宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、急に決定した日帰り旅行。<br />滞在時間4時間程でしたが、参拝して、登山して、食べて、充実した旅でした。

冬の宮島 日帰り旅行

2016/12/11 - 2016/12/11

nao子

nao子さん

前日、急に決定した日帰り旅行。

関西から4時間かけて宮島へ到着。

紅葉の季節が過ぎてもたくさんの人!車!
    一年を通して人気のスポットですね。

厳島神社 寺・神社・教会

フェリーに乗り10分ほどすると、厳島神社の鳥居が見えてきました。

ちょうど干潮のようで、鳥居の周りに人がたくさんいます。

いい天気!

宮島参拝遊覧船 乗り物

鹿がたくさんいます。
    人に慣れている子は、食べ物や袋に反応してついてきます。

奈良公園みたいですね^^;

ケンカ?

フェリーを降りてから厳島神社へ着くまでの間にたくさんのお店がありましたが、それは帰りのお楽しみに。

まずは参拝します。

厳島神社を代表するスポット、鳥居です。
    海水に浸かってる映像しか見たことなかったので新鮮。

中へ入ります。
    御朱印も書いてもらわねば。

社殿も姿が全部見えています。

まさかの写真がなくて端折ってますが、宮島は厳島神社だけではありません。

弥山というお山があります。

登山をたまにする私達夫婦は「行くからには登らないとね。」となったのですが。

私病み上がりでした。
    胃腸炎にかかり体力も気力も奪われやっと回復したところ。

無理は禁物という事で、途中までロープウェイで上がりそこから山頂を目指します。

中腹から見下ろす瀬戸内海の綺麗なこと。
    絶景でした。

ロープウェイを降りてから登ること30分。
    やっと本堂へ到着。

写真は、本堂の向かいにある
    「霊火堂の消えずの火」
    1200年前からずっと燃え続けているそうです。
    すごいですね。

弥山本堂 寺・神社・教会

きえずの火

下りは楽なので、あっという間にロープウェイ乗り場まで戻ります。

今日は本当にいいお天気。

宮島といえば牡蠣!

カキフライと蒸し牡蠣を頂きます。

少し前まで胃腸炎だったのに…と旦那に止められましたが、こればかりは。

3本の指に入るくらいの大好物なんです。

これは珍しい!
    揚げ紅葉饅頭ですって。

餡子とクリーム、どちらもウマウマ!

最後に牡蠣丼を頂きます。

蒸しても焼いても、身が縮まっておらずプリプリの牡蠣は最高です!

子供達へのお土産の紅葉饅頭を買ったら、そろそろ帰ります。

次はゆっくり1泊して、最初から登山もしたいなぁ。