汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目~3日目は東京です。<br /><br />「東京ステーションホテルは?」<br />「うーん、もういいわ」<br />「じゃ、どこにしよう。リッツ?」<br />「東京駅近くがいい…」<br />「あ、じゃあシャングリラはどう」<br />「……クラブフロア?」<br />「もちろん」<br />「よしきた」<br /><br />…というような流れで、シャングリラホテルに宿泊することが決まりました。<br /><br />そしてメインは実はホテルステイではなく、横浜でもなく、劇団四季の「アラジン」観劇。念願の「アラジン」を観ることが出来ました。阿久津さんのジーニー、まじジーニアス。<br /><br />※旅行記はほぼ食べ物の写真です。<br />

シャングリラホテル東京【ホライゾンクラブ/KITTE/劇団四季「アラジン」】

2017/08/23 - 2017/08/24

NAMMYさん

2日目~3日目は東京です。

「東京ステーションホテルは?」
「うーん、もういいわ」
「じゃ、どこにしよう。リッツ?」
「東京駅近くがいい…」
「あ、じゃあシャングリラはどう」
「……クラブフロア?」
「もちろん」
「よしきた」

※旅行記はほぼ食べ物の写真です。

中華街でちょっとぶらついてから、東京へ向かいます。
    疲れていたんだろうなあ、写真があまりありません。

東京へ行くと、歩くテンポがいまいちあちらの人たちと合わずにあたふたします。私が10cm左に避けて、あなたが10cm右に避けてくれたら万事OKなのに、なんで避けてくれないのォ。なんでゆったりまっすぐこっちに向かってくるのォ。
    私の左手は壁だから、もうこれ以上避けられないんですけどォー!?…と、まあ東京駅周辺を歩くのにまだまだ不慣れな私たち。

呼吸があいません(笑)

ラウンジではメロンジュースをいただきつつチェックイン。

もっと早く来るつもりだったのに、何だかんだ横浜で時間をくってしまって、16時過ぎになってしまいました。

お部屋はとってもきれいです。
    革張りのコンソール類も、上品で素敵。

だけど、どこを押したらどこがどれくらいの明るさで点くのか、いまいち分からず…。

そして残念ながら、こちらでもお部屋に入ってすぐにハウスキーピングに電話をかける羽目に…。

洗面の端っこに、使用済み絆創膏が貼ったままになっていたのです。
    紙くずとかならこちらで処分して、別に電話をかけたりもしないのですが、使用済み絆創膏はあまりにも不衛生すぎる!(こないだの「蓮」も、髪の毛とかじゃなかったら別に電話かけたりしなかったと思うの)

電話したらソッコーで飛んで来て謝罪してくれましたけれど、お菓子増やしたりとかそういうの要らないから、とにかくそこらへんの衛生面にだけは気を遣って欲しいなと思います。

ちょっとここのところ、お泊まりするところの「お掃除運」が悪い私たちです。
    日ごろの行いでしょうか…いえでも私の入院で禊ぎは済んだはずでは…(笑)

インルームダイニングのメニューなど。

お手洗いもきれいです。

ただ扉が静かに閉まらないんですね、ここ。
    うっかりすぐ手を離すと、バッタン!バッタン!

何となくインターコンチネンタル大阪と似た雰囲気を感じることが多かったかなあ。

ただインターコンチネンタル大阪のお風呂は私はちょっと苦手ですが、こちらのお風呂はかなり気に入りました。

広々とした洗い場付きで、ブルガリアメニティの香りも良く、お気に入りのお風呂に。

足も疲れていたので、熱いお湯に長いこと浸かってのぼせあがるところでした。

コーヒーマシンは使わずじまいです。

お水は…開けたかな?

ちょっともう記憶が定かではない…。

グラス類は一通り揃っています。

ミニバーはこんな感じ。

ミニバーにはいっさい手をつけませんでした。

ティーバッグはお持ち帰りさせていただきましたよん。職場用に…。

こういう手触りの茶器、食器って好きです。

こういう袋に、

これらが入っていました。

ブルガリも一揃い。

ブルガリかアグラリアが好みです。

皆さんご存じのレディースセット。

ターンダウン後に一つ増えて、お菓子が三つになっていました。

座り心地のよい椅子です。

気に入ったのは窓際のソファ。
    東京駅を見下ろすことのできるソファで、ゆっくり過ごしました。

なめらかな曲線が色っぽくて良いですねえ。

ベッドの雰囲気もなかなか好きです。

スカイツリーの見える席で、イブニングカクテルの時間。

何度も言いますがアルコールを控えているので、ジンジャーエール。
    …でもこうして見るとけっこう色が濃いですね。

辛口のジンジャーエールだったのかな。

2人で1皿…と、連れに任せるとこんな感じで盛って来ました。

美味しかったです。
    お肉はけっこうがっつり系なんですね。

東京ホライゾンというカクテル。
    アルコールは…と言いながら、ひとくち味見。
    え~っ、アルコール感じないよ、全然飲めるやん♪(笑)

いちばん美味しかったのは、紫いものスープです。

これ何杯でも飲めちゃう~!
    アフタヌーンティーではかぼちゃのスープ、朝食ではにんじんのスープが出ていましたが、ダントツで紫いもスープが美味しかった♪

イブニングカクテルでわりとお腹はいっぱいだったのですが、やはり元気な連れはまだ物足りない。ということで、「じゃあ食べるなら根室花まる」と私が宣言して、KITTEへ行くことに。

20分~30分くらいは待ったのかなあ?

待っているあいだに連れを見捨てて、私だけ庭園にあがって写真を撮って来ました。まえに東京に来たとき、夜景はじつは撮れていないんですよね。

「根室花まる」はやはり美味しかった…。「炙りえんがわ」「中トロ」「たらばふんどし」を食べて終了です。

帰って来たらターンダウンが済んでいました。

ちゃんと氷も入れてくれていました。

そしてこんな暗い顔つきのシャンベアペアも…。
    ハウスキーピングの気持ちを代弁しているのかしら。

色々と控えめにしていたのには、もうひとつ理由が。

インルームダイニングでパンケーキを食べたかったんです~♪
    しっとり~♪
    しあわせ~♪

フルーツの盛り合わせも頼んじゃえ~♪

朝はピャチェーレで朝食を。

思っていたよりもちょっと薄暗くて、品数もそれほど多くは感じませんでした。

でも一品一品の質は高くて、美味しかったです~♪

ブルーベリーのタルトが美味しかったナ。
    チーズと米粉パンとキッシュはお連れ様が食べました。

クロワッサンはあんこが入っていて、ずっしり。
    ちょっと重たいわ~(笑)

お連れ様が気に入ったのはシュウマイ。
    確かに美味しかったです。

ラタトゥイユが私のお気に入り。

卵料理は、ラウンジにはない「卵ジャー」を頼みました。
    リッチな卵メニューです。こんなのはじめて食べる~♪とそわそわしていたら、スタッフがにこにこして「美味しいですよォ~♪」と茶目っ気たっぷり。

スタッフがとっても感じ良いですねえ。

お連れ様はエッグベネディクトを頼んでいました~。

パンももう少し食べておきたい~!

って食べた右奥のドーナツが劇的に美味しかった♪
    もっちり生地でお腹にたまるけれど、いい、今朝はお腹が破れてでも食べるw

ちょびっと中華粥~。

で、ラウンジで食後のコーヒー…と思ったけど、メニューを出されたらそら当然選んでまう~~~。

スムージー美味しかったです、とっても。

ハムとにんじんのスープ。

あ~だめだめ卵食べすぎ~!!

と思ったけど食べる。

エッグベネディクトにアスパラとポークソーセージを添えてもらって。
    オマール海老もぷりぷりで美味しゅうございました。

チェックアウトです。

クッキーをいただきました。メロンジュースも。
    もう少しこのホテルではゆっくりしたかったかな~♪

次回の楽しみにとっておこうと思います。

ホテルをチェックアウトして、電車で新橋へ。そこから徒歩で汐留カレッタまで行って、『アラジン』を観て来ました。

や~ん、最高♪

阿久津ジーニー素敵♪ 阿久津ジーニー、まじジーニアス!
    阿久津ジーニーも言ってた、「僕ジーニー、きみジーニアス♪」

あ~この1ヶ月ですっかり関東に行き慣れてしまった。
    なんだかさびしい帰り道…。

富士山を撮りたいのに撮れない~!

楽しい夏の旅も、あとはインターコンチを残すのみとなりました。

帰宅した翌日の昼ごはんは、海軍カレーでございました♪

次はどこかなあ。
    ほんとうは軽井沢に薔薇をたのしみに行きたかったんだけれど、時間的に余裕がないのに往復4万円はちょっともったいない。往復それだけかけるなら、2泊か3泊はしたいし…ということで今年は断念。

じゃあどこかな。鎌倉?
    でも鎌倉も1泊じゃ嫌…。

冬に沖縄行く予定ですが、どうしてもそこまで我慢できません。
    近畿圏内は土日べらぼうに高いし…。

うーん。うーん……。
    迷いながら秋を迎えてしまいそうです。

では、また。

• ぎっちゃんさん 2017/09/14 19:21:54
    シャングリラホテル
    NAMMYさん こんにちは〜

すっかり お元気になられたようで よかったです。

東京シャングリラホテル アフタヌーンティーで 利用したことあります。
    時間制限もなく いくらでも お代わりできる紅茶で ゆっくりと 暗くなるまで
    おしゃべりしました。
    とっても素敵な空間で ホテルスタッフも 優雅で優しくて いいホテルだなあって
    感じました。
    そちらのラウンジアクセスできるお部屋に お泊りになったんですね。

クラブラウンジのお食事も すばらしいですね。

東京に主人の出張についていくときは インターコンチ東京なんですが
    シャングリラにも 泊まってみたい気分です。

でも お高いんでしょうね。
    この後 じゃらんで 調べてみようっと。(笑)

アルコールは 控えていらっしゃるようですが
    まだまだ 無理をなさらないように お大事になさってくださいね。

ぎっちゃん

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2017/09/24 19:16:32
    こんばんは。
    いつもありがとうございます。

また通院が続いていますが(笑)、少しずつ通常運転に戻りつつあります。

シャングリラのアフタヌーンティー、行ってみたいです〜。アマン東京のアフタヌーンティーも気になるし…香港ペニンシュラのアフタヌーンティーも行ってみた〜い♪
    時間制限がないのって、大きいですよね。90分〜120分制限も多いなかで、時間制限がないのは魅力的。

お金の出どころ(言い方w)が一つだと少し高く感じますが、他人と割り勘・あるいは他人100パーセントの出資だとかなり…(言い方!!w)
    泊まれば泊まるほどいいところが見えてくるホテルかな、と思いました。立地も完璧ですものね。また行きたいなあ。

体調、気をつけます。
    ぎっちゃんさんも、季節の変わり目で体調を崩しやすい時期ですから、どうぞお体にお気をつけて。今後ともよろしくお願いいたします。
  • たらよろさん 2017/09/01 22:33:18
    根室花まる
    こんばんは、NAMMYさん

シャングリラ☆
    私もあの窓際のソファーが好きだったぁ。
    っていうか、今でこそ、窓際にロングソファーって当たり前にあるけれど、
    私が泊まったのは、もう10年近く前かな?
    できた頃に泊まったと思うんだけれど、
    あの頃はあのソファーがめちゃめちゃ斬新で感動したのを覚えているわ。
    それに、フレッシュジュースにメロンジュースがあるのも、
    なんて贅沢なの!!って感動したのを思い出すなぁ。

あの頃は今と違ってホテルでプールをあまり利用してなかったので、
    シャングリラも利用せず、、、
    今となれば勿体無いことしたなぁって。
    今度はゆっくりフィットネスやプールを利用して泊まってみたいなぁ。

KITTEに根室花まるさんあるんですねー
    食べてみたいな。

たらよろ

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2017/09/02 20:07:54
    根室花まる大好き♪
    こんばんは。

シャングリラのあのソファー、いいですね〜。確かに窓際ロングソファって当たり前になってきたけれど、ああいうフォルムで、ああいうふうに置いてあるソファはやっぱり好き。ソファはあっても、ああいう流れるようなフォルムじゃなかったりするし…。
    メロンジュース贅沢ですね〜♪
    何回も勧めていただいたので、何回も贅沢して飲んでしまったけど、ルームサービスで頼んだら1500円するんですね(笑)わたしたぶん2日で4杯くらい飲んだけど…でもいつ飲んでもちゃーんとあまいんですもんね。

わたし泊まるなら東京ステーションよりもこっちかなあ、って思います。
    プールは基本的にどこででもあまり入らないので、わたしは次はスパ挑戦してみたいかな〜♪またたらよろさんが泊まる日が来るのを(そしてもちろん自分がまた行ける日が来るのを(笑))楽しみに待ってますね〜☆

根室花まる、関西進出しないかな〜…。

NAMMYさんのトラベラーページ