知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は午前便でのヒグマクルーズを予約していましたが、波が高くて全便欠航となりました。<br /><br />でも、明日の便に振り替えてもらえたので<br />ラッキー!<br /><br /><br />

道東4泊5日の旅 3日目 ウトロ編

2017/06/10 - 2017/06/14

51tsetrip

51tsetripさん

でも、明日の便に振り替えてもらえたので
ラッキー!

クルーズが欠航になって、時間がたっぷりあるので
    オロンコ岩に登ることにしました。

楽に登れると思ってたのに、なかなかキツかった。

フーフーと息を切らしながらやっと頂上へ!

このお花なんて名前かしら?と思って後で調べてみると”エゾカンゾウ”と言う海岸植物だそうです。

オロンコ岩の頂上にはこの花が一面に広がっていました。
    頑張ったご褒美ですね。

オロンコ岩から見たオホーツク海。

夏には穏やか海も、冬には流氷が流れ着き
    一年中色々な風景が広がるんでしょうね。

流氷も見てみたいけど、本当に寒いの苦手だから
    冬は無理だろうなぁ!

登るのは辛かったけど、降りるのはあっと言う間でした。

降りてくると駐車場近くにまたまたキタキツネが!

結構どこにでもいるんだなぁーと言う印象です。

向こうも慣れてるのか人間なんて怖くない!って感じでスタスタどっか行っちゃいました。

野生動物にエサをあげる人がいるって聞くけど
    絶対ダメですよ。
    彼らの生態に良くないし、エサのために人間を襲うようになってしまうそうです。
    野生動物にとってとても不幸なことです。

冬毛のキタキツネは綺麗だけど、夏毛なのでちょっとねぇ〜!

フレペの滝に行く途中にエゾシカと遭遇!

とっても愛らしいです。

この辺りの野生動物は人を恐れないみたいです。

よく言うと共存出来ているのかな?

知床自然センターから徒歩15分位でフレペの滝に
    着きます。

この遊歩道のあちこちにもシカがいました。

何度も遭遇するとこちらも慣れてきて
    またシカか!みたいになってしまいます。

時々、ヒグマと遭遇する事もあるらしいですよ。

知床八景の一つで、シトシトの流れ落ちる様子から別名”乙女のなみだ”と呼ばれているそうです。

知床五湖ガイドツアーに参加しました。

私達が行った時はヒグマ活動期だったので
    ガイドさんと一緒のツアーでないと
    地上遊歩道には行く事は出来ません。

参加費5千円は正直高いなぁーと思いましたが
    ガイドさんのお話がとても面白くて
    2時間のツアーはあっと言う間でした。

ヒグマの爪痕や通った跡などがあり、リアルに
    ヒグマの生息域にいるんだなぁと思いました。

ヒグマが出没すると地上遊歩道は閉鎖されるそうです。怖いけどちょっと遭遇してみたかったな!

たくさん写真撮りましたが、これが何湖か
    わかりません笑

高架木道から一湖を見ることができます。

こちらは無料ですよ。

知床五湖から車で25分位の所にあるカムイワッカ湯の滝に行きました。

硫黄山から川に温泉が流入しているので
    温かいと聞いていたのですが
    この日は寒くて川を登る事は出来ませんでた。
    夏は滝登りができるようですよ!

今回の旅行は天候に悩まされました。