両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当に行きたい場所。それは江戸。<br />江戸文化をしっかり勉強するため、一人でじっくり江戸東京博物館を満喫してきました。<br />

大好きな江戸ワールド♪江戸東京博物館

2017/08/04 - 2017/08/04

いつも雨

いつも雨さん

本当に行きたい場所。それは江戸。

平成5年に開館。
    まだ4、5回ほどしか来たことがないので、毎回楽しみにしています。
    いつも思うのは、この建物地震がきたら怖いな~。

江戸東京博物館 美術館・博物館

入口入ってすぐの、日本橋原寸大1/2。
    見た目のインパクトにワクワク感が増します。

日本橋近辺、町屋のにぎわいを人形を使ってのジオラマ。
    この人形たちには、一人一人にドラマがあって、想像して楽しみます。
    ただ、最近目のピントがあいにくいので、苦労します(;^_^A

武士も町人も色々。
    興味ない人はスルーだろうけど、ここだけで15分くらい見学しています。

しばらくは、江戸の成り立ちや徳川云々があり、また町人の暮らしの展示があります。
    これは寿司の屋台。今より寿司が大きくて、すし酢が赤いのが特徴です。

大工の家。

蕎麦屋台。
    屋台を肩に担いで移動します。

ちょっと変わった展示で、葛飾北斎と娘のお栄。

歌舞伎の舞台。

リニューアルした後の展示に戦中、戦後、昭和、平成の展示ができました。
    高度成長期時代の団地です。
    なんか、懐かしい。

外からみた団地。
    昔は洗濯機は必ずベランダにありましたね。

両国なので、お昼ご飯はちちゃんこを食べたかったのですが、博物館見学を
    2時間半ほどして足が痛くなり、うろうろする元気がなくなり、博物館7階のレストランへ。
    竜田揚げ御膳。
    最後にショップによって、てぬぐいを購入して帰途につきました。