2017/08/02 - 2017/08/02
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,704,762アクセス
蓮の花を愛でに三渓園へ出掛けました。
この日の天気予報は曇り、気温もそれほど高くなさそうなので、出掛けてみることにしましたが、三渓園に到着すると小雨が降り始め、雨に濡れながらの蓮の花鑑賞となりました。
蓮の花の命は3日といわれ、日の出とともに咲き始め、1日目は三分咲きで10時ごろには閉じてしまい、2日目は昼ごろまで八分か九分咲き、3日目は満開になるが夕方には散ってしまうそうです。
三渓園では、7月中旬から8月上旬の土曜日曜午前6時から早朝観蓮会が開催され、咲いたばかりの蓮の花を観賞できます。(今年は8月6日まで)
三渓園 正門 10:47頃到着
横浜駅前から三渓園前まで市バスで約35分。
この時期、訪れる人も少ないのでしょうか。
受付前にはボランティアガイドの皆さんが、来園者を待っていました。
(7月1日から入園料が値上げされたそうです。)三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮池
正門を入ると右手に蓮池があります。
早朝鑑蓮会は混雑すると聞いていたのですが、
この日は、写真を撮っている人が数人程度でした。三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮池
蓮池を一周します。
ここの蓮は、大賀博士が名付けた原始蓮(げんしれん)という品種。
これまでいろいろな品種を植えたが、背丈が高く繁殖力が強いこの品種が残ったそうです。
(大賀蓮と原始蓮の違いが分かりませんが)三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮に関するQ&A
Q.蓮の花は昼間は見られない?
A.蓮の花は、明け方から咲き始め7~9時頃に見頃を迎えます。
その後、次第につぼみ始めてお昼ごろには閉じるか散ってしまいます。
昼間でも咲いているように見えるのは3日目の花で、9時頃から閉じ始めた花が半開きの状態で留まっています。
花は2日目の花が最も美しく、3日目の花は下の方が白くなります。
2日目か3日目かの見分け方は、花頭(花の中心のツブツブ)の違いで、
花粉で黄色いのが2日目、3日目は受粉を終えて黒く見えるそうです。
Q.蓮が開く時にポンッと音が鳴る?
A.残念…鳴りません
蓮はゆっくり静かに開花するので、音はしませんとのこと。
(早朝鑑蓮会でも蓮の花が咲く音は聞けませんね。)三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮池
三溪園の創設者 原三溪は蓮の花をたいそう好んだそうです。
泥の中から清らかな花を咲かせるため、俗世間から現れた優れた人材にもたとえられ、インドでは聖者の花、中国では君子の花といわれているそうです。
(三渓園のHP参照)三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮池
三渓園のシンボル三重塔をバックに蓮の花を撮ります。三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮池
大きな蓮の葉を傘にこれから咲き始める蕾。三溪園 公園・植物園
八分から九分咲きは2日目の花?三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮池
花が散ってしまった蓮の花托。
蜂の巣に似ていることから「ハチス」が「ハス」に転訛したものだそうです。三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮池の蓮
花の下から見上げるように。
大きな葉に守られているように見えます。三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮池の蓮
これは2日目なのか3日目なのか?
(よく分かりません)三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮と三重塔
青空だともう少し雰囲気が違って見えるかな。三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮池の蓮
すっかり開いた蓮の花。
この状態は3日目の花になるでしょうか。
夕方には、花びらが散ってしまうのかも。三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮池の蓮
一番綺麗に見える2日目の花のツーショット。三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮池の蓮
これも2日目でしょうか。
はっきり区別できませんが。三溪園 公園・植物園
1日目の花でしょうね。三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮池の蓮
白っぽく見えるのは3日目の花でしょうか。三溪園 公園・植物園
大池を背景に。三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮池の蓮
お釈迦様の台座(蓮台)になっている蓮の花。三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮池の蓮
蓮は泥沼の中から出てきたとは思えないように美しい花を咲かせ、
実を実のらせます。
そして蓮の葉は水をはじく性質ももっていることから、
仏教では、迷いの世界 (泥水) の中にあっても
迷いに染まらず悟り (花と実) を得ることを、
蓮の花に例えているそうです。
蓮の根はレンコンとして食べられるほか、
葉や種など、ほとんどすべての部分が薬の材料にもなります。三溪園 公園・植物園
雨粒と一緒に。三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮池の蓮
この花頭は3日目の花でしょうか。三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮池の蓮
泥の中から咲く蓮、こんな綺麗な花になるのは不思議ですね。三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮池の蓮
何か大事なものを包み込むようです。三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮池の蓮
桃のような形ですね。三溪園 公園・植物園
三渓園 大池のバックに記念撮影されるカップル
ここ三渓園では結婚の記念写真を撮る人が多いですが、
小雨の降る中でも構わずに撮影されていました。三溪園 公園・植物園
蓮の花のカップル。三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮池の蓮
ちょっと複雑な形の花ですが、失礼して覗かせてもらいました。三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮池の蓮
これは1日目の花でしょうか。
3分ほど咲いて閉じているのかな。三溪園 公園・植物園
三渓園 大池と三重塔
原三渓が在世中は、この大池一面にも蓮が植えられていて、
蓮の花が咲く頃には、親しい人たちを招き蓮見の茶会を催したそうです。三溪園 公園・植物園
三渓園 睡蓮池
蓮池の奥に睡蓮池が並びます。
ハスの花と睡蓮を指して「蓮華」(れんげ)といい、
仏教が伝来した頃から使われた名だそうです。三溪園 公園・植物園
三渓園 睡蓮池
蓮と睡蓮の花はよく似ていますが、
蓮は水面から立ち上がって咲き、睡蓮は水面の近くで花を咲かせます。
睡蓮の花は、朝7時頃に咲き始め、午後1時頃に閉じてしまい、
開閉を3日間繰り返し4日目の花はやがて水に沈んでしまいます。三溪園 公園・植物園
三渓園 睡蓮池の奥に咲く百日紅
この後、園内を早足で一周します。三溪園 公園・植物園
三渓園 内苑の三渓記念館前に咲くカノコユリ(鹿の子百合)
三渓園 内苑の臨春閣
内苑も人影は疎らでした。三溪園 公園・植物園
三渓園 外苑 初音茶屋の近くに咲く萩の花
暑い日が続く中、秋の気配が・・・。三溪園 公園・植物園
三渓園 外苑 待春軒の前の百日紅
三渓園 外苑 待春軒の前の百日紅
三渓園 横笛庵の近くに咲く紫陽花
紫陽花がまだ咲いていました。三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮池の蓮
また、蓮池まで戻りました。三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮池の蓮
2日目の花でしょうか?
花頭が見えないので見分けできませんが。三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮池の蓮
閉じかけている花の中を覗かせてもらいました。
これは花頭(ブツブツ)が黒っぽく見えるから、
受粉が済んだ3日目の花でしょうか。三溪園 公園・植物園
小雨に濡れる蓮の花
(細かな水滴がご覧いただけるでしょうか)三溪園 公園・植物園
バックを暗く、玉ボケも入れて。三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮池の蓮
曇り空をバックに花を透かしてみました。三溪園 公園・植物園
三渓園 蓮池の蓮
昼頃まで八分から九分咲いているので、2日目の花になるでしょうか。三溪園 公園・植物園
三渓園 大池
天気予報は外れ、結局、三渓園に居る間、ずっと小雨が降り続いていました。
1時間半ほど、蓮の花を愛でて帰りました。
(おしまい)三溪園 公園・植物園