宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1970年にオープンし、女子プロも開催されたことのあるコース。27ホールあり、飽きの来ないゴルフ場で、ゴルフを始めたころから通っている。<br />平成16年にゴルフを始めてすでに10年が過ぎた。むかしはここで100も切れなかった。自分にとって、もっとも来場回数の多い、思い入れのあるコースです。<br />

広陵カントリークラブ

2017/07/16 - 2017/07/16

スノーマン

スノーマンさん

私鉄

北コースの1番、日光男体山を奥に見ながらスタート。

北コースの8番、長いpar4
    バックから打つと、木を越さなければならず、スライスするとバンカーがあり、ここは思い切り振りきるしかない。

北8番の2打目地点から、振り返る。
    こういうゆったりした眺めが好き。

南コース3番。
    長いPar3。レギュラーで160ヤード、バックで185ヤード。
    微妙にグリーンが上っている。

南コース6番のpar3。
    距離感が難しい。

南の5番。左ドックのpar4。

南7番の2打目地点。
    ここは350ぐらいの短いPar4だが、砲台グリーン前後がバンカーで、しかもグリーンが受けておらず止まりにくいため、2打目では距離が大事。

東3番。
    相当ナイスショットしないとバックからでは池に入らないが、右OB、左に曲げすぎると池。
    ここのティーショットは、慎重に。

東4番の池越えPar3。
    レギュラーからでも120は打たないと越えない。

東8番。480ヤードのロング。
    ドライバーで打つと、ちょうどグラスバンカーに入ってしまう。
    なかなか越さないので、スコアをまとめたいときは、5番ウッドなどで刻むしかない。

上がりホール、東9番のPAR3.

レギュラー130ヤードぐらいだが、あたりが悪いと、スライスしてもフックしても池。
    普通に打てればいいけど、これで90切れるとか思って力が入ると、アウト。
    気持ちよく上がらせてもらえない。

東武鉄道の新鹿沼えきからクラブバスが出ていて便利。
    東京から車で行くと、特に紅葉シーズンは渋滞がひどくて帰りがつらいため、電車で行ったほうが便利。帰りのスペーシア(特急)で飲んで帰れる。しかも、スペーシアは売店があり、生ビールサーバー搭載。

新鹿沼駅前のみっちゃんそば、ここのニラそばが好き。
    ここは飲めるし、煮物や、鮎の塩焼き(要予約)が最高。

こんな感じで反省会しながら帰るゴルフが、僕にとって最高の幸せです。

目指せ、シングル。

南コース1番のティーグラウンド。
    左がずっとOBで、右にはいいところに池があってOB。

しかも打ち下ろしなので、思わず力がはいってしまう。

南1番の3打目ちてん。残り100ヤード。
    みじかければバンカー、オーバーすると砲台グリーンでしかも左側がOB。気が抜けない。

南3番。距離の長いPAR3.
    レギュラーで170ヤード、バックで180ぐらい。

左に引っ掛けるとOB。

東2番のバックティーから。
    出だしだけ狭いが、落ちるところは広い。

東3番のバックティー。
    右がOB、ドライバーでフックすれば池。

東8番のバックティー。
    キャリーで260ヤード行けば、ど真ん中、真横に走る溝を超え、2オンできる。
    しかし、落としどころは狭い。

東9番。意外にこの池がいやらしい。フックし過ぎても、スライスしすぎても、池に入ってしまう。簡単に上がらせてくれない