銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東に転勤した友達と東京駅で待ち合わせ♪<br />10年ぶりの東京で果たして出会えるかドキドキ( ゚Д゚)<br />銀座・築地・月島をひたすらテクテクと歩いてきました。<br />

友を訪ねて♪東京おのぼりさんめぐり

2017/08/03 - 2017/08/03

いつも雨

いつも雨さん

関東に転勤した友達と東京駅で待ち合わせ♪
10年ぶりの東京で果たして出会えるかドキドキ( ゚Д゚)
銀座・築地・月島をひたすらテクテクと歩いてきました。

綺麗になった東京駅は初めて。と、言うより東京駅を外から見たのが初めて?
    かも知れない。
    駅舎なんて普段はしみじみ見ないもので(;^_^A
    それよりも、周りのビルが高い!首が痛い・・!

テレビでもよくやっていた、復元されたドーム天井。
    写真を撮っているのは海外の方ばかりで、ちょっと恥ずかしかった(;^ω^)

東京駅横のキッテ。
    時間は午前11時過ぎだってので、ここでお昼ご飯を食べることにしました。
    銀座は混むし、高いと聞いていたので(⌒∇⌒)
    まだ空いていて、ゆっくりお店を探すことができました。

ウロウロして、牛タンのお店へ。
    牛タン重960円。
    野菜たっぷりで、牛タンもやわらかく美味しかったです、
    スープに入っているとろとろの牛タンもグッドでした。

銀座へ移動して銀座シックスへ。

草間彌生さんのオブジェ。
    最初キノコかと思っていたのですが、カボチャでした。多分・・・。

蔦屋書店。
    書籍の種類がハンパなくて、時間があればゆっくりみたいとこでした。
    私は歴史が大好きなので、パっと見の歴史本の数にも驚かされました。

蔦屋書店横のスタバ。置いてある本を読みながらコーヒーを飲む。
    お洒落ですが、私たちはひたすらおしゃべりしていました。
    私の町にはスタバがないので(友達の町にも)注文がよくわからない。
    私はアイスコーヒーですが、友達はシャリシャリのやつ。フラペチーノ。
    名前も知らんって!

銀座から歩いて築地まで。
    あっという間です(⌒∇⌒)
    (この日の夕方5時くらいに場外市場で火事がありました)

場外のすしざんまい。
    すぐそばにいっぱいあるんですね。初めてみました。
    でも、入っていくのは海外の方ばかり。
    ツアーバスで来ている方達も多く見られました。

テレビで見るよりゴチャゴチャした感じ。
    これと言って買うものもなかったのですが、息子にお土産を少しだけ購入。
    平日の2時半くらいなので、観光客は少なかったです。

すぐ横にある築地本願寺。
    盆踊りの会場設営で係の方が働いていました。
    東京音頭、昔は大叔母に連れられてよく踊りに行きましたが、すっかり
    忘れてしまいました。

築地本願寺、本堂。
    ここも10年ぶりです。

中は冷房が効いていて涼し~。
    しばし、休憩。
    欧米の方が多くいて、なにやら教会のような雰囲気に。
    御香の香りに癒される~って友達はご満悦。
    私はちょっと苦手・・。

おやつにもんじゃ焼きを食べようと月島へ移動。
    地図を見たら近いので、隅田川見がてら、テクテク散歩。
    勝鬨橋です。
    景色がすっかり変わってタワーマンション増えたわ~。
    ちなみに私の見た景色は35年くらい前かな。

隅田川からの風が涼しい。
    昔はこれがうい~んって上がってたんだよ。などと説明していたのですが、
    今考えると、うい~んっていうよりは、真ん中がパカって感じで開いたが正解かな?

月島のもんじゃストリート
    なんか、シャッター多くない?

お昼営業しているお店『だるま』さんへ。
    私も友達も人生初のもんじゃ焼きです。
    ただ、お腹が空いていなくて、もんじゃ一人前とアスパラバター焼きをおねがい
    しました。
    ビールはすでに半分ない(*´∀`*)

お店のお兄さんが作ってくれました。
    関西弁で注文も時間かかったので、バリバリの初心者バレバレです。
    お店の混んでいる時間帯じゃなくてよかった(´▽`) ホッ
    初めてのもんじゃ焼きはとても美味しかったです。ビールがすすむ。
    ただ、食べるの難しかった~(;^ω^)
    この後は東京駅でお別れです。
    次会う日を楽しみに・・。