりが灯されるのが楽しみです。
やっぱり観光客は中国人が多いですね
中華系どこにいってもドラゴンだらけ
平日にもかかわらずたくさんの観光客でいっぱい。中国人や観光人が目立ちました。ホイアンマーケットをちら見して、夕食のお店を探します。
元合というお店に入りました。ここで提灯が灯るのを待ちます
店の外のテラス席にしたので通りを行き交う観光客や提灯も見えます
やはりラルービールからスタート
ホイアン3大名物を食わねば、と思いホワイトローズ(奥)、揚げワンタン左です。
もう1つの名物カオラウは食べませんでした。揚げワンタンがトッピングにいろいろ具材がのっていてとてもおいしく、ビールにも合います。 -
ちょっとピンぼけ気味ですが、いよいよ提灯に灯が入ったのでお店をでました。
しかし、お店を出て3分くらいしたら突然の大雨に襲われ、退却せざるを得ません。傘も役に立たない強い土砂降り。タクシーをチャーターして待たせてあったので助かりました。
雨でランタン見物できなかったのでいつかリベンジしたいと思います。雨で残念でしたがまあ満足と思って帰ってきましたが、ホテルにもどってびっくりです。部屋のドアが開いています。カバンはロックしてあるのでカバンそのものがあればまあ安心です。急いでフロントに連絡したら、ターンダウンの担当おばさんもひきつれてホテルの人がやってきました。説明ではターンダウンの時そのままにドアを開けてしまったとのこと。ビデオを見てみたが誰も入っていないのは確認できているとのこと、一応謝罪もあったので、ルーフトップのバーでマルガリータで1日を終了。
ところが次の日、チェックアウトのとき、ビール2本とスナックを利用していないか?という質問、そこで昨日の話をして、誰も入っていないと言ったのにだれか入って冷蔵庫から盗んでいることを詰問したが、回答は無し。午前中の飛行機なので徹底的に話す時間はないし、身の回りのものは無くなってないので諦めて退散。もちろん、ビールとスナックは支払っていません。悪いホテルではないがこういうことがあると二度と使えません。とはいえ、An Bangビーチ含めもう一度訪れたい街です。