マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二回目の一人旅はマカオに行ってきました。<br /><br />前回、キャセイの機内で流れていたマカオのPR映像を見て、マカオいい!とまんまと戦略にひっかかり・・夜勤明け+二連休での弾丸旅行を決定。<br /><br />夏休みの旅行は台風3号とすれ違い、今回は台風5号に振り回され、自分のお天気運のなさにびっくり。帰国日の進路予測が出るまでキャンセルしようかと何度も思いましたが・・台風シーズンの旅行は大変!<br /><br />そんな訳で、直前まで出発に対して前向きになれなかったので、今回の旅行は完全にリサーチ不足・・。さまよい歩いてエネルギーを大量消費するはめになりましたが、これも旅の思い出です。<br /><br /><br />8月2日 JL736 成田発18:15 香港着22:00<br />8月2-4日 ホリデイ・イン エクスプレス モンコック 2泊<br />8月4日 JL026 香港発15:15 羽田着20:25

香港+マカオ2泊3日 一人旅初心者のちょこっとマカオ世界遺産

2017/08/02 - 2017/08/04

ももへこ

ももへこさん

二回目の一人旅はマカオに行ってきました。

8月2日 JL736 成田発18:15 香港着22:00
8月4日 JL026 香港発15:15 羽田着20:25

夜勤明け、一旦家に戻り支度をしてからの出発。今回は久しぶりの成田発。成田エクスプレスで寝るつもりだったのに、結局ギンギンでした。

出国手続き後、さっそくサクララウンジへ。四階が空いてると言われて来てみたけど、狭いし静かだしで、私の写メ音が響き渡る・・おのぼりさん丸出しで恥ずかしいのでカレー食べてすぐに出てきました。

三階に移動してまた食べる。ソファのエリアで隣にいたオジサンが話しかけてきたのでお喋りして過ごしました。月に何度も海外行くんだって・・いいなぁ・・!

オジサンはベトナムに旅立ち、私も搭乗時間が近いのでゲートに移動。今回はオンタイムで良かった。

1Cの座席をとってしまったのを少し後悔しました。ポケット届かないし、開けすぎててちょっと落ち着きません・・。

機内食は中華にしました。JALの機内食はやっぱり美味しいです。

爆睡してたらあっという間に到着!もうちょっと乗っていたかった。

エアポートエクスプレスで香港駅へ。長距離のタクシーは嫌いなので、空港から中心地へのアクセスが良いのは心強いです。

空港で買った変な飲み物。プチプチした具が入ったマンゴー、美味しい!一人旅中は安否確認のため旦那さんに二時間おきの連絡をする決まりなので、一発目はこの写メを送って自慢しました。

香港駅に着いたのは23時頃。さすがにこの時間の電車はガラガラでした。

旺角駅E出口を出ると目の前にランガムプレイスがあります。方向オンチな私は出口を変えると一気に位置関係が分からなくなるので、毎回この出口を使いました・・。

やっぱり香港、どこもかしこもきったない!キャリーのキャスターに変なものが挟まるんじゃないかと、潔癖症マインドが炸裂します。(帰国後キャスター掃除したら明らかに日本製じゃない値段シールが出てきましたよ・・まぁ、シールで良かったです。)

飲み物を調達するためにwelcomeスーパーに入りました。なんか・・トイレ臭すごいんだけど??

臭いの犯人を発見。ドリアン・・お前か!!20年程前に父が家に持ち帰ったのを食べてから、一度もトライしていません。これからも食べることはないだろうね。

旺角の駅から若干迷いながら15分程歩き、やっとホリデイ・インエクスプレスに到着しました。つ、疲れた・・。

2015年に出来たばかりなので部屋は綺麗。ホテル代の高い香港で13000円位だったのでコスパ良し。(今回台風でキャンセルするか迷っていたので二日前予約でしたが、早めの予約なら9,000円台です!)IHGの5000ポイントプレゼントがあるのも決め手になりました。

シャワーの水量はまぁまぁですが、掃除が行き届いていて綺麗。

アメニティは歯ブラシとコットン等最低限なので、カミソリが必要な人は持ってくる必要があります。ドライヤーは30秒使うとその後1分位使えなくなる謎仕様でした。(壊れていたのかは不明)

冷蔵庫は・・ウッ、ドリアン臭!!ドリアン持ち込み禁止のホテルを良く見ますが納得しました。ここはドリアンフレンドリーホテルなようですね。

翌朝。今日のお天気は大雨!マカオ行きのフェリーが揺れそうなのでちょっと萎えました。

香港の街歩きは楽しいのですが、雨降りの時は歩きたくありません。なんか、ゴミ汁が氾濫してそうで・・。

マカオへのフェリーターミナルは中環にあるとなぜか思いこみ、ロクに調べもせずMTRで中環にきたら・・ターミナルは上環でした。仕方ないので30分程歩き、体力と時間を無駄に消費。左奥の赤いラインの入ったビルの辺りがターミナルです。

やっと着いた・・。赤いフェリーがターボジェット、青いのがコタイジェットです。

コタイジェットでタイパまでのチケットを購入しました。

酔いそうなので寝てやり過ごそうと、静かそうな二階席のチケットを購入。

いよいよ乗船です。無事に着きますように・・。

二階席はガラガラでした。この船は本当にタイパ行きなのかと急に不安になり、スタッフの人に確認・・。

フェリーが動き出すとますます心細くなりました。帰りのフェリーが欠航になったら・・事故が起こったら・・つくづく自分のネガティブ思考が嫌になります。

軽食が出てきました。なぜか日本語のエドパック。揺れの中「ヘルシーな魚脂・・」という文言を眺めていたら気分が悪くなってきた・・。

なんだかんだで寝ていたらあっという間にタイパに到着。酔ってない!良かったー!イミグレーションも混雑なくスムーズでした。

ターミナルからは各ホテルへの無料のシャトルバスが出ているので、マカオ半島のサンズ行きのバスに乗ってみました。最初からマカオ半島側に行くフェリーに乗れば良かった。

バスは冷房効きすぎでめちゃくちゃ寒いです。

サンズもめちゃくちゃ寒い!マカオは上着必須ですね。カジノやらギラギラした内装を見学していましたが、寒くて鳥肌ブツブツなので特に何もせず外に出ることにしました。

外に出ると超どしゃ降り・・こんな雨の中世界遺産巡りは嫌なので、タイパ側のヴェネチアンに先に行くことにしました。

タイパとマカオ半島を行ったりきたりして、私は車窓ツアーでもしに来たのでしょうか・・。

ヴェネチアンに到着。タイパ側は曇りではあるけど雨は降っていませんでした。

ヴェネチアン内部を探索します。豪華絢爛という感じでどこもギラギラ!

癒し系キャラクターもギラギラです。中国のお金持ちはこういうのが欲しいんでしょうか。

とりあえず朝からエドパック以外なにも食べていないので、フードコートで食事することに。

有名らしい、ポークチョップバーガーのお店です。バカリャウのコロッケはないって言われてがっかり。

ほー、これがポークチョップバーガーか。フードコートのだからかもしれないけど、全体的にパサパサしてて喉を通りません。うーん・・?

おなじみのゴンドラ、歌付き。一人で乗る度胸はありません。

テーマパークみたいで歩いていて楽しい。ラスベガスのヴェネチアンもこんな感じで、家族旅行をしていた頃が懐かしくなったのですが、文字も、聞こえてくる言葉も中国語なので目が覚めました。また両親とも旅行したいと思っているのですが私の休みが自由にならなすぎて・・弾丸旅行なら出来るかな。。

ヴェネチアンではロードストーズベーカリーのエッグタルトを食べると決めていたので、お店を探してうろうろ。

ロードストーズベーカリーを発見!ちょっと並んだらすぐに買えそう。

エッグタルト、生地パリパリで、甘さ控えめで美味しい!一つしか買わなかったけど、もっと買えば良かったです。

タイパのホテルエリアはどこも広大で歩き疲れます。ここは宿泊しながらゆっくり過ごすのが良さそう。マカオはハイシーズンでなければフォーシーズンズなんかの高級ホテルも2万円台(!!)で宿泊出来るので、次は泊まりで来たいです。

外に出てみました。それにしても、この辺りのホテルの建築費、すごいんだろうなぁ。

ヴェネチアンの敷地の外に出てきたので、他のホテルからシャトルバスに乗ってみることにしました。(もう歩きたくない。)

パリジャンのエッフェル塔。もっと簡単な造りかと思っていたけど、骨組みとかちゃんと造ってあってすごい。

ホテル内部。もっと余裕があれば感動したのでしょうが、朝から無駄歩きばかりしたせいかこの時点で疲労感MAX。ここはどこ・・シャトルバスはどこ・・。

マカオ、リサーチ不足もあってとにかく移動にエネルギーを使いました。公共バスは中国語かポルトガル語でしか表記がなく訳が分からないし、タクシーも拾いにくいので、ホテルのシャトルバスのみで移動するはめに。セナド広場に行くため、パリジャン→マカオフェリーターミナル→ソフィテルと、謎の経路をとることにしました。全部タダで済んだから良かったけど。

マカオ半島側のソフィテルホテルに到着しました。世界遺産エリアへは徒歩圏内です。

街のトイレは使いたくないのでこちらで拝借・・。(ごめんなさい)

街には世界遺産への行き先を示す標識があちこちにあります。中国語かポルトガル語ですが・・。手持ちの地図と対応させるのに苦労しました。

ポルトガル領だったといっても路地裏は中国感満載です。それでも香港と比べると大分綺麗。

歩いているとそれっぽくなってきてワクワク。

聖アントニオ教会。何度も火災にあったので現在建っているのは1930年に出来たものだそうです。

町並みはヨーロッパと中国が混ざった感じで変な感覚になります。

こういう所は完全に中国ですが・・

ゆるーい坂道をぜいぜいしながら上がっていくと・・

ナーチャ廟があります。左側に写っている古い壁も世界遺産です。

有名な聖ポール天主堂跡。こちらも火災で前面を残して無くなってしまいました。

裏側はこんな感じ。こんなんで、よく台風で倒れないなぁと感心します。(後ろ側の建物は倒壊しちゃったのに・・?)

人・人・人、とにかくすごい観光客の数!下に降りる前に、モンテの丘に登ってみることにしました。

どしゃ降りだったのが嘘のように晴れてきて蒸し暑さ半端ない。モンテの砦に登り始めてあまりの暑さに途中で後悔・・。

もう、滝汗でドロドロ。一気にスッピンになりました。マカオで二回も道を尋ねられたのはきっとこのせい・・だと思いたい。(気が弱そうな中国人にでも見えるのだろうか・・。)

そんなこんなで大変な思いをして登ってきましたが、大砲を見てちょっとテンションあがりました。

こういうのいいですね、世界遺産っぽくて(?)

お約束の・・。

モンテの砦入り口にある売店で小休止。エアコンガンガンで生き返る~!

人がいない写真を撮るには真夜中とか早朝に来る必要がありそうです。この辺りはイエスズ会記念広場といって、これも世界遺産です。(帰ってから知りました。)

なにせ日帰りマカオ観光、パスポートを持ち歩いているのでこういう人混みはちょっとドキドキしてしまいます。まぁ、この時の私は中国人に見えたようですが・・。

聖ドミニコ教会。黄色が目を惹く建物です。

盧家屋敷。飾りのパターンが綺麗。

窓も凝っています。

タイルに描かれた絵。これはどこの風景なのかな?

右の建物がカテドラル、その手前に大堂広場があります。

大堂広場の噴水と・・

ベンチ。曇り空の下で見るとなんだか汚く見えます・・

何だかまた雨が降りそうなのでちょっと急ぎ足で先に進みます。

雰囲気ぶち壊しの漢字の看板(笑)これもマカオの面白いところです。

セナド広場にやってきました。波模様の地面が面白い。

民政総署。リサーチ不足だったのですが・・この建物を入ると綺麗なアズレージョを見ることが出来たそうです。入らなかったのは完全にミスでした。

仁慈堂大樓。内部には博物館があります。へぇーっと眺めていると爆音の雷とともにすごい雨!

雨宿りしつつ食事を・・と思っていると、ガイドブックに載っていたレストランを見つけました。マカオ名物のアフリカンチキン、食べてみたい!

メニューを見て驚愕・・アフリカンチキン198HKD(3000円位)!?ここまで来たので、食べることにしましたが・・出て来た量を見て二度目の驚愕。やってしまった・・。(骨が多いので何だかんだで3/4は食べられました。)ニンニク効いてて美味しかったです。

雨は小降りになったけどシトシト、止みそうにありません。歩きすぎで足も限界だし、雨で歩きにくいので、そろそろ帰りましょうかね・・。今回巡った世界遺産は・・14箇所。また次に来るお楽しみに、半分残しておきます。そういえば、旦那さんにガロの置物を頼まれていたのだけど、見つけられなかった!

街中の歩道はこんな感じでカワイイです。(汚いけど。)

こっちも貝でカワイイ。(汚いけど。)

マカオフェリーターミナルに行くため、何度も迷いながら再びソフィテルに戻ってきました。次来る時は公共バスをちゃんと調べてこないと・・。

無事にフェリーターミナル行きのシャトルバスに乗車しました。もう歩けません・・。

フェリーターミナルには少しですがお土産屋なんかもありました。行きのフェリーで酔わなかったので帰りはエコノミーにしようと思ったのですが、エコノミーは1時間半待ち・・。結局また二階席にしました。帰りは予約しないとダメですね。

帰りのチケット、行きより90HKD位高かったんだけど・・なんで??

• 帰りはターボジェットです。また変な軽食が出てきました。サンドイッチと・・なぜか豆腐?隣に座ったオジサンがクチャクチャ&amp;えずきながら食べるので、なるべく聞かないようにして寝ました。

帰りはターボジェットです。また変な軽食が出てきました。サンドイッチと・・なぜか豆腐?隣に座ったオジサンがクチャクチャ&えずきながら食べるので、なるべく聞かないようにして寝ました。

20時半頃、やっと旺角に帰ってきました。もう冒険する気力がないので、前回も行った池記で夕食をとることにしました。こういう時は無難が一番。

ランガムプレイスではねこ休み展なるものが開催されていました。

ほほー、かわいいの。

お一人様なのですぐ案内されました。

セットメニューしかないというのでワンタン麺と小皿のセットにしました。手持ちが100HKDしかなかったのでドキドキ・・。

やっぱり海老ワンタン美味しい。

まともに上がらなくなった足を引きずりながらトボトボとホテルに戻り、この日は終了。

三日目。4時半に目が覚めたので早朝の街を散歩することにしました。

あちこちで飲食店で使われるであろう食材が搬入されています。(知らぬが仏・・というものも・・。)

香港に来たからには一度位はお粥を食べてみようと、狙っていたお店に来てみたらまだ開店前でした。

子供が描いたのか・・?ゆるカワな絵かと思いきや、動物が矢を持った人間に囲まれていたりと何だか物騒な感じ(笑)

こういう所を通過する勇気はありません・・。汚いです、そして臭い・・。

ちょっと早起きしすぎだったか・・

ドリアン臭い例のスーパーでお土産を物色して時間を潰します。

アメリカ生まれのお菓子をいくつか購入・・。

急に雷が鳴ったと思いきや、ものすごいどしゃ降り!(またですか。)もう、夏の香港はやめておこう・・。調べていたらお粥屋の近くにミルクプリンで有名な義順牛奶公司があることが分かったので、一回ホテルに戻ってから義順の開店時間に合わせて出直すことに。

海皇粥店というお店。衛生面に配慮していることがウリとのこと。実際のところはどうだか分かりませんが、エセ潔癖症なので見た目オッケーなら問題なしです。

具がいくつか入ったお粥と油條。量がこれまた半端ない!またやってしまった。(しかも油條もともと入ってた。)味の方は、具のイカと魚がちょっと臭みがあってダメでした・・。

海皇粥店の数軒隣の義順牛奶公司へ。

沢山のプリン!初めてなのでとりあえず普通のミルクプリンを注文しました。

日本語メニューがあるので助かる。

素朴な味で、ふるふるの少し変わった食感。これ美味しい!生姜の味も良い感じ!あら?・・私が注文したのは普通のミルクプリンのはずですが。半分位食べてから生姜入りを食べていることに気がつきました。普通のプリンの料金しかとられてなかったので得したけど・・。

雨も止んだのでいつもと違う道からホテルに戻りました。何やらいかがわしい一画・・怖いし臭そうなので近寄りませんでしたが何だったんだろう。

やたら古くさい感じのするホールケーキ。小学生の頃、家庭科の授業でこんなようなの作った気がします。

どこかに行こうかとも思ったのですが、雨降りの街歩きはゴミ汁が・・なので、ホテルでゆっくりした後チェックアウト。最後に寄りたい所があったので尖沙咀へ向かいます。最初は苦戦したMTRのチケット購入も、もう慣れたものになりました。

MTRの全面ホームドア。日本のJRもこういうのにしたらいいのに。

向かったのはずっと行きたかったクッキーカルテット。次から次へと試食させてくれます。この付近はグローリーやConte de cookie、ジェニーベーカリーと有名なクッキー屋が集まっていて、食いしん坊的には楽しいエリア。

用事が済んだし、良い時間なので空港に向かいます。香港、次回は乾季の時にまたじっくり観光したいです。

香港国際空港に戻ってきました。

JALの指定ラウンジはカンタス航空ラウンジ。初の利用です。出国審査を出てすぐ右側にあります。

中に入ると広ーい!(そして誰もいない・・。)

バーもありますが、スタッフさんもいません。

食事エリア。JALと提携しているからか和食もありますが、キャセイラウンジの方が美味しいです。人が少ないので落ち着いてのんびりするにはいいかもしれません。

結局The Pierで時間を潰すことにしたのですが、その前に前回入っていないThe Cabinを覗いてみます。

サラダとコールドカット、ケーキなんかがありました。

他のキャセイラウンジと比べるとこじんまりです。

The Pierにやってきました。

トイレにはイソップのハンドソープが・・なんて太っ腹!

お決まりの担々麺。前回と同様、麺はイマイチだけどスープが美味しい。

何食べようか迷う・・。ポルトガルチキン発見。食べれば良かった。

カンタス航空のラウンジに負けない位、The Pierも人がいません。(場所が空港のはじっこだからか。)

キャセイディライトとお茶菓子とエッグタルト。ここのエッグタルトも美味しかった!そういえば前回来た時はなかったな。

帰りの機体はSKY SUITE IIIでした。これでキャセイのビジネスよりも安いのがすごい。(しかもキャセイはリージョナルシート・・)

帰りは和食にしてみました。洋食より量が多い気がするのは・・私だけ?

無事に羽田空港に到着しました。

帰りは京急で。二度目の一人旅、フェリー移動がある分不安だったのですが、トラブルなく終えることが出来ました。今回、特にマカオはさまよった感が強かったので、次はもっと効率良く歩きたい!(世界遺産全部見る!と息巻いていた割には全然まわってないので・・)

家に持って帰ったクッキーカルテットのクッキー。旦那さんが、ものすごい勢いで食べています・・。美味しいけど、シンガポールのクッキーミュージアムの方が感動したかな?という訳で次の一人旅はシンガポールを検討中です。

• ホーミンさん 2017/08/10 08:32:35
    一人旅、爆進中?
    ももへこさん

おはようございます。
    一人旅を満喫していらっしゃるご様子、素敵です。
    初心者から中堅にレベルアップする日も近そうです。

二時間おきにメールするのは、いい考えですね。
    一人旅を許可してくださるのですから、安心してもらうために必要ですね。

クッキーカルテットは、ご主人様のお口に合ってよかったですね。
    ちょっとお値段ははりますが。
    あれより美味しいクッキーがシンガポールにあるとは、なんと耳寄りな情報!!!
    食べてみたいです!!

ももへこ

ももへこさん からの返信 2017/08/10 09:47:02
    Re: 一人旅、爆進中?
    ホーミンさん

コメントありがとうございます!

以前は一人旅するという発想すらなかったのですが、最近その魅力にやっと気が付き始めています。

子どもが出来たらこんな自由には行けないからと、背中を押してくれる夫には本当に感謝です。(2時間おきのメールは結構忘れてしまうのですが・・汗)

シンガポールのクッキーミュージアム、機会があったらぜひ召し上がってみてください!クッキーカルテットとはまた別物ですが、日本ではなかなか出会えない食感です。

ももへこさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る